[金門] 戰地秘境 – 植物園‧擎天水庫‧老兵故事館‧環形劇場



這次有幸接到邀約,再度前往金門,參觀一些過往比較不為人知的設施與景點。首先就來到金門的植物園,而且主介紹人竟然是金門縣長李沃士大人,真是太厲害了。言談之間可以感受到縣長真的是對戰地金門有熱情也有愛,很瞭解金門的一草一木,所以連植物園都有辦法不看稿就侃侃而談,縣長你真的好棒!


金門植物園:

金門植物園才有的花:

植物園內有老兵故事館,但是看到這個牌子說要 500 公尺,團體中已經有人大喊不妙…

更可怕的是其實是要走這樣的上坡路線,很多人走完以後就喊說不行啦!但我是覺得還好,就當戶外健走,流點汗也挺健康,再說,兩旁的竹林交織成綠色隧道的感覺也很不賴啊!

只是看到這竹子,竟然會從竹節處往橫向長出樹枝,嘖嘖稱奇之餘,想到了成語「節外生枝」,應該就是指這個狀況吧?沒辦法我們都是都市小朋友,土包子啦!

一行人頂著大太陽繼續走…

其實已經路過了老兵故事館,但是還是要繼續往上走,因為我們要先去最深處最高點的「擎天水庫」,或說是「擎天蓄水池」。

好了好了,終於快到了:

最高處有飲水思源這四字:

縣長也擺了個 pose 讓記者群拍照:

這裡其實是人工開鑿出來的一個蓄水空間,置放在山上,一方面蓄水,二方面利用高處來形成自然的水壓,供應著金門地區的用水。當年的阿兵哥真的很辛苦啊~ 所以飲水要思源,真的是有他的道理在。

擎天水庫 / 擎天蓄水池 就從一旁的這裡進去,據說平常沒有開放,以後應該是會有限度的開放吧?

裡面非常的昏暗,沿著方形的水泥蓄水池以順時針方向繞一圈,不用手電筒的話根本就難以行走;左手邊與上方都是原本的山岩石頭:

右邊觸及的則是蓄水池:

平心而論,這個擎天蓄水池本身的可看性不高,但是當作在金門戶外健走健身一下也不錯。「飲水思源」處是植物園最深處最高點,可以拍到此一遊照,並且遙想過往阿兵哥的辛苦與艱難,方知「飲水思源」四字的精神與意義,也是一種不同的旅行體驗。

離開擎天水庫,開始回程,來到了老兵故事館:

老兵故事館,顧名思義,記載了老兵的生活…

像是以前阿兵哥常吃的小吃類型,炒泡麵、鍋貼、燒餅、牛肉麵等:

理髮廳的座椅:

也陳設了當年許多的軍用品:

以前不像現在有手機有網路,當兵一旦抽中金門,就很難與家人聯絡,所以報平安的最好方式就是拍張照片寄回台灣給家人,因此全盛時期金門島上的照相館好像有 60 幾家以上,但隨著兩岸局勢改變,通訊方式的進步,照相館也紛紛的歇業了。

「吾愛吾家」耶!我記得小時候家裡也有這本期刊:

老兵可以將一些想說的話留在瓶中,以後若有同單位的兄弟回來此地就可以看到留言,不過使用率好像不高 XD

離開老兵故事館繼續往下走。

刻意不走原本上來的路線,而是走一旁的木屑步道,踩起來軟綿綿的路挺有意思。宜蘭羅東林場也有這樣的步道設施:

沿路風景,處處都是當年的戰備設施、掩體:

來到了環形劇場,頗值得一看,待我介紹來:

環形劇場原址其實是機槍掩體,透過小小的窗戶看對面,然後改裝成是一個 180 度的螢幕,座位數大概就 20-30 人左右吧,不是很大的地方。

座位其實是武器彈藥箱:

用上一堆的投影機來銜接環場畫面:

前陣子看電影”環太平洋”時去體驗過 4DX 劇院,座位會震動、吹風、噴水、現場還會有閃光特效,這個環形劇場也不差了,配合畫面該吹風時螢幕上方兩個工業用電扇就會開始呼呼呼的吹,畫面閃電時現場也會有額外的閃光特效,只差不會噴水與沒有震動座椅了。

影片內容是介紹金門的風光,特殊之處就是因為環形的視覺感,不用戴上 3D 眼鏡,畫面有移動、平移等場景時,肉眼裸視就會有強烈的臨場感,那種感覺不同於戴上 3D 眼鏡,而是你會真的覺得身體好像跟著影片在動了,感覺很奇妙,我覺得觀看欣賞這樣的立體影片是舒服的,比 3D 眼鏡要好很多,輕鬆無任何負擔,又能有自然的 3D 感,頗值得一看。

一旁還有一個機槍掩體改成的展示廳:

雖然經過裝潢,但此處牆壁又刻意保留原本的樣貌,好讓來參觀的人想像以前的戰地風情:

隔天上飛機回台北時順手拿了一份金門日報,赫然發現有拍到自己的照片上了地方報紙:

報紙上這張照片,就是縣長在介紹金門特有的花卉,對照一下,報紙上出現的紅花就是就是本文第三張照片,回頭看一下那朵紅花吧:

採訪這天是 10 月 1 日,台灣的媒體則是配合金門戰地秘境活動起跑,到了 10 月 4 日才有新聞:

其實也拍到我了 XD 我躲在後面低著頭沒在看縣長 XD

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章