鎖定輕量型使用者,台灣大哥大 Amazing 系列手機體驗會心得分享



其實年紀大了,對於智慧型手機的需求雖然也不會比一般人來得低,到處拍照打卡看 LINE 玩遊戲等需求都不會少,可我必須承認,我並沒有那種精研手機硬體規格的熱忱,只是這幾年接觸 Android 手機累積了一點點小小的使用經驗,偶爾做為推薦朋友或幫長輩尋找合適手機的依據,所以看到台灣大哥大推出了 A3 A4 A5 A6 四款手機,且空機價格就十分吸引人的消息後,會想說來報名參加看看,也許日後可以推薦其他長輩購買輕量型的智慧型手機當參考。

我自己使用的手機是 ASUS PadFone 2,但對我來說手機上的相機只要能用就好了,因為認識我的人幾乎都知道,我隨時都是 Nikon D600 單眼相機帶在身旁,只要是稍微在乎一點的場景或事物,是不會嫌麻煩拿單眼出來拍照的。也因為手機的拍照品質終究與單眼相機的差距大到像10個淡水河並排一樣那麼寬,所以其實我對於手機的拍照品質就不會那麼在意了。這就好比,當你已經在開 Nissan GT-R 那種 600 匹馬力的東瀛戰神跑車了,你還會去跟一堆的國產車在計較馬力扭力過彎極限這種事情嗎?

換一個角度來說,當你是一個拿到手機後會測試能不能 OTG、benchmark 跑分軟體、拍照品質、播放 1080P 電影順不順暢的使用者時,其實這四支手機不用說,你真實的心情恐怕就是「全部都看不上眼」,這其實也沒有什麼好隱諱的,但我覺得這並不是台灣大哥大 Amazing 系列手機所訴求的消費者族群呀!

A3 一路到 A6 這四支手機從價格的定位就可以知道是鎖定輕量型使用者,要不就是非常年輕的學生族群(或是說爸媽不願意幫孩子添購頂級手機的族群),要不就是沒有重度使用需求的一般使用者,可能就一般生活記錄拍拍照,上網 FB 打卡、LINE、玩點像是 Candy Crush 這樣的小遊戲,這年齡範圍與族群還是很大的。

所以我這一篇體驗文,並不會去著重在硬體分析或是其他 benchmark 跑分軟體的成績上,我也不會去斤斤計較拍照的功能與品質,就是站在一個如果要幫朋友或長輩尋找一支價格不高但用起來順手的智慧型手機,而且他們應該是輕量型使用者時,會怎麼考量。

體驗會一開始在台灣大哥大基隆路總公司樓下的咖啡廳舉行(就本文第一張照片),我是覺得咖啡廳的冷氣不足以應付這樣的熱天與人潮啦哈哈哈~ 時間差不多了就由美麗的主持人開場:

然後主要是由台灣大哥大的講師來為大家介紹 A3 A4 A5 A6 這四支手機的特色與重點。

現場參與的各路好手:

先從此次四款手機的最低階 A3 開始看起。

唯一一隻作業系統還在 Android 2.3.6 的手機,不論是硬體還是軟體都有點上年紀了的感覺,畢竟現在早已經是以 Android 4.1 為主要大宗了:

其實四支手機體驗過後就會發現,台哥大都有客制化上方下拉的功能選單,添加了各式各樣的功能開關,即使是只有 Android 2.3.6 的 A3 也沒有少了這個設計。這個設計很貼心,可以讓使用者少下載幾個開關類的 Widget/App 來擺放在手機桌面上,既能節省記憶體也能節省儲存空間,還能簡化操作介面。

可以看到 A3 的作業系統是 Android 2.3.6。

另外就是 A3 的解析度也不高,與其他三款手機擺放在一起時很明顯就會覺得畫面看起來是比較粗糙的,沒有那麼細緻。但是一分錢一分貨嘛,看在 A3 空機價僅需要 1990 元的份上,我想這是沒有關係的啦。

