第一次拍攝101大樓


今天有幸跟著張姓友人的攝影班,前往象山來拍攝101大樓。我們是下午四點多上去的,到現場時還沒有人架腳架,看來運氣不錯,不過空間有限,這一群攝影班的學員也瞬間把附近所有的空間都給佔滿了。 

先來看成品,再來講這張照片是怎麼拍出來的。

基本上要用「重複曝光」 。但是要達到重複曝光的效果,大致上有幾種作法:

1. 拿具備重複曝光的傳統單眼相機來做。
2. 拿具備重複曝光的數位單眼相機來做,例如我們買不起的 Nikon D200。
3. 用數位相機拍兩張,然後交給萬能的Photoshop去後製。

我們自然是要採用方法三了。

首先是在太陽快要下山前的黃金時刻,以拍下天空雲彩為目的,拍一張,如下圖。這時候街景看起來幾乎是黑的,甚至像剪影。

接著等天全黑後,拍下萬家燈火的樣子,如下圖:

回家後拿出 Photoshop,用盡各種辦法,把兩張圖疊在一起,搞一些 layer 的特效。我還把夜景這張的色調給調的更濃,就變成本文的第一張照片那樣了。是不是很累人呢?真的很累人!

有多累?四點多到達拍攝地其實是為了搶位子,然後 6:23pm 拍下第一張有雲彩的照片,一個小時後的 7:28pm 拍下第二張萬家燈火的照片,整個過程歷時三個多小時,真的是累人呢!不過回家後弄一弄 Photoshop,看到自己也終於可以做出這種「極度矯情」的照片後,還是很開心的呢!

不過眼尖的人大概會發現我們的 101 大樓左側,好像有點怪怪的。是的,可能是拍攝過程中,因為現場腳架太多又人擠人,所以多少還是移動到了一點點的構圖,造成這次兩張圖片重疊時無法完全密合。不過沒關係,這是我們的第一次嘛!不但知道在哪裡拍,也知道該怎麼拍了,真的是很值得呢!

有個好腳架真的很重要!現場把我們剛敗沒多久的 Gitzo 碳纖維架好,發現它就是不動如山!而且第一張照片與第二張照片相隔一個小時,這一個小時內腳架可要好好的待在那裡,雲台更是一動也不可以動,沒有好腳架與雲台真的是不行呢!

其實我們還是菜鳥啊~

2006.06.22 補充:

自從這張圖片刊出後,陸陸續續收到許多認識與不認識的朋友要求,希望可以有一份大圖版拿來當作 windows 桌面背景之用,盛情難卻之下,我做出兩個版本,分別適用於 4:3 的解析度(1024×768) 以及 5:4 的解析度(17 吋以上液晶螢幕),請有需要的人,自行以另存新檔的方式下載囉!也許您下載後就不會覺得這張圖有多麼好看了 😛

101大樓1280×1024版.jpg
101大樓1024×768版.jpg
 
2009.12.03 補充:

這張照片在 2009.12.03 被 101 大樓拿去自己做模擬圖了,是我的榮幸,詳情請參閱『[放炮] 2010年101煙火模擬圖的引用‧就是一種肯定!』一文。

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


您可能會有興趣的文章

83 個回應

  1. 小蘭 說:

    還是覺得你們很利害了啦!
    「極度矯情」的照片調的很好喔!
    但是,對於重覆曝光有個想法, 像用重覆曝光或是PhotoShop做出來的東西
    不是一看就知道這不可能發生嗎?*-)
    那….
    我是指, 就算照片成像覺得不合理, 只要美, 就好嗎?

