重新認識朱記餡餅粥店


十年前我在這家仁愛路的朱記餡餅粥店總店附近上班,那時候就會偶爾與同事中午來朱記用餐,不過點菜方式通常都是各點各的,記得最常點的就是炸醬麵之類的,好吃方便嘛。

隨著更換工作,也離開了那一帶,就幾乎沒有再去朱記用餐過了。而這次會來到朱記,全拜小學同學所賜。原來我們的同學 Y 是在朱記擔任大廚的工作!其實比對時間後才發現,十年前我們這位同學就是在仁愛總店的廚房工作,但我與這位同學總是距離這麼近又這麼遠,完全不知道彼此就近在咫尺。現在同學 Y 在新莊的朱記中央廚房任職,應該算是年輕一輩中蠻資深的了吧!為了這次的聚餐,同學 Y 親臨仁愛總店來招呼同學們用餐,實在是太令人感動了啦!

朱記餡餅粥店
菜色都是我們這位同學 Y 代點的,想當然應該都是他認為的朱記好菜吧!

花素蒸餃,裡面是剁碎的青菜與米粉,青菜部分像是雪裡紅但同學 Y 強調不是,加上有粉絲,又覺得餡兒有點像是韭菜盒子,但又沒有韭菜,整個調味就是清爽高雅,搭配有點厚度的水餃皮,口感味道極佳!

朱記餡餅粥店

鍋貼,金黃的外觀就已經先聲奪人,但其實口感才是重點,光看圖是看不出來的。鍋貼外皮煎到微酥帶脆是一定要的基本功夫,可是這鍋貼好吃就在於外皮的 Q 度硬是比其他家的鍋貼要來得強很多,加上本身就是水準以上的內餡兒,一口咬下去就知道不是普通鍋貼來著。我們這位大廚同學 Y 就說到,南方麵點強調精緻,這是北方麵點比不上的地方,所以朱記這種北方麵點的店家,就更是在口感上講究功夫。

朱記餡餅粥店

雞盅,裡面全是滿滿的雞腿肉,完全沒有任何雞胸肉,再加上濃郁的湯頭,帶著一點人參和枸杞紅棗的中藥味兒,這湯實在是好喝極了,而且售價是 120 元,實在是不貴啊!上週我才帶朋友去吃杭州南路上很有名的小籠包,也是有點雞盅,價位也近似,但那味道真的是有點淡啦!肉也沒這麼多。

朱記餡餅粥店

牛肉捲餅,清爽酥脆的蔥油餅包著大蔥與牛肉切片,好吃!

朱記餡餅粥店

牛肉炒飯,米粒晶瑩剔透,炒功不錯!

朱記餡餅粥店

鮮蝦餛飩抄手,帶點麻帶點辣的滋味兒。

朱記餡餅粥店

炸排骨,我忘記要吃了,不知道什麼味道 XD 等想起來有排骨忘記吃時一看,已經被同學們分光了 XD 那應該也是很好吃吧!而且光看賣相就覺得是很好吃的模樣啊!

朱記餡餅粥店

醉雞。同樣是全部用雞腿肉下去做,酒味與中藥的味道比一般常見的醉雞還要再強一點,我覺得尤其是搭配那些結成凍狀的湯汁一起吃,更是令人心醉啊~這道菜其實不在菜單上,但也不算是私房菜,其實這道醉雞平常在朱記是以小菜的方式供應,不會做成這麼一大盤。想當然爾自然就是我們的大廚同學 Y 吩咐廚房特別準備出來的了,真的是好吃又特別!

朱記餡餅粥店

牛肉餡餅,這可是朱記的招牌。我們的大廚同學 Y 還特別提醒一開始要咬個小洞放湯出來,免得到時候一咬下去會噴的全身都是。但比起放湯,我更喜歡咬一個小洞以後用吸的,當然這麼做要小心,通常裡面的湯汁還很燙,沒注意好的話是容易燙傷舌頭的。說到湯汁真可以說是滿滿的肉香啊!餡餅薄薄的酥脆外皮與紮實內餡的比例又拿捏的恰到好處,真是好吃!果然是朱記的招牌啊!唯一的問題就是吃一個好像就開始有點飽了 XD

朱記餡餅粥店

其實,一開始桌上有些小菜,但因為大菜隨即快速上桌,所以一開始有點忽略小菜,等到大菜實在是有點吃不下了,我才回頭注意這些小菜…

朱記餡餅粥店

同學們也逐漸發現,這些小菜的表現其實不輸大菜!

乍看之下這些小菜算是很常見,但稍微仔細品嚐就會發現其實暗藏玄機。像是醃小黃瓜就是我很喜歡的甜蒜味兒帶一點點酸就好,可是還多了薑絲,那味道就與別人家的小黃瓜不同了,真的有更好吃。

又像是醃白菜那道,吃起來有點像是不會辣的泡菜,但裡面還有花生米與豆干,這又讓口感滋味有所變化。

花生小魚,也是常見,但是朱記還有加入一些用蒜、糖炒出來的碎末點綴其中,又讓味道變得不太一樣。當然這種點綴也能在別的地方吃到,但不是每一家都有,若沒有的話吃起來就覺得比較單調些,味道也沒那麼好。

不常見的小菜也是有,像是梅子蓮藕,酸甜酸甜的,有同學吃了還想問配方與作法,我們的大廚同學 Y 當然是不會透露半點風聲的啦!

朱記餡餅粥店前小學同學聚餐合照

所以最後大家真的是要給朱記大拇指來著!我也才會決定這個標題:「重新認識朱記」,以前只點些炸醬麵什麼的真的是錯失了許多好菜,朱記的主力菜色真的頗具實力,而且其實售價上並沒有比那些我們以為還是很便宜的杭州南路小籠包要貴,要知道現在杭州南路小籠包和旁邊巷內的盛園這兩家店,售價也都一直在漲,早就沒有前幾年那種高 C/P 值了,再加上朱記的小菜其實也頗用心,味道相當不錯,所以現在如果要吃這類餐點,我本來排名是 盛園>杭州(沒有朱記,很多年沒吃了),現在是 朱記>>盛園>杭州 了。

最後推薦大家可以逛一下朱記的 FB 粉絲團,往前翻一下,可以看到朱記的介紹與歷史照片,頗有參考價值。

朱記餡餅粥店 https://www.facebook.com/zhuji.tw
台北市大安區仁愛路三段106號

在較大的地圖上查看隨裕而安的”台北”地圖

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


您可能會有興趣的文章

2 個回應

  1. 卡蘿莊 說:

    我很久沒吃到讓我不需要加辣椒醬才會覺得”香”的炒飯了說~ 我開始懷念了~ ^^

  2. jerry 說:

    又漲價了……………..
    半年內鍋貼從100-110-120…………………漲幅達25% (super angry)