月島文字燒

我們吃這家「月島文字燒」其實應該有好幾年了,不但如此,還延伸到去日本時,真的到「月島」這個地方來吃「文字燒」,本文最後會有幾張在日本的照片。

我們記得,這家店剛開張的時候,其實非常鼓勵客人自己動手做,我們應該也是在店家示範一次之後,開始自己做,以後我們來吃文字燒,就一直是自己做了。不過最近我們觀察到,似乎喜歡動手作的客人已經越來越少,大家都喜歡享受店家在表演桌邊料理的熱情,而現在店家似乎也不那麼鼓勵大家自己動手做了,大概是太多客人都希望店家來表演吧!以下就是我們自己做的過程,看圖說故事囉!

首先,將碗裡的配料除了湯汁以外,全部倒入鐵板上。如果配料中有年糕,應該要放在鐵板的其他位置加熱,待會不要一起炒進來:
月島文字燒
然後開始在鐵板上炒,隨便你怎麼炒都好:
月島文字燒
為了口感,如果看到有比較大塊的高麗菜,可以用鏟子切斷。或者有時候我們也會看到服務生把大片的肉用此法給切成小塊:
月島文字燒
炒得差不多開始有點熟了,就把所有的配料,弄成一圈,這個圈圈不要有空隙,接著把剛才碗裡剩的湯汁,慢慢倒進來,如果有湯汁透過炒料的空隙漏到圈圈外面去,就趕快亡羊補牢一下:
月島文字燒
如下,這樣就很完美,湯汁沒有從炒料中洩漏到圈圈外面去。此外,要拿鏟子在這個圈圈中間,劃「8」字形,湯汁會隨著時間,越來越稠:
月島文字燒
稠得差不多了,就可以把炒料與濃稠的湯汁拌在一起:
月島文字燒
然後把炒料鋪平,灑上每桌都有海苔粉,或是加點的起士(我們有加點,強力推薦!),如果配料中有年糕放在一旁加熱,現在就可以搬移上來了,如此一來也差不多完成了:
月島文字燒
就這樣繼續放在上面煎一會兒,然後翻開來看看下面有沒有焦焦的了,有的話,就可以挖一片起來吃囉!文字燒就是在吃這個焦焦的口感呢!鹹鹹香香的很好吃!
月島文字燒
做文字燒的時候是用大鏟子,吃文字燒的時候就是用小鏟子去慢慢鏟起來直接送入口中,大小鏟子放一起很可愛耶!
月島文字燒-大鏟與小鏟
月島文字燒就在連爺爺他家旁邊呢!
月島文字燒
我們真的還蠻喜歡吃這家文字燒的,大概每隔幾個月就會嘴饞來吃一吃吧!這家店除了文字燒以外,還有大阪燒以及炒麵,我們兩個比較不愛吃大阪燒,不是店家的味道不好,純粹是我們自己沒有那麼喜歡大阪燒。炒麵也不錯喔!但是炒麵我們就一直不敢自己做,每次都是找店員幫忙。 😛 不過我們最愛的還是文字燒啦!每次來一定都會點的。

至於為什麼叫做「文字燒」呢?引用文章如下:

日本在戰後物資缺乏,一般家庭沒能力吃白米飯,家庭主婦便用配給的麵粉和水摻和著蔬菜和剩餘的食材,在鐵板上炒,待湯汁乾掉,餅底結成鍋巴即可食用了.東京的主婦們,常利用煎餅之際,用鍋鏟教小孩子複習功課,乾掉的粉水結成鍋巴,當成小朋友的零食吃,所以又叫文字燒。

同場加映 2005 年蜜月時,真的在東京「月島」這個地方吃的「文字燒」。乘坐地鐵「大江戶線」就可以到達「月島」這個地方,來看看月島的街景:
2005HoneyMoonJapan-211.jpg
那天我們點的是義大利文字燒:
2005HoneyMoonJapan-212.jpg
那家店的外觀:
2005HoneyMoonJapan-213.jpg
(點選這三張照片進入相簿模式,會有比較詳細的故事可以看)

印象中,還是真正在「月島」的文字燒,比台北市這家月島文字燒,要更好吃。不過台北市這一家月島文字燒,真的已經相當不錯了,味道不會差日本太遠。當然如果你喜歡文字燒的話,有機會到日本東京玩,還是可以去月島這裡找個文字燒來吃吃,感受一下正統月島文字燒的風味啦!

這家月島文字燒看地址以為在忠孝東路上,其實不是,如果你知道老友記粥麵館,月島文字燒就在老友記的對面。或如果你知道連爺爺的一品大廈門口在哪條巷子上,月島文字燒就在旁邊約 20 公尺的地方。不然,就看我們提供的地圖囉!

月島文字燒
(02)2721-5081
台北市忠孝東路四段126號之13

檢視較大的地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

3 個回應

  1. 台北市立南港高中校刊社 說:

    🙂 您好,我是南港高中校刊社,我們在看過您在網站上的照片後,想將照片放在我們學校的校刊上,請問可以嗎?我們這次的專題是日本,我是負責作文字燒的,會需要一些文字燒的照片
    如果可以的話,請用電子信箱聯絡~謝謝!!!!(lsps50725@yahoo.com.tw)
    (因為截稿時間,請您於12/25前回覆)
    再次謝謝您!!!

  2. JOE愛玩 說:

    隨裕而安格主您好,冒昧引用您本文的一張照片,引用文章連結
    http://joelin1234.pixnet.net/blog/post/46068099

    如有不妥,煩請告知,會盡速刪除,冒昧之處,敬請多多見諒,謝謝。

  3. Wendy 說:

    您好我是想吃大阪燒所以逛到您的網站的
    看完您的這篇文章真的是讓我口水直流阿!!!
    🙂