  2. Johnson.Wang 說:

    在傳統手法上,重複曝光仍然算是「拍一張」,只是到了數位時代,感光元件不像底片幾乎可以無限制的一直曝光,所以要利用一些手法來避開。

    這就像是我們用大光圈鏡頭拍出來的淺景深,我們的肉眼並沒有看到這樣的畫面,卻會覺得淺景深的照片很美,所以大家不都樂得利用鏡頭去製造肉眼看不到的淺景深嗎?(其實,找個東西擺在眼睛前方 3-5 公分的地方來看,用力的看這個東西,你會發現背景全糊啦!人的肉眼僅能在這時候出現明顯的淺景深)

    而很多夜景的照片,尤其是明信片上的風景照,使用重複曝光的手法可以說是必須的。

    其實我想,如果改用傳統相機,以重複曝光再加上正片的底片,暗房沖洗時動點手腳,也是會出現這樣的畫面的。所以以前是說,一個完整的攝影師,不但要會構圖按快門,還要包辦暗房沖洗,沖出自己要的顏色,到了數位時代,暗房部分就予以數位化,利用 Photoshop 或其他軟體來改變畫面,這樣才是一個完整的攝影師,這是我們攝影老師講的啦~

    像我們這種菜鳥,還是以先模仿、抄襲一般公認的「漂亮照片」為學習目標,以後再慢慢發展自己的風格吧!不過我並不想成為專業攝影師,所以大概會做的就是整天學別人的構圖及數位暗房手法吧!

  3. 啊咕咕 說:

    美與醜,有一個共同點——他們都是罕見的。

    有時候一張照片之所以美,是因為這樣的景象不常看到,甚至肉眼根本看不到。
    不合理的景象不見得美;但是美的景象卻常常是不合理,或是不常見的。

    風景是這樣,人像又何嘗不是這樣?帥哥美女都不常見吧?:-O 我們會說某人帥或美得很合理嗎?*-)

    攝影本是藝術,既是藝術,成像的美是不需要合理的。

    拍照嘛,開心就好!:D

  4. HEAVY 說:

    謝謝分享,只是為了這些照片,可能會讓一些晚到的同好站在旁邊跳腳,因為沒有地方可以架腳架了,一般不懂的人(像我),就會暗自亂罵……搞什麼嘛,架在那兒又不照相(可能你們剛照完第一張)!!!!

    話說到這兒,也希望能分享一下您學到的如何穩定地把腳架架好且不易被動到……

  5. Johnson.Wang 說:

    說到腳架要怎麼樣才不會移動到,其實,一支好的腳架,真的太重要了。請參考我們這一篇 http://yuann.myphotos.cc/?p=143 ,有了這種專業訴求的腳架,穩定度就不用擔心了。而且我們會把我們的相機包掛在腳架中柱下方,讓腳架的重心下沈且更穩,就不會隨便碰一下就移動到了。真的,有個專業的腳架是非常重要的,一般兩千元以下的可能就不太行,不但可能隨便一碰就移動到,本身雲台鎖定後的持久力也可能有問題,例如可能會緩慢的逐漸下垂,那就禁不起我們這種相隔一個小時後還要拍出完全相同構圖的需求了。我們這種腳架與雲台一旦就定位上緊後,除非你暴力去橫向推動,否則是動也不會動的,連輕微搖晃都是不可能的,好像有打過地基一樣,從下到上不動如山。

    現場比較有可能出問題的是,有人撞到你的腳架,那就毀了。以我們拍攝的情況來說,在還沒有拍下第一張之前,怎麼移動腳架都無所謂,但是第一張有了後,不但腳架不能動,相機也不可以再去改變焦段了,所以第一張拍攝好到第二張預備的這一個小時,我們都守在腳架旁,但因為現場太擠,還是會被碰撞到,也沒關係啦!我們又不是拍來賺錢的,一點點瑕疵算了,下次還有機會嘛!

  6. 路過的台北人 說:

    大哥!!!你真的照片真的拍的不錯!!
    能請你提供這次101原始大小的圖片給我嗎?
    我想當桌面和螢幕保護程式用!!

    謝謝!!

  7. Johnson.Wang 說:

    就像我文中說的,其實這張圖有瑕疵,所以我有點不好意思拿完整版出來,瑕疵太明顯了,這次就不要讓我丟臉了。下次如果我拍的夠好,您也不嫌棄的話,我再給您大檔好嗎? 😉

  8. 路過的台北人 說:

    OK~多謝;)

  9. Johnson.Wang 說:

    現在有大圖版可以下載了,請有需要的人自行下載囉!

