三訪阿吉師



在澳洲唸書的弟弟和他老婆回台灣,一方面避暑(澳洲現在是夏天),二方面可以一直待到過年,就和兩年前一樣,在台灣的時間差不多有兩個月。把握時間,我今天下午請個假,就帶他們去吃我們覺得不錯的阿吉師了。

到達阿吉師的攤位是下午三點,所有的座位都有人在用餐,所幸不用等很久就換我們了。他們說雖然在澳洲有看我們的 blog,但是到了現場還是會覺得與想像差很多,因為怎麼樣都會以為日本料理是有店面的,沒想到就這樣而已。

今天同樣是一人一千五的預算。以下的照片,沒有特別說明的話,是「一人份」,「三人份」的會特別再提醒出一下。首先上場的是比目魚,上面有一點柚子醋,帶來了些許清新,魚肉吃起來倒是還好。
阿吉師-比目魚
牡丹蝦很新鮮,吸一下生的蝦腦髓真的是美味啊~
阿吉師-牡丹蝦
蟹肉棒上面的是蟹黃膏,都是出自螃蟹,自然是相當對味囉!
阿吉師-蟹棒(上面是蟹黃膏)
這個北寄,算是貝類吧~我弟的老婆就有點怕怕的,吃不下去。我是覺得就是生貝類的味道,一點脆,一點大海的味道。
阿吉師-北寄
今天的鰤魚在嘴中就逐漸化開了,好豐厚的脂肪,美味!
阿吉師-鰤魚
鮑魚倒是不像第一次吃到時中間還塞了飯,今天就是純鮑魚,還是很好吃。
阿吉師-鮑魚
這份芽蔥Toro(鮪魚肚)拍照時因為被移動過來(本來是三份一起)所以芽蔥掉了一點下來,不是師傅沒弄好啦~Toro 有微炙過,香香的,配合芽蔥一起入口,既清新又豐厚的滋味充滿口中。
阿吉師-芽蔥Toro
今天的石鯛魚稍微硬了點,比較普通。
阿吉師-石鯛魚
接下來的白蝦是三人份。吃起來甜甜的,沾上醬油與芥末更能凸顯蝦肉的甜美。
阿吉師-白蝦
每次都會吃到的海膽手捲,海膽還是好好吃啊~我弟說這手捲從第一口到最後一口都有海膽,不會只集中在上面是很不錯,但是他覺得外面的海苔比例高了點,會蓋過海膽的滋味,我覺得也是有道理。
阿吉師-海膽手捲
青花魚上面有一點點的薑泥,想必是要壓過腥味,不過我弟還是覺得有點腥味;至於肉質方面很不錯。
阿吉師-青花魚
這份干貝有微炙過,並且擠上了一點點檸檬汁,清爽又有口感。
阿吉師-干貝
番螺是三人份喔!也是重口感,但本身味道比較淡的貝類。
阿吉師-番螺
接下來的牛肉,與馬肉,是同一時間上來的,我和我弟吃馬肉,我弟的老婆吃牛肉,因為我弟的老婆曾經吃過怪怪的馬肉,有陰影,所以儘管我說馬肉真的很像牛肉,她還是不敢嘗試,因此這一貫她吃的是牛肉。
阿吉師-和牛
至於我和我弟當然就是吃馬肉啦~初入口的感覺真的很像牛肉,不過尾勁就會與牛肉分出差異,還是與牛肉不同。不論是牛肉(上次吃過)還是馬肉我都很喜歡,但是我弟他們夫妻倆都有吃到筋,覺得不夠完美。我想我的應該也有筋吧,但是我沒注意到,歡天喜地的吃下去了。
阿吉師-馬肉
花枝韌性不錯,上面有一點點薑味,覆蓋一片山椒葉,我弟覺得薑味重了點,我是覺得不會。
阿吉師-花枝
以下的烏賊是三人份。厚實的肉身,有嚼勁但不是橡皮。
阿吉師-烏賊
土魠魚也是微炙過,很大一片,吃起來很過癮,也可以感受到土魠魚肉的細膩。
阿吉師-土魠魚
蔥花竹夾魚(三人份)吃起來是不錯,但我就是會很想下面有一碗白飯,然後淋點醬油上去,大口大口的扒飯,才會過癮。
阿吉師-蔥花竹夾魚
竹夾魚吃完很久,阿裕師才突然跟我們說,不好意思,你們今天就到此為止… 我一聽就啊~我說師傅你這句話要早點講啊~我還期待下一貫是什麼呢,結果才來個重擊說已經結束了,阿裕師說不好意思,請我們吃玉米。原來是北海道來的熟玉米,超甜的!好好吃!
阿吉師-北海道玉米
本來是到此就真的結束了,但是我弟的老婆看著眼前冰櫃裡的鮭魚說,今天沒吃到這個… 我一聽馬上加點,上來的是微炙過的鮭魚握壽司,可能是因為微炙過的關係,油脂融化不少,我是覺得吃起來很過癮,我弟就說這有點油,哈!但基本上還是超好吃的啦!
阿吉師-鮭魚
雖然最後是追加的,但是老闆阿吉師並沒有多收我們錢,說這是公司招待… :XD 謝謝阿吉師啦!所以這一頓的確是一個人一千五的沒有錯喔!

