週日洗手做羹湯之超好吃御飯團


其實這已經是兩週前的事情了… 😛

據說啦~現在台灣夫妻會親自下廚的比較少… 反正我們拿這一句來當作自己不常開伙的藉口啦~不過我們其實偶爾還是會開伙的~

而能夠做出我們自己覺得好吃的御飯團,其實也是因為之前買過元本山的御飯團套件(內附海苔與模型),在 try and error 的無間輪迴下,做出了我們自己很滿意的御飯團,才會念念不忘這滋味兒,於是找個週日又來做一遍,並且紀錄下來。
20070729午餐自己做-沙拉玉米御飯團咬一口
上圖就是成品,還被我咬一口 😛

準備材料:
煮好的白飯
玉米罐頭
沙拉
三島香鬆或類似的東西
海苔片

講到這個白飯啊~其實我們是越來越講究了。目前我們買米的時候會挑一下,產地是日本的我們買不起,台灣的米則有幾個條件,要不就是池上或台東那附近的米,不然就是品種要標榜(當作被騙也可以)是越光米的才行。這些米飯煮好以後搭配接下來的程序,都還蠻好吃的,絕對比一般外面賣排骨飯的店家要講究甚多。

這重要的程序就是煮好以後要悶(我們用電子鍋,煮好嗶嗶聲發出前已經含了悶鍋時間),打開鍋蓋,要把飯粒給翻鬆,可以的話最好順便吹一吹飯會更快(怕噴口水就拿扇子或電風扇再不然拿吹風機開弱冷風也行),讓多餘的水氣散去,如此一來米飯就會更黏更Q,就會很像我們在日本吃的米飯水準了(或等同於台灣許多中高級的日式料理店)。其實就算不做御飯團,這個翻鬆散發水氣的步驟還是很有用,因為好吃的白飯真的少不了這一步,絕對不是把飯煮好然後悶一悶就夠的。至於這個翻鬆的時間要多久嘛~?我個人覺得總是要做到三分鐘以上。

這時候米飯還是熱熱的,不適合直接做御飯團,因為儘管你已經讓水氣散發了不少,但是熱熱的米飯會讓待會兒的海苔迅速軟化,口感就不夠好了。所以,蓋上一塊布或保鮮膜後,讓米飯能夠靜置乘涼。不加蓋的話,上層的米飯將會喪失過多的水氣而硬掉。

這段時間可以來準備內餡兒了,我們的作法很簡單,買玉米罐頭(台製即可,便宜,綠巨人有點貴)配上沙拉,攪一攪拌一拌就可以了,如下圖,放在一旁備用。另外我們曾經直接用過肉醬,這裡我們推薦味全的肉醬(辣或不辣的皆可),還不錯。
20070729午餐自己做-沙拉玉米
等到白飯涼了,或你忍不住飢餓,不在乎米飯很燙會造成海苔迅速軟化的話,就可以進行御飯團的步驟了。拿出元本山的御飯團套件模型工具,把米飯加一點進去,中間空一點,然後塞入沙拉玉米。
20070729午餐自己做-沙拉玉米御飯團步驟1
接著再把上面鋪滿白飯:
20070729午餐自己做-沙拉玉米御飯團步驟2
然後把模型的上蓋加上去:
20070729午餐自己做-沙拉玉米御飯團步驟3
用手壓一壓:
20070729午餐自己做-沙拉玉米御飯團步驟4
就可以把被脫光光的御飯團給倒出來了:
20070729午餐自己做-沙拉玉米御飯團步驟5
接著在表面撒上一點三島香鬆:
20070729午餐自己做-沙拉玉米御飯團步驟6
可以做御飯團的海苔在超市很容易買到,我們買的還是附上味噌口味的海苔,可以想見待會的味道有多豐富了吧!