  10. 7-11girl 說:

    HI, 忍不住想問一下,你的攝影班是哪裡的?可以給我些資料嗎?我很喜歡旅行和拍照,可以一點攝影的知識都沒有,拍出來的照片好不好只能看運氣。很想去上課勒。謝囉~~

  11. Johnson.Wang 說:

    我們夫妻倆是報名 http://www.ecgroup.com.tw/ 的攝影課程啦!不過目前只有人像攝影以及商品攝影,就是沒有拍攝 101 大樓這種的攝影課程(風景攝影嗎?),所以我們是另外從網路上知道大致的拍法後去拍 101 大樓的。而所謂「張姓友人的攝影班」,好像是台北市攝影協會辦的攝影班,我們沒那麼清楚就是了。

  12. mark 說:

    你好
    我是優越廣告創意 mark
    我看了你拍攝的101大樓很棒
    想借用你的照片做廣告稿
    不知版權費用是多少是否告知
    因為很急得使用可否儘速與我聯繫好嗎
    謝謝

    公司電話為02-25461678*121
    行動電話為0968863663

  13. 訪客 說:

    是喔~~~:D

  14. 訪客 說:

    台北101大樓好看

  15. 蓁蓁 說:

    🙂 😀 😉 :XD

  16. 蓁蓁 說:

    台北101很漂亮 🙂 😉 :XD

  17. JACKY 說:

    🙂 您好!!
    您拍的101的質感真的很好!!我找了好多的101的照片都沒你拍的漂亮(重點是色彩豔麗又分明),請問如果把您的照片使用在個人工作室內部對下面的通路教育訓練上的用途,不知道是否得支付版稅!?如果要的話大概是多少呢!?麻煩大大可以告訴我可以嗎!?

  18. Johnson.Wang 說:

    To JACKY,

    沒關係,您就拿去用吧!也不用付我版稅啦。 😉

  19. yuyu 說:

    你好“
    是否可以將您的101照片下載刊在本公司的社報上呢?因本公司為外商公司,每年初都要做分社的介紹,所以想刊登101照片,所以想詢問你,是否可供下在刊登呢?謝謝

  20. Johnson.Wang 說:

    yuyu,您就拿去用吧! 🙂

  21. Nancy 說:

    您好:

    我這裡是威勁國際股份有限公司
    本公司是代理聲寶產品的代理商,因有商品DM背景圖想放置台北101的照片
    在網路上看到您的作品,相當令人驚艷
    不知可否使用您的101夜景照片作為本公司電工商品DM的背景圖
    若要支付照片的版權費,請告知我們
    在此徵求您的同意
    盼回覆

    威勁國際股份有限公司
    林小姐
    04-23108118#302
    台中市西屯區大墩19街142-1號

  22. Johnson.Wang 說:

    林小姐您好,已經收到您的聯絡資訊及 E-Mail。 🙂

  23. 訪客 說:

    (Y) (Y) (Y) (Y)

  24. joan 說:

    您好,
    我在google網站上找到您這張101照,它是所有101夜景中最棒的,
    但因為工作需要這張照片授權,可否惠賜您的連絡電話,
    以取得您的連絡的方式
    電話中與您詳談細節好嗎^^
    若有不情之處敬請原諒

    感恩您 😀

    B.R.
    Joan 0952915817
    xjoanlin@gmail.com

  25. noavkitty 說:

    照片不見了 連下載點都沒了 (cry)

  26. noavkitty 說:

    可以請大大重新把照片尋找回來嗎?