我弟對阿吉師的材料新鮮度覺得很滿意,也很願意嘗鮮,不過他對阿吉師有兩個建議:

1. 醋飯太少。這點確實是這樣,平常就已經覺得阿吉師給的醋飯不多,今天的似乎特別少勒!我忘記是哪一道,拍照時不會發現魚肉下的飯很少,拿起來一吃,發現醋飯很薄,大概是兩層米的厚度而已。不曉得下次去吃阿吉師,要求有醋飯的握壽司都要多加點飯會不會很不禮貌啊?

2. 呈上來的菜色有點濕。確實我以前沒注意到這點,可能是阿吉師與阿裕師兩個人要應付外面十個位子的客人,相當的忙碌,雙手觸摸各式各樣的魚肉料理,不免濕濕答答的沾到魚肉身上,所以呈上來時看起來就有點濕濕的,並非是魚肉本身的濕度,而是不夠乾爽俐落。

算起來我吃過三次阿吉師了,可能快要可以達到指定菜色的等級了吧!也許下次我就開始嘗試不要給師傅配,我自己來點囉!


檢視較大的地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

14 個回應

  1. asileasile 說:

    我去過一次便不再去了
    原因就跟令弟提到的濕度問題有關
    不過你們的一千五可真是超值呢

  2. 蛋治 說:

    那句”歡天喜地的吃下去了”, 有感受到那種遇上美食的好心情.
    😀
    我也想一試馬肉的滋味.

  3. cyber runner 說:


    好想去阿吉師
    不過時間不好喬
    看到版大第二點問題
    我也會覺得不太妙呀

  4. 米果 說:

    我覺得他有越來越貴的感覺

    他以前沒有裝潢時 我吃850元的 居然撐到吃不下

    現在1500元的 居然拿這種菜色出來 我覺得阿吉師他不覺得可恥嗎?

  5. Johnson.Wang 說:

    我對魚肉不是很瞭解,那這些菜色,是哪些太低賤了呢?米果你說一下吧!

  6. 米果 說:

    事實上 我是美實主義者 以上的魚肉都是很Common 並不是什麼特別的魚

    一路走來看了阿吉師從賣鯨魚肉被檢舉後復出 他的用料越偷越多 也許跟他名氣大增

    有關 我拿三年前的跟現在比

    三年前850元菜色

    牡丹蝦 下面有飯

    蔥鮪魚捲

    海膽手捲

    甜白蝦

    白肉魚4種 不知道名稱

    鰹魚

    干貝

    鮪魚

    鮭魚肚

    這些才是平常的魚肉值850元

    但是閣下吃了1500元

    也是一般的菜色

    雖說物價上漲 但我覺得阿吉師 已經沒有秉持良心做事了
    東西越賣越貴 人越來越多 我想勸大家不要在被他坑錢了
    但是看樣子 情勢銳不可擋 只能說 保重你們的荷包了

