[奈良] 平宗柿葉壽司、中谷堂麻糬、釜飯志津香、春日荷茶屋万葉粥



這次前往奈良最主要的目的還是去摸摸小鹿,準備散步個一天,一路上自然要安排些美食囉!在網路上做了些功課,就鎖定這些了。

我們從京都搭近鐵線來到奈良近鐵站,二號出口出來往前走就可以來到這家「總本家平宗」,賣的是一種叫做柿葉壽司(柿の葉ずし)的名產,來到奈良是一定要吃吃看的。

總本家平宗
有大大小小數量不同的包裝,我們就買了個最小的包裝帶在路上吃。

總本家平宗

就這樣,六個,且如其名,外面包著”柿葉”:

總本家平宗

一口咬下的斷面圖:

總本家平宗

味道該怎麼說呢?並不習慣… 是比一般醋飯更酸的味道,而且與這”柿葉”一起入口的感覺很奇妙… 回來仔細看了網路上的眾多食記,發現大家都是把柿葉拆開後吃裡面的壽司,只有我們連葉子都一起下肚了(哈哈哈),難怪覺得口感特別奇妙,但這也證明吃下葉子是沒有關係的啦!那天之後我們也沒有拉過肚子。

鑑於這是奈良名產我仍然建議來訪的人不妨試試看,但不要一下子買太多,地雷與名產可能只有一線之隔。

總本家平宗 http://www.kakinoha.co.jp/


在較大的地圖上查看隨裕而安的”日本京都”地圖

中谷堂 – 麻糬好好吃

買好柿葉壽司回頭到近鐵奈良站的二號出口旁,改走商店街進去到底,中谷堂就在不遠處。

中谷堂

運氣好的話據說可以看到中谷堂那近似表演性質的擣麻糬過程,可惜我們沒遇上,不然應該就是在這兒用這些器具製作麻糬了:

中谷堂

我們也是怕買太多,先買了三個一盒的準備帶在路上吃。

中谷堂

中谷堂

結果這個超級好吃的啊!

中谷堂

軟嫩的麻糬皮,配上在日本才吃得到的紅豆泥口感,真是一絕!看起來簡簡單單的紅豆麻糬竟然這麼好吃!所以到了晚上我們經過這裡時又跑來買一盒了,真的太好吃了嘛!

中谷堂 http://www.nakatanidou.jp/

在較大的地圖上查看隨裕而安的”日本京都”地圖

釜飯志津香 – 好吃的釜飯

查詢奈良美食時發現很多人都提到這家釜飯志津香,而且釜飯志津香在我們往東大寺/奈良公園(也就是看鹿群的地方)路上有一家公園店,所以直接安排進來當午餐。又聽說釜飯志津香非常的熱門需要排隊,所以也是先查好他的開門營業時間是 11:00am,打算在 11:00am 前就抵達,這時候還沒有明顯的排隊人潮出現,但附近已經有人駐足了。

釜飯志津香

釜飯志津香

釜飯志津香

釜飯志津香

在門口排一下,很快的我們就順利入場,這是裡面的樣子:

釜飯志津香

釜飯志津香

我們就決定點一份奈良七種特製釜飯(附蛋)。釜飯志津香是允許兩個人點一份餐點的。省錢不是主要原因,實在是如果點兩份下去那一下子就會吃太飽,那路上還有其他美食怎麼塞下肚呢,這是自助行觀光客常有的困擾吧 XD

釜飯志津香

還有英文說明,講解釜飯該怎麼吃:

釜飯志津香

他的意思應該是強調鍋巴的美味與用法吧!希望我們吃的時候把裡面的釜飯舀出來放在小碗內吃,這樣一來還在釜內的米飯可以繼續溫熱,鍋巴的程度也就會一直變化,從頭到尾品嚐到的鍋巴味道就能一直不同。

在等待釜飯的同時,把我們剛才買的平宗柿葉壽司與中谷堂麻糬拿出來拍個合照,事實上這時候都還沒吃這兩樣呢!

中谷堂 & 總本家平宗

釜飯現點現做,需要等待一點時間,終於來了:

釜飯志津香

哇!看起來很好吃的樣子啊!就是小了點 😛

釜飯志津香

付的味噌湯,比較鹹些:

釜飯志津香

醃菜:

釜飯志津香

湯與醃菜倒是比較不特別,重點還是在釜飯上,這是挖出來到小碗裡的樣子,可以看個仔細。米飯本身吸收了高湯的精華呈現微黃色,配合著奈良七種蔬菜一起入口,真的是挺好吃的。要注意喔,非常的燙口,而且那個金屬釜鍋的溫度仍然相當的高,所以在釜裡的米飯待得越久,鍋巴就會越多越焦,吃起來味道就會一直變化,很棒的體驗。

釜飯志津香

離去前果然看到排隊的人潮,只是大家都塞在屋裡排隊…

釜飯志津香

因為外面很冷啊!

釜飯志津香

所以別看屋外沒人排隊就以為可以輕鬆入座,恐怕還有得等呢!

釜飯志津香 http://www.kamameshi-shizuka.jp/

在較大的地圖上查看隨裕而安的”日本京都”地圖

春日荷茶屋 – 万葉粥

散步到下午,來到了春日荷茶屋附近。

春日荷茶屋

春日荷茶屋是間小小的屋子,座落在森林裡:

春日荷茶屋

春日荷茶屋

春日荷茶屋

可能是因為在萬葉植物園的旁邊,所以春日荷茶屋的名產 – 万葉粥,就是取其名而來的吧?

春日荷茶屋

屋內很精緻:

春日荷茶屋

春日荷茶屋

万葉粥餐點是這樣子的:

春日荷茶屋

附上兩盤醃菜:

春日荷茶屋

春日荷茶屋

京都 / 奈良這邊因為離海邊遠,古時候不容易取得新鮮的漁貨,所以發展出許多的醃菜,保存時間較長。儘管以醃菜擅長,不過吃來吃去合我們胃口的醃菜並不多,大半都挺鹹的,春日荷茶屋的這些醃菜大抵也不脫離這個情況,不過配上這碗鹹粥也還算是順口。加上這天陰冷濕雨,躲在春日荷茶屋內吃碗熱熱的鹹粥歇歇腳,順便欣賞屋外的日式造景,也是挺不錯的。

隨著月份不同,万葉粥內的主要菜色也會有所變化。

春日荷茶屋 http://r.tabelog.com/nara/A2901/A290101/29000715/

在較大的地圖上查看隨裕而安的”日本京都”地圖

Facebook 留言



1 個回應

  1. KOH+ 說:

    那個葉子通常是不會吃的XD