  27. Johnson.Wang 說:

    不好意思,換網址之故,有些 link 不對了,現在都正常了。

  28. graypig 說:

    大大
    很喜歡你這張照片的顏色以及構圖
    我目前在洪建全基金會工作
    工作上需要製作DM
    想要使用這張照片的部份元素
    在此跟大大說一聲
    還望大大應允

  29. Johnson.Wang 說:

    graypig 您好,我想也有必要公開解釋一次。您可以看到,這一篇下面,也有一些單位來要過照片,事實上,最後幾乎都沒有成行,原因是,101 大樓聲稱他們有建築物外觀的肖像權,我們自己拍照是無所謂,但是拿去商業用途時就有授權的問題。即便我免費授權給您使用,您仍然可能遇到 101 大樓向您索取肖像授權的問題,因此,我單方面的答應其實沒有很大的作用,這點還要請你們再考慮看看了。

  30. 水晶晶 說:

    好厲害喔..還有..隨裕而安…名字取的好 (Y)

  31. Johnson.Wang 說:

    水晶晶,謝謝 (H)

  32. janice 說:

    我也想引用您的101在我的部落格里, 並附上您的網址, 如果不同意, 請你告知, 我馬上撤下, 謝謝你的分享這麼好的影像!!

  33. Bruce 說:

    這張照片真美
    不知道能不能引用您這張照片在名片製作上 名片為一個在通化夜市中的青年旅舍 想讓外國人體會台北101的美 這張照片真的很棒 希望能授權使用
    如果不行我馬上換掉
    希望您能答覆我
    感恩

  34. Johnson.Wang 說:

    Bruce,請參考這篇所有的留言,我不建議您使用在商業用途上,因為 101 的版權也不是我持有。

  35. Bruce 說:

    恩~我換掉了
    謝謝提醒

  36. victoria 說:

    不好意思
    由於要製作一個活動的手冊
    您拍的101圖片很漂亮
    請問可以以您的圖片作為活動手冊的封面底圖嗎?

    真的很不好意思
    打擾您囉︿︿

  37. Johnson.Wang 說:

    victoria,請參考下面大家的問題。基本上商業用途的話應該會有問題。

  38. Trinity Lou 說:

    版主,您好!

    不知道能不能引用您這張101照片放在學術會議網頁製作上?想讓來參加會議的外國人體會台北101的美,希望能授權使用。
    另外,您先前提到101有肖像權的使用權,預計我們會發函詢問(待您這邊許可後)。
    希望您能答覆我。
    謝謝!

  39. Johnson.Wang 說:

    Trinity Lou,您好,如果您能自行處理肖像權的問題的話歡迎您使用… 🙂 屆時還希望您能回來告知您用在哪一個網頁上,我也想看看… 🙂

  40. Chih-Jen Hsu 說:

    強森王你好:

    希望使用你的101圖片*1 來製作一個由台大/中研院/IEEE主辦的conference(tase2010) website banner圖
    屆時的網站會是 (triple w).iis.sinica.edu.tw/tase2010(屬於為學術用途的網站)

    來徵求您的同意使用這張圖:)

    謝謝:)

    -智仁
    r96943073 at ntu.edu.tw

    *1 http://yuann.tw/wp-content/uploads/2006/06/101_resize.jpg
    有看過下面的問答了,至於101版權問題其實我也不清楚要怎麼處理好

  41. Johnson.Wang 說:

    Chih-Jen Hsu,您好,請拿去使用沒有問題。

  42. Joe Chen 說:

    您好:
    101拍攝的很漂亮!
    是否可引用該圖設計公司電子賀卡?
    (非營利用途,只有寄送30幾位國內外客戶)

  43. 文羽 說:

    您好~真的很讚~
    請問是否用在我最近作的網頁FLASH上?
    (可能會作一些編輯裁剪)

  44. Johnson.Wang 說:

    文羽您好,請告訴我您的網頁在哪裡好嗎?另外,只要您註明照片出處即可使用。

  45. 文羽 說:

    你好~網頁…還沒生出來@@”
    先謝謝您^^

  46. Facebook User 說:

    您好,我覺得您拍的照片非常漂亮
    不知道有沒有這個榮幸下載刊登再我們國際研討會的對外文件上呢
    屆時會著名您的姓名以確保您的著作權
    希望能得到您的回覆,謝謝!!