重點來了,御飯團到底該怎麼包?我們是之前買元本山御飯團套件時,裡面有附上說明才學會的,現在沒有元本山御飯團套件那種華麗的海苔包裝(那個華麗包裝可以讓你做出便利商店等級的包裝,要吃的時候還要左右拉開包裝袋勒!),我們也還是可以做出來,接下來用文字真難表達,直接一口氣看圖就結束吧!
20070729午餐自己做-沙拉玉米御飯團步驟7
20070729午餐自己做-沙拉玉米御飯團步驟8
20070729午餐自己做-沙拉玉米御飯團步驟9
20070729午餐自己做-沙拉玉米御飯團步驟10
20070729午餐自己做-沙拉玉米御飯團步驟11
這樣子就包好了。這個時候的御飯團,會好吃到讓你再也不想買便利商店的御飯團,只是這個御飯團的賞味期限非常非常的短,因為超級脆的海苔從接觸到米飯的那一刻開始就在逐漸軟化,所以包好以後,請用最快的速度送進口中咬一口,你會驚訝原來海苔可以這麼脆,脆到你一吃就噴出海苔屑、好吃到你掉眼淚,忘記下廚的疲累,最後不忘喊喊哇賽!

這也是為什麼便利商店的御飯團要把海苔與米飯分離的原因,如果從一開始就接觸在一起,那就會像迴轉壽司台上那些已經出席很久的軍艦捲一樣,軟趴趴的海苔一點也不可口了。話雖如此,相信我,便利商店的海苔還是很軟,絕對比不上現在我們做的這種御飯團,等級相差之大,你只有自己做一個才知道!

那一天除了御飯團,我們還做了味噌湯,用的料並不是純日式,但是我們覺得很好喝啊!方法是煮一大鍋水,然後把味噌泥混合熱水後扮開倒入鍋中(這個步驟很費事兒),再把豆腐切丁倒入,這樣煮一陣子,讓味噌的味道有一點點進入豆腐後,再把豬肉片以及切對半的蝦丸給丟進鍋中繼續煮,差不多快要起鍋前,倒入一點點的乾海帶,就完成了。可能是我們用的味噌還不錯吧~這一鍋味噌湯完全沒有加過其他調味料,直接喝就超夠味的了。
20070729午餐自己做-豬肉蝦丸海帶味噌湯
除此之外我們還煎了牛排,超市裡面賣的美國沙朗牛排看起來好可口的樣子,回來我們撒點鹽,丟進烤箱烤一烤,出來淋上牛排醬再撒一點我弟從澳洲帶回來的現磨胡椒顆粒,讚啊!
20070729午餐自己做-沙朗牛排
不過兩個人吃這些是有點過量啦~但是真的好好吃,又便宜呢~

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

7 個回應

  1. Derek Hsu 說:

    好棒喔~~好羨慕喔~~ (cry)
    我現在在台北一個人住,也好想和你一樣做出好吃的東西,決定了!

  2. Joanne 說:

    想請教您~~ 我上星期也是在家用同樣的方式做御飯糰
    可是當我打開的時候卻有些飯飯都黏在上蓋中ㄋㄟ
    結果搞的我的飯糰一分為二 後來就放棄 改用我在手創館買的較小的圓模型
    為甚麼呢? 是我的飯太黏嗎? 還是? 您是用甚麼方法讓他不黏的啊
    謝謝!!

  3. Johnson.Wang 說:

    米飯本身一定要夠黏,這個是基本條件。而且我發現當多餘的水氣散去以後,米飯會更黏,所以我其中提到的步驟:翻鬆納涼,應該有一定的必要性。

    接著就是你裡面的餡料要集中在中間,四周還是要留給米飯,這樣上下蓋一壓的時候,四周的米飯才會互相黏合咬緊,倒出來時就不會散掉了。

    我覺得米飯互相黏和咬緊的力氣應該還是比塑膠盒與米飯之間的黏力要來得大很多。不然,你試試看飯加多一點?

  4. Angelica 說:

    如果你覺得味噌泥混合熱水後扮開倒入鍋中這個步驟很費事的話
    建議妳
    1.將濾網放在準備煮味噌湯的鍋子上
    2.味噌放在濾網上輕輕按壓
    這樣不僅能去除雜質還能做出美味可口的味噌湯唷! 😉

  5. 小希 說:

    您好!請問可以拿文章中的圖片作報告嗎?

  6. Johnson.Wang 說:

    小希,可以的,請記得在您的報告中要著名照片的出處喔!

  7. 小希 說:

    我會著名照片來源的,真的很謝謝您!! 😀