[邀約] 君悅酒店寶艾西餐廳白蘆筍饗宴



很榮幸受到君悅酒店的邀約,這次是品嚐二樓寶艾西餐廳的白蘆筍饗宴。顧名思義,就是以白蘆筍為主角囉!



在歐洲,白蘆筍一直被視為頂級食材之一,高價的主因是由於白蘆筍為蘆筍的嫩莖,清晨剛鑽出土壤,尚未接受曝曬與光合作用前就立即被採收,所以外表色澤上有別於綠蘆筍,呈現出如象牙般的白皙,質地脆嫩多汁、纖維細緻。栽培白蘆筍,必須讓它在不見光的環境下成長,最適合砂質土壤,土壤溫度需維持在攝氏16至19度,乾燥少雨的環境。白蘆筍因產季不長,採收過程耗時費力,因而成本較高,每公斤要價千元起跳,因此有「貴族蔬菜」或「蔬菜皇后」的美稱。白蘆筍營養豐富、熱量低,富含維他命A、B1、B2、C、E、葉酸和鉀離子等,可以促進新陳代謝,抗氧化、消除疲勞。而在料理白蘆筍時,『水煮』最能凸顯其多汁甘甜,不論是搭配鹽、佐以各種醬汁或海陸食材均能突顯其細膩風味。

主廚陳孟豐(Douglas Chen)表示:「每年白蘆筍的產季為三至六月初,其中又以五月為法國產量大、品質好且穩定的最佳時機!五月摘採的白蘆筍纖維更細嫩且鮮甜,每支平均約100公克重,每公斤要價約一千兩百到一千七百多元,而且白蘆筍還是每週『坐飛機』運送來台,新鮮直達飯店,喜愛白蘆筍的老饕們絕對不能錯過。」

(以上兩段摘自官方新聞稿)

寶艾西餐廳在君悅酒店的二樓,好像是君悅酒店內的世外桃源般,不走進去不知道是另外一番境界喔!我們的座位就如第一張照片那樣,可以看到外面的松壽路。

這天邀約活動中,安排的菜色混合了白蘆筍饗宴的幾道料理,以及部份出現在寶艾西餐廳套餐中的品項,所以有些價格也確實是無法得知,給大家參考囉!

首先是麵包,搭配奶油一起吃。

奶油很清淡,不是那種重口味或帶著明顯鹹味的奶油,整體吃起來口感佳又清爽。

不過我們大家都知道,淺嚐即止,這麵包一定能繼續點,但吃多了的後果就是待會的主菜就吃不下啦!

奢華開胃 – 白蘆筍海鮮凍佐鱘魚子醬及番紅花蛋黃醬 NT$1150:

中間的是白蘆筍海鮮凍,很清爽;旁邊兩塊其實都是一樣的,包括了蟹肉棒以及鱘魚子醬及番紅花蛋黃醬,搭配一點點蔬菜就像是生菜沙拉般,只是配料高級好多好多!

暖心湯品 – 白蘆筍卡布奇諾配燈籠蕈與帕馬火腿 NT$480:

先喝一口原味的湯,好濃郁的蘆筍味喔!從來沒喝過這樣的湯,好好喝!再搭配捲了帕馬火腿的麵包棒一起吃,真是絕配!

白蘆筍卡布奇諾湯裡還有昂貴的食材燈籠蕈:

酥炸白蘆筍佐烤法式肥鴨胸 NT$1380:

沒想過炸白蘆筍這麼好吃,外酥內軟,配上有松露在裡面的沙拉醬,真是奢華的美味啊!

鴨胸軟嫩美味,搭配松露片以及櫻桃醬又是一絕。不過這盤中我最喜歡的真的還是炸白蘆筍。

藍莓大黃根雪冰沙(不提供單點,通常出現在限定套餐):

在上主菜前安排了酸甜冰涼的冰沙,很棒!可惜這道無法單點,亦不知價錢。

主廚首選 – 浸煮白蘆筍佐炭烤美國菲力牛排、炙煎鴨肝、焗千層朝鮮薊洋芋 NT$2250

一般來說我沒有那麼喜歡菲力,我比較喜歡沙朗或勒眼… 不過這菲力處理的讓我很喜歡,菲力下面的蔬菜(好像是菠菜?)亦是一個巧妙的安排,可以適時的解些油膩感。

而這鴨肝實在是處理的太美味了,不管是搭配一旁的菲力,還是下面的白蘆筍,都好對味。沒想過白蘆筍也可以搭配鴨肝呢!

焗千層朝鮮薊洋芋也是一個巧妙的安排,在牛與鴨的雙重夾擊下殺出一條清新的路,能夠適時的讓口腔內複雜的美味感做一下整理。

在座部落客中 M 不吃牛肉,所以她的這一盤主菜中,牛肉換成了鱈魚排,看起來也是好好吃的樣子喔!

餐後甜點 – 焦糖鳳梨蛋糕、熱帶水果方餃、椰子冰淇淋、百香果、香茅清湯(不提供單點,通常出現在限定套餐):

我覺得切的薄薄的鳳梨片,裡面藏著芒果餡兒,不管是在視覺上、美味上、創意上,都實在是棒呆了啊!

焦糖鳳梨蛋糕,甜蜜蜜。

這一團橢圓形的就是椰子冰淇淋。我覺得很妙的是,我很少認識有人喜歡椰子粉的,在座的部落客們似乎也是如此,大家都能接受椰奶或椰子汁,但是椰子粉就不太行。所以聽到是椰子冰淇淋時也會有點遲疑,不過這椰子冰淇淋其實很好吃喔!

還有搭配咖啡的小茶點,可愛!

我是點拿鐵咖啡,不過這杯是隔壁部落客 M 的 XD 她這杯角度比較好拍 XD

先感謝君悅酒店的公關 Carolyn 安排此次活動,上菜速度不急不徐,讓大家有時間充分的放肆發病(研究:常PO美食照片 可能罹患「精神病」 ),吃得愜意,能夠細細品嚐食物的美味,也能愉快盡興的聊天,真的是十分愉快的一餐。

而能夠有機會品嚐到寶艾西餐廳的美味,我也覺得十分難得,東西真的是超乎想像的美味,沒有任何可以挑剔的地方。

這個白蘆筍饗宴的活動,只到 2013 年 5 月 26 日喔!口袋夠深的朋友千萬別錯過了!

寶艾西餐廳(君悅酒店二樓,台北市松壽路 2 號 2 樓)

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章