  47. Johnson.Wang 說:

    Facebook User 您好,歡迎使用。 😉

  48. Facebook User 說:

    補充一下,是師大國際研討會,用於call for paper文件上
    非營利用途,寄送給約80位外國學者

  49. Johnson.Wang 說:

    Facebook User 您好,請放心使用吧!能夠出席這樣的場合為台灣形象盡點棉薄之力,其實是我的榮幸。 😉

  50. 101 說:

    (L) (L) (L) 😀 😀 😀 101

  51. Maurice Jhu 說:

    您好,您的照片很特殊,不知道能否引用到本公司的贈品圖卡上?(本公司是經營攝影機代理與製造,因展會要製作攝影校準圖卡作為贈品,該圖將作為16分割圖中之一,不知道是否有機會能援用?)

  52. Johnson.Wang 說:

    Maurice Jhu,我已經在 Facebook 上以 JohnsonWang 的名字寄信給您關於照片授權一事。

  53. Andy Chung 說:

    敬愛的站長您好,無意間於網路上蒐尋到您那張知名的101大樓照,真的很美!我們明年度於政治大學舉辦一國際性學術研討會之視覺設計,想請您授權使用於官方活動網站以及文宣品(需要大圖檔),不知道站長是否願意,還望您答覆,感謝站長。

  54. Johnson.Wang 說:

    Andy Chung 您好,我能夠給的圖檔就在這一頁中有提供下載,要更大的就沒辦法了。你們可以在學術研討會上自由使用沒有問題。

  55. Andy Chung 說:

    敬愛的站長,感謝您的迅速的回覆,想冒昧請教,若是付費授權,能有大圖檔供印刷用嗎?我們會向大會爭取編列預算。再次感謝您再次撥冗回覆。

  56. Andy Chung 說:

    站長您好,預算編列下來了,由於DM印刷事宜有點急,可否先請站長將大圖檔寄給我,我會後續處理款項事宜,感謝您

  57. Mandy 說:

    哈囉~站長您好,您的照片很美麗,不知道能否提共給歐洲作為介紹台灣的特色之一?(
    謝謝!!

  58. Johnson.Wang 說:

    Mandy 您好,我已經另外回信至您的信箱。

  59. 黛芙妮 說:

    您好,我們公司在網路上找到這張圖片,我們公司將於下個月到歐洲科隆參展,如果可行的話我們想要知道這張圖片的版權費用,是否有大圖檔(約1000萬畫)供大圖輸出用呢?等候您的盡快回覆,因為有點急,謝謝!

  60. TONY 說:

    您好!我在網路上找到這張101真的是全部裡面拍的最棒的!由於一個CASE需要101的圖~可不可以跟您需求這張圖片的大檔案以及授權呢
    因為這個有點急~非常感謝您
    我留下我的連絡方式~
    再請您撥空回覆~真的謝謝
    TONY

  61. Johnson.Wang 說:

    Tony,已回覆您,並且基於保護您的個人資訊,所以將您的 E-Mail & 電話號碼刪除了。

  62. MUNEMOTO 說:

    您好:
    站長拍的照片實在非常漂亮,本公司是台灣酸鹼公會的會員,11/5在日本要與日韓討論酸鹼市場狀況,請問方便引用這張照片( http://yuann.tw/wp-content/uploads/2006/06/101-1.jpg )作為台灣簡報的封面嗎?謝謝!!
    MUNEMOTO

  63. MUNEMOTO 說:

    非常感謝!!
    我會在圖片上加上您的網站作為來源。

  64. 訪客 說:

    好漂亮ㄉ照片唷!!! :-O

  65. 史宗鑫 說:

    『太陽快要下山』有沒有這張的桌布大小,這張超漂亮的 :XD

  66. 吳小姐 說:

    請問可以跟你借用這一張照片用在我們公司的海報上面嗎?我們3/6日-3/16日要參加展覽介紹一些風景給國外的客戶~找不到適用的照片~不知道可不可以跟你借用晶禧科技股份有限公司

  67. 吳小姐 說:

    請問如果駐出處要怎麼寫比較好!