另外就是我比較訝異的部分,A3 的 RAM 僅有 512MB,我過去的使用經驗是這對 Android 2.x 的作業系統來說可能只是剛剛好夠用,但不曉得是不是因為 A3 使用的 CPU 達到 1Ghz,所以操作上還是覺得挺順手的。這也有一種可能是體驗會上的 A3 沒有裝載許多的應用程式,也沒有大量的聯絡人資訊,所以操作上仍然有一定的順暢度。

我雖然覺得 A3 物有所值,但還是會覺得搭配 Android 2.3.6 作業系統是真的有點太老了,這對於一些最新的 App 來說可能有相容性的問題,可能就會有比較多的 App 是不允許裝在 A3 手機上執行的。但話說回來,如果僅是輕量使用者,大概也不會需要那麼多的 App,那這樣來說 A3 還是夠用的啦!

接著看 A4:

作業系統是 Android 4.1.1:

一黑一白的 A4 擺在一起看:

A4 的螢幕來到了 4 吋,解析度拉高至 800×480,CPU 也改為雙核心 1Ghz。在這樣的面板尺寸下搭配這樣的解析度,雖然還比不上 iPhone 所標榜的視網膜細膩度,但其實也已經很不錯了,算是有對得起這個空機價格 NT$2990 元囉!而且使用上仍然是非常的順,介面切換很流暢,操作的感覺挺不賴。

接著看 A5,A5 是這四款手機中唯一由鴻海代工生產的,其他三款手機則都是中興ZTE所代工生產。

A5 的硬體規格是很類似 A4 的,包括像是 CPU、解析度、RAM/ROM 大小等都與 A4 一樣。

最大且最主要的差異是 A5 在照相功能上會比 A4 要來得出色許多,包括相機像素由 A4 的三百萬提升至 A5 的五百萬像素。

而且 A5 的背後照相機旁有搭配閃光燈照明輔助,這也是 A4 所沒有的,對於昏暗環境的拍攝還是會有優勢在。

不過我覺得還是有一個很重要的觀念要順便說一下。照片的像素多寡其實與成像品質毫無關係,可是長久以來我們一直積非成是,把像素高拿來當作拍照品質就會好的理由,其實這是不對的。一張好看的照片,你把他縮小到一百萬像素,除了細節可能少掉一點以外,整體的顏色感清晰度並不會有任何改變,重點就是當他成為一張數位相片時的原始品質到底是如何?色彩演繹的是我們所欣賞的嗎?對焦是清晰的嗎?這些都與像素高低毫無關係。所以我雖然拿數位單眼拍照,但一般時候我都是設定在最小像素(大概約三百萬像素左右)來拍,這樣不但照片體積小且其實已經十分夠用了。

換個說法:單眼相機拍一張三百萬像素的照片,會不會贏過手機拍出來一張千萬像素的照片呢?在其他拍攝條件都一樣的情況下,其實答案是顯而易見的,手機沒有任何贏面的呀!單眼相機拍出來的清晰度、色彩還原度、顆粒質感都會遠遠超過手機所拍攝出來的照片;更不要說,當我們在電腦上看照片時,就算是 1080P 的螢幕,其實換算起來也就是兩百萬像素,不管你拍多大張的照片,當你在電腦螢幕上觀看時,恐怕就是縮圖到兩百萬像素在看而已,既然大家都縮了圖,為什麼單眼相機拍出來的還是好看?所以以為高像素就等於高畫質,其實是不對的觀念。

扯遠了… A5 的電源開關挺有意思,就在角落,小小一顆:

把 A5 當作是 A4 的照相增強版來看,售價多了 1000 元,空機價為 NT$3990,也是很有誠意的售價了,不過,如果 A5 能夠將 RAM 從 512MB 加大到 768MB 甚至 1GB,拉開與 A4 的差異,就算價格再往上調一點點,我覺得都可能會變成是這四款手機中最超值的了。

最後就來看硬體規格最強悍,也是大家最有興趣的 A6 了:

A6 是四核心 1.2Ghz 的 CPU,記憶體提升至 1GB,這對於系統操作流暢度是有絕對正面的幫助的。

Android 是 4.2.1 版。我覺得不用一昧的追求最新的 Android 版本,其實只要是 Android 4.0 以上就很好用了。當然從 4.0 到現在最新的 4.3,還是有功能上的差異,但並不是那麼多,對一般使用者來說也不是很容易就用上其中的差異。

螢幕加大到 5 吋,解析度拉高至 540×960,因解析度與尺寸同時放大,所以其實看起來的細膩度與 A5 差不多。甚至與我的 PadFone2 放在一起,儘管我的解析度更高且螢幕更小,但不仔細比較也不會覺得 A6 的細膩度輸給 PadFone 2:


(上圖左邊是台哥大 A6,右邊是我的 PadFone2 手機)

背後也是有 500 萬像素的照相機,以及 LED 閃光燈輔助照明:

體驗會現場以一個拔蘿蔔 Mandora 的遊戲來體驗 A6 的遊戲感,真的是非常的順暢。我也在自己的 PadFone2 上下載了這款遊戲來比較順暢度,根本毫無差別,但我的 PadFone2 硬體規格是真的比 A6 強上不少哩(售價也多了一萬元以上,噗),可見得在輕量使用的前提下,A6 應該是十分夠用的沒錯。

A6 的空機價格是 NT$6990。看在他有四核心 1.2Ghz CPU 1GB 記憶體 / 5 吋 960×540 螢幕,而且 A6 的螢幕是 IPS 規格,比起 A3 A4 A5 用的 TFT 螢幕又好上一些,對於色彩的還原度以及可視角的容忍度都有更好的表現,這空機價還是頗有誠意的。

體驗會後,收回來一堆的手機,還挺壯觀的,也是另類的疊疊樂:

最後我簡單整理一下 A3 至 A6 的比較表。我不轉貼外面的比較表,而是用我自己的方式來幫助輕量使用者做個瞭解,希望會有幫助囉!

規格 A3 A4 A5 A6
空機價 NT$1990 MT$2990 NT$3990 NT$6990
作業系統 Android 2.3 Android 4.1 Android 4.1 Android 4.2
CPU 1Ghz 單核心 1Ghz 雙核心 1Ghz 雙核心 1.2Ghz 四核心
ROM(等同硬碟) 512MB 4GB 4GB 4GB
RAM 512MB 512MB 512MB 1GB
螢幕 3.5吋320×480
清晰度普通
4吋480×800
清晰度佳
4.3吋480×800
清晰度佳
5吋540×960
清晰度佳
相機 200萬像素 300萬像素 500萬像素附閃光燈
前置鏡頭30萬像素
500萬像素附閃光燈
前置鏡頭30萬像素

我覺得知道聯發科的 CPU 型號對輕量使用者來說意義不大;去台哥大門市直接現場一握一拿更能瞭解尺寸與重量;而像是電池容量這部分,反正 App 裝得多/遊戲玩得久就是耗電,沒電了就是趕快充電或換電池,在那邊計較電池容量的 mAh 值其實也不會讓手機的可用時間增長不是嗎?不如帶個行動電源在身上,我想會更實際啦!因此,這方面的數據都不在我的比較表內。

台哥大推出自有品牌的手機,除了有其商業上的考量以外(四款手機均內建了一些與台哥大有關的 App),這種從手機電信業者到手機硬體都『一條龍』的包辦方式,我覺得對消費者來說也是一件方便的事情,會比 C 業者結合 I 牌手機那樣要來得單純些,相信在對客戶的服務上會更直接迅速,不容易有互相推諉的狀況發生。

最後如果是問我,會推薦哪一款手機呢?以流暢度來說毫無疑問要考慮 A6,畢竟根據過往的使用經驗來說,四核心還是其次,1GB 的 RAM 是真的對於整體流暢度很有幫助的。但如果是輕量使用者,那也許 A5 也會十分夠用,且價格低於四千真的也是很超值了。至於重度使用者,那恐怕連 A6 都是無法滿足的啦!我相信也不是台哥大 Amazing 系列手機所鎖定的族群對象囉!

參加台灣大哥大Amazing驚奇四機體驗活動心得分享

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言