[邀約] 南投寶島時代村,體驗古早台灣街景人文 (圖多)



接到寶島時代村的邀約,雖然遠在南投,但剛好把手邊的事情都湊在一起,這寶島時代村就當是順便前往的,也就不覺得路途遙遠。加上之前就看過寶島時代村的一些遊記,也真的蠻想去看看的。

這門口就挺有時代感的。

其實整個寶島時代村完全是室內場景。若有去過日本橫濱拉麵博物館的人就比較容易瞭解,寶島時代村就是類似的風格,不同的是寶島時代村的規模比橫濱拉麵博物館要大太多了。

一進門口就看到 蔣公 銅像。

旁邊掛了一堆藝人小潘潘的婚紗照,因為寶島時代村就是小潘潘的老公江欽良所經營的啊!這些婚紗照也都是在寶島時代村取景。

裡面布置成早期台灣街道的模樣,店家商標也都以古早名稱來呈現,彷彿走入時光隧道般。

我說老不老說年輕當然也不年輕,但是對台灣這些街道與招牌是很有印象的,小時候確實就是看到這樣風格的街景啊!

這一區進來大概是最讓人沒有時代感的地方了,完全現代化裝潢的用餐區 XD

還好這一區不大,時代村其他地方都還是很有時代感的~

我覺得蠻驚人的就是時代村中央區域有鋪設鐵路,還有集集車站…

連蒸汽火車頭都有… 可惜火車頭的細節部分處理的不像真的火車頭那般複雜,這個火車頭的表面略嫌簡單了 XD

可是現場看到這樣的火車頭與鐵軌,還是頗有氣勢,大人小孩都玩得不亦樂乎啊!

這天還遇到有人包場請喜酒,可見這地方有多大了!

邊陲地帶有個區域就是風俗區啦!

小時候真的看過街上有人挑這個,活動攤販啊!這實在是了不起,因為要能扛起這玩意兒真的是不簡單,超重的。想想看,這裡面有食物,還有餐具,非常沈重的負擔啊!

能夠走到那兒就服務到哪兒,算是發財車的前身吧!

連西雅圖咖啡都不能避免的一定要用古早風格來包裝,沒錯,這樣是對的!

時代村裡面有許許多多的小吃攤,但我一定要特別拿出來介紹的是這家幸發亭。

家父(這樣講好嚴肅喔,還是要用我爸?爹爹?)大學時是在台中就讀,這家幸發亭就是他唸書時的回憶。等有了我們這群毛頭小子,有時候就會帶我們來吃盤蜜豆冰。

我記得小時候台中還沒有現在外勞聚集的第一廣場,我們是去火車站看出去右前方的台中市場裡面來吃幸發亭的蜜豆冰(如果地點記錯請見諒,我不是台中人啊,這些都是小時候的印象了)。

幸發亭的蜜豆冰有添加香蕉水,小時候不知道什麼是香蕉水,但就是覺得這盤冰的味道好奇特,長大才知道是香蕉水。父親唸書時喜愛的味道,就這樣傳遞到我們這一代,我和弟弟也是很喜歡幸發亭的蜜豆冰呢!

這是我已經吃了一半才拍下來的蜜豆冰。因為原本一上來就是只看得到冰山,什麼水果蜜豆都看不到,就沒拍照。

十多年前我還有在第一廣場的二樓吃過幸發亭,但這麼多年過去了,也不太有興趣去第一廣場了,自然就沒有再吃過幸發亭,沒想到能夠在寶島時代村內吃到正宗的分店,自然是很令人開心的事情。

站在幸發亭的二樓往窗外看時代村的遊客們…

這蜜豆冰仍然與我記憶中的完全一樣,顆粒略大的刀削冰,香蕉水的香甜,以及裡面的各式蜜豆,是真正的古早味啊!

由於幸發亭是日據時代就有的冰品,連日本人都會來介紹。

整個寶島時代村內,對我來說最有感覺,而且是真正古早味的,就當屬這家幸發亭了。

走出寶島時代村準備取車踏上歸途,其實一旁就是草屯的草鞋墩人文觀光夜市,正值下午,已經有部分攤商開始營業了,想必到了晚上會更熱鬧吧!

寶島時代村官方網站寶島時代村 FB 粉絲團
南投縣草屯鎮中正路1039號

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章