  68. bibi 說:

    (Y) 站長您好,您的照片很棒,不知道能否提供給中華民國建國一百年國際青年周-百國homestay,做為網路邀請卡素材?

  69. Johnson.Wang 說:

    bibi,好的,請拿去使用吧!順便也請寄一份邀請卡給我,讓我做個記錄 :XD 請寄到 cywang23 at gmail.com ,謝謝。

  70. bibi 說:

    站長,想不到您這麼快就回覆了!真是太感謝了!~到時會運用在這個網頁上,順便幫忙宣傳台灣建國一百年活動吧!邀請外國人來台做客!~或申請當接待家庭喔!
    http://taiwanroc100.tw/100Homestay/CP.aspx?n=188&s=117

  71. 葉昭維 說:

    各位大大請問一下 *-) 101大樓要門票嗎?

  72. Kuo 說:

    Dear Mr. Wang:

    你好! 這張照片非常漂亮! 我們是一家駐美的台商公司, 想要再給美洲地區客戶發送的公司簡介裏放上101的照片, 非營利用途, 純粹只是分享給客戶們, 如果可以的話, 我們會註明出處來自您, i.e. *Photographed by Johnson Wang. http://www.yuann.tw 謝謝您!

  73. Johnson.Wang 說:

    Dear Kuo,您好,請拿去用吧!記得要註明出處即可。

  74. 周嘉潔 說:

    Dear Mr. Wang:

    你好! 我們是學術單位,2013年的國際研討會在台灣舉辦,為了讓國外的學者對台灣有更多的認識,我們希望以101做為我們這次的主視覺,您的這張照片非常符合我們的需求, 非營利用途, 純粹只是想分享給國外的朋友,讓他們更認識台灣的美, 如果可以的話, 我們會註明出處來自您, i.e. *Photographed by Johnson Wang. http://www.yuann.tw 謝謝您!

  75. 笑擁地球大學青年聯盟 說:

    您好,我們是笑擁地球大學青年聯盟,
    請問您的這張相片可以借我們當官方網站的封面以及記者會海報嗎?

    因為我們將舉辦一系列環保自覺活動,把環保融入日常生活之中。
    想藉101為指標,若是連跨年時都能減少垃圾量並確實分類,
    相信平常也一定都可以做得到。
    故此系列活動命名為:「笑擁101」

    您的照片真的很美,所以我們希望用它來當活動官網封面與記者會的海報,
    當然,得到您的許可後,一定會標明出處的。

    期待您的回應

  76. Dio Tam 說:

    版主您好,我是i Layer設計公司,我有一個客戶(香港中文大學)舉辦一個亞洲城市講座,希望可以引用閣下的照片作為海報的一部份,作為推廣亞洲城市,這個講座主是非牟利的,希望得到閣下的同意。
    期待您的答覆。

    • Johnson.Wang 說:

      既然是印製海報就與商業行為有關,更何況你們是設計公司,請恕我不能同意無償提供。

  77. paul 說:

    聽說今年101煙火是由法國團隊製作。
    先體驗法國艾菲爾鐵塔煙火秀。

  78. Vic Ho 說:

    站長您好,我是物業管理協會會員
    站長您拍的照片真的令人嘆為觀止,我們今年八月將舉辦一場國際交流會,
    希望能夠藉由您的相片讓與會者感受到台灣的美,
    因此想和站長您詢問是否能借站長您的相片,當作我們邀請函的背景,
    非商業用途,單純電子邀請,不會印出,並會註明出處來自您,
    我們也會另外寄邀請函給您做紀錄,期待您的回應,感謝您。

  79. der 說:

    你好,你的圖真的很漂亮,我們想要把照片印出來,當作店面的牆畫裝飾來使用,得到您的許可後,一定會標明出處的。
    期待您的回應,謝謝你