  7. LeoYau 說:

    個人是覺得蠻不錯的啦,裡面還是有蠻多高單價的東西,只不過跟以前阿吉師比起來,從物超所值變成物有所值,加上考慮他的用餐環境,就比較不會那麼想特地跑去吃了~

  8. 阿威 說:

    這次讓我老哥破費,真是感激涕零 ,如果下輩子遇不到這麼好的哥哥要怎麼辦?? (cry)

    一如網誌中提到,阿吉師的食材鮮度幾乎無可挑剔,可是在幾個點來說,確實是還有可以進步的地方—-尤其是在這樣的價位基礎上。

    對於醋飯,講精確點,不完全是太少的問題,而是這個醋飯沒能發揮在壽司裡應有的效果。阿吉師的醋飯似乎沒有很講究,糖、醋、飯之間並沒有照我們一般認定好吃的醋飯味道來調製,是屬於偏淡的口味。配合清淡的食材,也許還能吃到一點醋飯的香甜味;可是搭配口味較重的食材時,那一點點的醋飯就幾乎成了可有可無的陪襯品,沒能增加品嚐時的深度與複雜性。

    至於濕度的問題,應該已經很清楚了,希望阿吉師能能改善,不要當「阿極濕」。 :XD

    還有一個問題,當時吃完之後講不太出來,今天跟老哥拜訪樂麵屋時在飯桌上討論,倒是逐漸激盪出來了,就是整個搭配的協調性。雖說用餐時,我有「偷聽」到阿吉師跟隔壁的客人說,出的順序是從淡到重,但是回顧一下上面的出菜順序,有嗎? *-) 我不是專家,但把「軟食」類放在近乎結尾的地方,甚至以竹筴魚作為最後收尾的一道(鮭魚是加點的),怎麼想都覺得這個「由淡到重」的原則,並沒有嚴格實踐。那鍋魚湯也是,好喝嗎?OK 啦!但是配嗎?或是能復甦一下味蕾的感受度嗎?我感覺不到。阿吉師的食材鮮度,與選用部位都沒有太多可以挑剔的地方,可是綜合起來,確有種把頂級食材,用不夠圓熟的技術,毫無章法堆砌在一起的感覺,分開來品嚐都很美味,可是一氣呵成之後卻少了點感動,這是最可惜的地方。

    我覺得對自己刀工、調製醋飯有信心的朋友,可以向他們買整塊魚肉回家自己試看看,畢竟那麼新鮮的食材也不是很容易獲得,說不定半套 DIY 可以有更高的享受喔!

  9. 甜爸爸 說:

    令人不禁垂涎欲滴^^

  10. coffeebeen 說:

    一看到網主在這點1500我著實瞪大了一下眼睛
    通常我在阿吉師這裡並不會點超過1000的東西~~~因為畢竟再上去我寧願選擇可以坐的地方了
    若單純不算服務費來看的話1500~~~我想可以建議你到MASA吃了
    去年底我也去吃過阿吉師~~~預算記得是八百對大胃的我來說也算OK~~剩下就喝他們的湯來補一下囉

  11. Johnson.Wang 說:

    嗯~其實我們也想吃 MASA 啊~還在找時間就是了~

  12. chihsen 說:

    我大約每一到二週都會去一次
    你們第二次去的時候 我正好在旁邊 😛
    我的經驗是 同樣價格 阿吉師出的比阿裕師出得多
    阿吉師用的料甚至還更高級
    也如同其他網友所言
    似乎有每況愈下的感覺
    醋飯的確有很大的改進空間
    出菜的順序也的確有待加強
    下次您也可以試試淡水的壽司屋
    一千元左右預算 也算是不錯的店

  13. stephenie 說:

    哇~到泥家重充關卡ㄚ~偶來灌水ㄌ~謝謝泥到偶家嘛 🙂

  14. 訪客 說:

    基本上有兩個感想:
    說阿吉師偷工減料嚴重?沒那麼誇張 😐

    簡單的說,把上面的魚料介紹看一遍就能破解這迷思 …….
    蟹足、鰤魚、比目魚、石鯛、馬肉、鮪魚肚等等加一加很恐怖的,這叫「一般菜色」?
    (當然,物價上漲及裝潢費用一定是有些許影響的)