[金門] 湶民水果餐 – 非常有特色啊!



這次是參加金門縣政府、ezFly,以及立榮航空合辦的尋訪風獅爺的故鄉.金門活動,而能夠再次重訪金門。2005 年時我們來過一次,這次老婆沒空,就只有我來金門了。同行的部落客真是大咖的大咖知名的知名,我完全沒有想過要做名片這件事情,只好厚顏的收下各大部落客的精美名片了。

抵達金門時已經快中午了,安排大夥兒來這家非常有特色的湶民水果餐用膳。顧名思義,每一道菜都會與水果有關。

金門湶民水果餐
牆上滿滿的是各大團體的簽名留念,看來真的是很有名啊~

金門湶民水果餐

金門湶民水果餐

首先送上的是現打的水果汁。只要來這邊用餐,就有免費的果汁隨你喝,不用額外收費,不過有個小規則是這樣,不能指定果汁的口味,廚房拿出什麼就喝什麼,就不會額外收費,但如果你想要指定口味(例如想要西瓜汁、芒果汁),那就會收錢了,至於是多少就不知道了。所以,現打的果汁就盡量喝,喝完再點,不知道下一壺是什麼口味才有樂趣啊!

金門湶民水果餐

可能是因為這天天氣很冷,所以店家把果汁加點熱,喝起來溫溫的,夏天來的話應該就是冰涼的果汁了吧?

首先上來的水果前菜,一看就令人驚呼連連,真精緻啊!而且是從來沒看過的呢!

金門湶民水果餐

看來老闆十分有心,一定有特別拜師學藝過吧!

金門湶民水果餐

從來沒想過蓮霧可以搭配小黃瓜絲,也沒想過春捲裡面可以包水果,大膽的創意,卻不會有突兀的味道衝擊,這漂亮的開場讓之後的餐點更添期待啊!

金門湶民水果餐

接著呈上的是水果什錦湯:

金門湶民水果餐

有些料沈在下面拍不到,剛好隔壁那一碗浮起來的料與我不同,就拍一下他的:

金門湶民水果餐

是真的有用燭台在微微保溫著呢!看了就好暖和!

金門湶民水果餐

碗內有芋頭、南瓜、玉米、香菇等配料,湯頭清淡,並且將食材的味道都融入進去,表現不俗。

接著是鳳梨焗蝦:

金門湶民水果餐

老闆特別親身示範這道菜該怎麼吃,是要拿起桌上的刀叉,勇敢的切下去:

金門湶民水果餐

金門湶民水果餐

原來是掏空了鳳梨的中間,再把餡料與蝦仁填充進去,最後鋪上起司然後焗烤一番,可說是視覺與味覺的雙重饗宴,有趣又好吃。

接著是石榴豬肋排,烤得剛剛好,配上石榴烹煮出來的醬汁一起入口,非常美味啊!

金門湶民水果餐

旁邊搭配的是炸魚肉捲,裡面有包水果喔!

金門湶民水果餐

再來的是鳳梨櫻花蝦炒飯:

金門湶民水果餐

想必前一道菜中挖空的鳳梨肉,大概是跑到這裡來了吧!老闆有強調櫻花蝦不是金門產,是台灣東港的。

櫻花蝦有先炸過,非常的香酥;擺盤上呈現金字塔狀也是一絕,整盤炒飯算是水準之作。

此時老闆拿出了獨門辣椒醬請大家搭配著吃,並且強調真的很辣,絕對不要以為自己能吃一般的大辣就掉以輕心,我也請老闆給了我一點點,就是上圖中右上角那一點點紅紅的東西,真的好辣啊!才一點點就超辣的了,而且搭配鳳梨櫻花蝦炒飯很對味喔!我本來想要買一罐帶走,可惜忘記了。

接下來這個一上桌還真不知道是什麼:

金門湶民水果餐

原來是先把蘋果切出一個上蓋,然後把裡面的果肉挖空,填了不知道什麼餡料在裡面,最後上面用起酥皮封口,整顆蘋果送進烤箱,出來以後上面就是酥皮了,這實在是太有趣了啊!

金門湶民水果餐

但,究竟蘋果裡面裝的是什麼呢?蘋果咖哩雞!

金門湶民水果餐

咖哩醬汁裡面有蘋果的自然甜味,溫潤好入口,不會太辛辣;雞肉有入味又很軟嫩,好吃!

其實最後連蘋果都可以吃啊!

金門湶民水果餐

整個餐點至此結束,最後送上帶有橘子肉的冰涼果凍來做個完美的 ending:

金門湶民水果餐

目前湶民水果餐其實就是自家建築略微改裝成餐廳,從外觀看來就是一般建築物,甚至沒有湶民字樣的招牌:

金門湶民水果餐

門口就這樣,真的不像餐廳啊!

金門湶民水果餐

湶民水果餐只接受預定,如果沒有預約就前往是吃不到餐點的喔!老闆說我們今天吃的是五百元的套餐,價位上也有三百、四百的,一切均需要事先電話詳談確認。菜色不固定,一切由老闆決定,所以不是每次的餐點都會和這一篇中的完全一樣。另外就是強調果汁是無限供應不會另外收費,但不能指定口味就是了,廚房端什麼出來就喝什麼囉!

總結來說,湶民水果餐有著大膽的創意,從水果的安排到擺盤都可以看出老闆的用心,最難得的就是高度的創意之餘有把味道給堅持住,不會為了創意或為了一定要放水果,就讓一盤菜變得怪怪的,一切都是那麼的自然且味美,實屬難得。推薦來金門一定要嚐嚐看湶民水果餐。

同場加映金門的地方報紙 – 金門日報:

金門日報

為什麼要介紹這份報紙呢?一份 6 元,在金門的婚喪喜慶全部都會刊載在上面,所以誰家娶老婆嫁女兒中狀元之類的都不會放過,這樣金門人都會知道誰家怎麼樣了,很有趣的地方報啊!

金門日報

湶民水果餐
082-324489 (一定要先電話預約)
金門縣金寧鄉盤山村下堡28-1號

在較大的地圖上查看隨裕而安的”金門”地圖

【特別聲明】此次參與金門縣政府、立榮航空、ezFly所舉辦的尋訪風獅爺的故鄉.金門,乃是出於個人意願,並於活動結束後撰寫食記、遊記等相關文章。文章內容 100% 為個人的真實心得,沒有任何違心或不實的部份。唯此個人經驗不一定會完全吻合每個人的實際狀況,請自行參考斟酌。官方活動連結可能於日後失效,連結失效後可能不會予以修正,請自行注意活動有效日期。

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


熱門推薦

您可能會有興趣的文章

2 個回應

  1. 楊小禎 說:

    隨裕而安和懶喵兒動作都好快喔~我還沒出清兩個多月前去金門玩的遊記說,搞到我現在都還沒動筆>”<
    水果餐真是不錯吃,我有懷念。

  2. Johnson.Wang 說:

    哈,小禎,我其實也是累積了一堆的日本遊記沒有寫,直接插隊先寫金門的啊~沒辦法這個畢竟是拿人手軟,該做該還的還是要趕快做一做。再說我還不是最快的,懶喵兒她已經交出來兩篇了!