[邀約] 苗栗三義福田瓦舍民宿 – 採咖啡豆活動



收到「福田瓦舍」的邀約來體驗看看他們的民宿,就一路南下到三義交流道出來,根據 Garmin 導航所指引,順利的抵達了「福田瓦舍」。不過 Garmin 導航這條路線並不能說是很好的路線,只是比較近,卻沒有比較好走,會順向的經過勝興車站這個景點,路小又窄且是單行道,如果經過時是遊客正多的時候,就十分的痛苦了。原來福田瓦舍的官網上就有寫一條比較好走的路,雖然遠一點但確實是車少路寬,建議有意前往福田瓦舍的人務必要參考官網的走法,除非您本來就是想先去勝興車站再去福田瓦舍那就可以考慮 Garmin 導航規劃的路線。

福田瓦舍的主人還說,我們導航不錯了,至少導得到他們家,還有很多客人的導航是根本導不到的,要頻頻打電話問福田瓦舍在哪裡,至於那些是什麼導航系統我就不知道了。這年頭還是 Garmin 導航給人的信賴度高啊!

福田瓦舍
福田瓦舍的房間不少,我們是兩個人一間所以安排在主棟的二樓,其實還有其他獨棟的小木屋,但應該是要人多一點才能入住吧!不過沒關係,其實住這種房間才像是民宿啊!

鞋子要放置在門外,換室內脫鞋後進入屋內,先看到一個中間的客廳,以此客廳為中心,周圍分布著幾個房間:

福田瓦舍

福田瓦舍

我們住的這間牆壁有彩繪,民宿主人說這是請當地大學生特別彩繪的:

福田瓦舍

沒有豪華的裝潢,就是很樸實的房間,很乾淨。可能是山區潮濕,所以房間內有一台除濕機,建議開著,洗完澡的廁所會乾的比較快。

福田瓦舍

福田瓦舍

福田瓦舍

福田瓦舍

福田瓦舍

福田瓦舍

廁所設備很簡單,並沒有乾濕分離的隔間,這是為什麼剛才會提到最好是開著除濕機的原因。

福田瓦舍

由於倡導環保的因素,福田瓦舍官網上就有提醒,沒有一般旅館會提供的一次性牙刷牙膏,這部份需要請來住宿的客人自備,福田瓦舍僅有提供毛巾和沐浴乳洗髮精:

福田瓦舍

晚間我們出來向民宿主人打聽附近用餐的資訊,碰巧遇到正在燒柴,本以為這是製造氣氛而以,詢問後才知道原來燒柴是有意義的,目的是可以加熱保溫每間客房的洗澡熱水。

福田瓦舍

旁邊有個小木屋,看起來是可以泡茶聊天的好地方:

福田瓦舍

早上八點開始提供早餐,這時候才知道原來住了這麼多客人。

福田瓦舍

民宿主人會在桌上標上房號,提醒大家有自己的位子。

福田瓦舍

早餐主要是以稀飯和多樣配菜為主,也有烤土司和果醬、花生醬可以搭配。

福田瓦舍

福田瓦舍

福田瓦舍

吃飽,就在福田瓦舍裡面走走逛逛囉!

福田瓦舍

福田瓦舍

福田瓦舍

福田瓦舍

福田瓦舍並不是只有提供住宿而已,用餐時主人就在預告,九點有採咖啡豆的活動,聽起來還蠻有趣的。其實,前一晚民宿主人也有告知晚上有夜探螢火蟲的活動,只是因為聽說螢火蟲還很少加上我們也累了所以就沒有去參加。接下來的幾週應該就會陸續進入螢火蟲的高峰期,有意入住福田瓦舍的人不妨向民宿主人打聽一下囉!

民宿主人告訴我們,就是要採這種紅紅的果實:

福田瓦舍

掰開來可以用嘴巴含一下,味道像什麼就不多說了,給大家自己體驗應該更有趣吧!

福田瓦舍

民宿主人會繼續介紹摘下來的果實要經過什麼步驟,最後才會變成咖啡豆。

福田瓦舍

福田瓦舍

福田瓦舍

至於到底是經過哪些步驟才會變成咖啡豆呢,要是在這邊講出來就沒樂趣了不是嗎?就請有興趣的人去一趟福田瓦舍就知道囉!

我覺得以福田瓦舍為基地,附近著名的景點包括了三義木雕街、勝興車站、龍騰斷橋、天空之城,稍微遠一點往南邊還有可以看草泥馬的天馬牧場、后豐鐵馬道、豐原廟東夜市等,挺適合成為這附近兩天一夜之旅的住宿點,而且在山區裡面特別的幽靜,遠離塵囂,真的是個不錯的民宿。


欲前往福田瓦舍,官網上建議的路線即下圖中紅色的路線。

福田瓦舍 http://www.futen-house.com.tw/
台灣苗栗縣三義鄉26號
037876156

在較大的地圖上查看隨裕而安的”台中”地圖

Facebook 留言



熱門推薦

您可能會有興趣的文章