[香港] 蘭芳園

這次到香港,其中一個主要的目的,就是跟著有著「食神」稱號的 M 姓友人,到處吃吃喝喝一番。M 姓友人一早帶我們來到蘭芳園,這是一家有著濃濃香港味兒的店,回台灣才知道這家店在香港人心目中的份量還真的蠻高的。

蘭芳園在香港吃這種小吃型的早餐,並不像是港式飲茶那樣很悠閒,總覺得有點像是在打仗,客人匆匆的來坐,老闆急急的問候,侍者快快的奉送,客人不好意思慢用,最後趕快付帳揮揮衣袖。這種情況在一家叫做「澳洲牛奶公司」的地方更為明顯,蘭芳園是還好啦!

說真的食物的名稱也不是很記得,還好拍了左上角這張菜單,可以幫助回憶。以下就看圖說故事囉~
蘭芳園
餐肉煎雙蛋,煎蛋沒有比較特別,肉片就像是漢堡肉,但是是香港的作法。
蘭芳園
牛油多士。多士就是我們講的「土司」。除了有牛油以外,還多淋上了煉乳,搭配烤過的多士(土司),甜甜香香得很好吃。
蘭芳園
金牌豬扒包。簡簡單單的漢堡麵包配上醃過的兼豬肉片,一點點的沙拉,沒有複雜的生菜與酸黃瓜,還是很好吃,真神奇。
蘭芳園
豬扒煎蛋出前一丁。前面豬扒與煎蛋都很容易理解。出前一丁聽起來有夠怪,當場只知道是一種很像公仔麵的泡麵。回台灣後詢問過香港友人,「出前一丁」其實是一種泡麵的牌子,由日本的日清食品做技術支援,港人普遍覺得這種麵條的口感好,所以似乎演變成出前一丁就是這種麵條的代名詞。選擇出前一丁多半都要加個港幣兩元。至於這碗的味道,是友人吃的,我只有喝點湯,味道好像很簡單但又很好喝,台灣似乎喝不到?
蘭芳園
認真的廚房,其實就在店門口。
香港蘭芳園的貓
突然見到蘭芳園有港貓出沒,睡相極佳,逗弄之餘當然不忘拍照。
香港蘭芳園的貓
蘭芳園
蘭芳園的外觀其實就是這樣子呢!

由於對蘭芳園的印象不錯,加上友人的同事又推薦蘭芳園的其他菜色,只是那些菜色要中午以後才有,所以隔天中午我們又來蘭芳園啦!只是這一天是星期天,老店是不開的,還好店門口有指引,就在一旁不遠處還有一家蘭芳園,我們就進去用餐啦。
蘭芳園
蘭芳園
一個是鴛鴦奶茶一個是絲襪奶茶吧!香港人的奶茶和台灣的有個很大的不同處:明顯到澀的茶味。還記得在台灣喝到所謂的絲襪奶茶時,很不習慣這麼明顯的茶味,還以為是台灣的店家做不好,不過到了香港發現真的是這樣後,雖然還是不習慣,但沒關係,這就是不同文化的衝擊!所以還是喝得很開心,反正撇開明顯的茶澀味,整杯還是冰涼又香甜,很好喝的。
蘭芳園-香蔥雞扒飯
這個就是友人的同事推薦的香蔥雞扒飯,不過我們好像點錯了,有人同事推薦的好像是香蔥雞扒撈丁,也就是白飯的部分會改成出前一丁那種麵,那反正都點了就吃吧!雞排的部分還不錯,白飯的話礙於台灣的生活習慣,我並不愛香港澳門這裡的米飯口感,不過香蔥這個部分我有點意見,怎麼好像都是薑啊!至於旁邊的配菜只有一種就是小黃瓜,而且很有意思的就是小黃瓜的外皮有處理,刻意留了一點外皮沒有削掉,看起來比較漂亮呢!也不會影響口感。
蘭芳園-
到香港一定要吃港式蘿蔔糕啊!所以也點了一份來吃,就是濃濃的港味兒啊!搭配的醬也不像我們習慣用醬油膏,這個是混有甜麵醬的某種醬料吧!配合蘿蔔糕還不錯呢!

蘭芳園
香港中環結志街2號

檢視較大的地圖

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


您可能會有興趣的文章

6 個回應

  1. 大王 說:

    如果你想回味一下的話, 出前一丁在家樂福有得買~~

  2. Johnson.Wang 說:

    可是這次在香港,我們剛好都沒有吃到出前一丁,無從回味….. (U)

  3. Karson 說:

    你好, 我是路過的香港人

    其實在香港, 大部份的茶餐廳裹, 大家都是十分匆忙, 星期日還好, 其他日子大家要上班, 每一個就似打仗.

    蘭芳園最出名的就是那一杯奶茶, 對於我們, 好的奶茶一定要有濃濃的茶味, 加上奶的幼滑, 才是一杯好的奶茶. 很多香港人都喜歡商個.

    如果有機會, 你可以試試早上喝奶茶, 有時候因為茶放久了會有茶澀味, 特別是下午.

    至於蘿蔔糕的醬, 我們稱為甜醬, 但如果是在超市, 它叫海鮮醬. 蘿蔔糕, 腸粉, 抄米粉, 抄麵等都會配這個.

  4. 友人同事 說:

    哈…我就是友人的同事…介紹蔥雞扒撈丁的那位.. (H)
    上來看你們部落格覺得你們已經算是食神了…
    常常看著你寫的網誌流口水…
    並心中盤算有空一定要來去吃一下
    想不到還有人能被食神稱為食神…
    香港人真的很會利用出前一丁泡麵… (Y)
    其實是因為我自己還蠻喜歡出前一丁泡麵的口感…
    再加上蔥雞扒口味不錯…所以我才推薦蔥雞扒撈丁…
    如果沒特愛出前一丁泡麵…那有吃到蔥雞扒就OK啦..
    我覺得蘭芳園的絲襪奶茶也很可口…不過阿猩哥喝不慣… :XD
    杏花樓的蘿蔔糕也蠻好吃的…不知道你們有沒有去吃…
    香港真的好多好吃的哦…念念不忘 (L)

  5. Audrey 說:

    蘭芳園是我去了HK兩次都有造訪的地方,我曾經很蠢的把500港幣看成50港幣交了出去,逛了一大圈後才想起來又跑回去問,他們還原原本本的把該找給我的還給我了呢!雖然我被笑得很慘 :XD 這讓我住在HK多年的朋友嘖嘖稱奇,好店一枚! (Y) 他們家波羅油簡單好吃,那個出前一丁好像很local我看店裡不少人點,不過是點乾的。澳洲牛奶公司我也去吃了某天的早餐,還在那裡跟一位大姊並桌攀談,因此得知一家從沒在書上看到的甜品店!我後來是時間關係回台灣了來不及吃到,據其他友人去吃到的都說好吃耶!列為下次必定吃到的重點! 8o|

    看到你的食記覺得我真的太糟了,欠了太多都沒寫 :XD

  6. Jason 說:

    香港的奶茶分兩派, 蘭芳園他們是屬於”蘭”字頭的,
    奶茶喝起來比較重口味, 也會有你說的那種”澀”.
    至於另一派潮洲派, 則重芳香順喉,
    上環的瑞記便是我推薦 (Y)