政江號的甜不辣 心目中的第一名



這輩子真的開始吃甜不辣與認識甜不辣,應該是松山高中旁的一個甜不辣攤子。民國 80 年松山高中校慶時,我們班就是由這個甜不辣攤位給予技術支援,在校園裡面賣起甜不辣了。不過,後來這攤甜不辣就收掉了,我們也不曉得為什麼。但是我對於甜不辣的口味,就此定型下來。

之後因為很懷念這家的味道,所以有機會也到處吃吃看甜不辣,其中不乏一些名店像是X門甜不辣、X婆甜不辣,或各大夜市、美食街的甜不辣,都覺得不夠好吃。說來其實應該算是不幸,一開始就吃到太好吃的甜不辣,沒有經過階段升級的過程,所以對於甜不辣的口味就直接變得很挑。

終於在好幾年前,發現原來小學時天天放學經過的政江號,不但有賣甜不辣,而且正是我們尋找了好久的味道。
政江號-甜不辣(大) NT$50
說來尷尬,其實明明是政江號的口味比較歷史悠久,可是我們卻是從路邊攤一路找回政江號。不管了,反正政江號的甜不辣口味,是我們追尋好久的味道,所以偶爾就會來這邊吃上一碗。加上這天有帶相機,就來寫篇食記吧!

其實,一碗甜不辣的料,不外乎這些:條狀甜不辣、片狀甜不辣、油豆腐、豬血糕、貢丸、白蘿蔔、魚丸,而且吃過一些名店,大家在這些食材上也很難分出高下。那到底為什麼政江號的好吃呢?我們覺得原因有二:

第一,醬料。因為食材方面難分高下,所以就是要在醬料這邊下功夫了。政江號的醬料,非常的有深度,甜甜鹹鹹的無法仔細的形容,絕非單純什麼甜辣醬在外掛一些有的沒的東西而已。所以如果只論食材,我倒是覺得政江號與其他名店沒有什麼差異,而是在醬料方面勝出。這也是當年我們那麼喜歡松山高中旁的甜不辣攤的原因了。
政江號-甜不辣湯
第二,湯。吃完甜不辣可以向老闆要湯來喝這規矩還真不知道是怎麼形成的,而政江號的湯並不只是燉煮甜不辣等食材產生的湯而已,吃得出來還有排骨等其他湯底躲藏其中,加上應該是獨門的調味,所以這湯頭在其他甜不辣店還真的是很難喝到。尤其是吃完甜不辣時,碗中還會有一點醬料,這時候拿甜不辣湯沖進去,還可以再增添湯頭的味道,所以時常忍不住會去喝第二碗呢!當然第二碗少了甜不辣湯醬的融合,味道會比較清淡,但我反而覺得這樣子很棒,前後兩碗湯的味道有差異,好像喝了不同的湯一樣。

政江號還有很多其他知名的菜色,例如雞絲麵、湯圓、冰品,也都是相當不錯喔!

最近政江號的店面略有擴充,而且重新裝潢了一下,現在政江號有一大面的牆,訴說著政江號的故事:
政江號的牆壁
我看有廣角鏡也很難一口氣把整面牆都照下來,所以把這個故事抄寫在這兒,給大家看看政江號的故事:

  老闆娘自民國63年承接婆婆的水果店以來,經
歷33年秉持台灣婦女傳統勤勞美德認真經營,起初
以販賣水果及冰品為主,之後陸續增加了雞絲麵、
餛飩湯、甜不辣、湯圓、酒釀及豆花,並研發獨特
的甜不辣醬,鮮肉湯圓及芝麻湯圓。老闆娘無論採
買或烹調食物皆細心研究,以新鮮、健康、美味、
衛生為精神。至於取名政江號是因為老闆認為這附
近有政治大學跟淡江大學校區,常常有很多教授跟
學生上門,所以就取『政』、『江』作為店名。本
店商品除水果商品夏季販賣外,一年四季都吃得到
湯圓、冰品及媽媽的味道。

政江號大概都是開到晚上 8:00pm 左右就逐漸準備休息了,想要吃的話,不要太晚來喔!
政江號

政江號 http://www.52ckh.com/
台北市金山南路二段109號
星期一至星期六 11:00am – 8:00pm

檢視較大的地圖

Facebook 留言



熱門推薦

您可能會有興趣的文章

5 個回應

  1. lemonlee 說:

    我是辦公室同仁推薦多次,直到主管慰勞大家時才吃到政江號的冰品,真的很好很好很好吃-值得推薦給大家。

  2. luke 說:

    原來是松山的學長!
    園遊會這種玩意還真是讓人懷念啊~~~

    對於甜不辣,相信住士林的不要太年輕的朋友應該都知道以前捷運旁邊有一家甜不辣,
    醬真的是一級棒,後來搬到巷子裡…最後就不做了,可惜啊!

  3. eric 說:

    我是松山第一屆的老人哩…真的是懷念甜不辣攤子的味道 要帶小孩一起去吃! 感謝您的介紹! java . fun AT gmail.com

  4. 亮子 說:

    其實亮子也很喜歡吃甜不辣喔!!! 😛

    說起好吃的甜不辣,住在士林的老士林人都知道有兩家: 😉

    第一家:

    位於台北市中正路上的華榮街夜市路口,每晚下班時生意特別興隆!!! 😀

    從下午五點一直賣到凌晨兩點,一碗現在漲為40元了!!! (cry)

    料多實在,湯頭又讚,老饕必吃首選!!! (Y)

    他的攤位還有賣油棵,肉圓,和豬血湯,也是必吃不可!!! 😛

    攤位經常客滿,打包的人潮不斷!!! :-O

    第二家:

    位於士林區大東路上,原先是在士林捷運站前的彰化銀行騎樓前擺攤的!!! 😀

    很多老士林人才知道他搬到大東路上開店了,其實他沒有收攤不賣喔!!! 🙂

    他的甜不辣也是料多實在,湯頭也讚,唯一美中不足之處:太小碗了一點!!! *-)

    不過一碗才35元,算是便宜的了!!! 😛

  5. TOMBIG 說:

    今天是100年5月21日剛去吃完跟以前比差太多,住金華街30年政江號變咯希望能改善