福隆便當-福新 vs 鄉野



約十年前因為工作的關係,偶爾會往返台北宜蘭之間,那時候還沒有北宜高速公路,最快到宜蘭的方式就是搭火車,好吃的福隆月台便當就這麼在一來一往的旅途中慢慢知道了。這一吃真的是完全迷戀上,一個便當只要 50 元,菜色豐富又好吃,還可以享受火車靠站時那短短時間要向月台阿婆搶購便當的刺激感,這種集美味與刺激還很便宜的套餐享受,真不知道哪裡還有。 :XD

福隆舊草嶺環狀線單車鐵馬行

後來因工作改變的關係,也就不需再往返台北宜蘭,但好吃的福隆便當可沒從我記憶裡消失。有一次也不曉得是什麼名目,反正是來到福隆車站外了,我不禁想要知道,如果是在車站外想要買到福隆月台便當,到底是要買哪一家的呢?當下,我就問了車站的服務人員,福隆便當到底是眼前哪一家提供的?站務人員很大方的告訴我,是面向車站左手邊的這一家「福新」:

福新福隆便當

福隆便當

福隆便當

不過很顯然,如果到現場來看,一定會被右手邊這家「鄉野」吸引:

鄉野福隆便當

福隆便當

福隆便當

右手邊的「鄉野」標榜著有較多的媒體來採訪過,並且寫著民國47年創立,人潮又明顯的比其他店家多,看起來有可能才是真正的創始店。不過有一個說法是,真正的創始店已經不做了。

當十年前吃到第一口福隆便當時,我應該吃到的是面對車站左邊這家「福新」,而非右邊的「鄉野」。事隔多年,這才慢慢曉得福隆月台便當是要對外招標的,到底是誰最後最有 guts 掏出最多的權利金標下經營權,誰就是那段時間的「福隆月台便當」。到底誰比較好吃呢?我決定兩個都買來,同時吃吃看就知道了:(其實幾年前也有做過這個便當比較)

福隆便當

現在一個便當要 55 元了,50 元的美好已成為過去。說到味道,這兩家還真是不分軒輊,同樣都有著雞卷、滷蛋、香腸、高麗菜、五花肉、梅干菜、豆干,老實說我吃不出來哪一家比較好吃,大家都很好吃啊!不論是米飯的烹煮水準還是配菜味道彼此的和諧度以及份量,真的可以說是完全一樣。輸了,我分不出來。

所以,這兩家愛買哪一家都可以啦!重點還是在於福隆便當的美味絕對不能打折扣。

為了找誰才是創始店,也有翻到這種既不是我自己訪查台鐵站務人員,也沒有鄉野便當那樣眾多媒體採訪過的創始店:http://www.wahot.com/shop/shop_content.php?coID=22

Facebook 留言



熱門推薦

您可能會有興趣的文章

5 個回應

  1. 桀廷恩 說:

    我真是好口福呀….前二天才吃到同事特地買來的正港美味福隆便當…看起來應該是福新的吧,真的料超豐盛又便宜!

  2. 3bbmm 說:

    兩家確實都很好吃,福新的豆干有比較香也比較入味,肉質也不材,我老公說福新比較香

  3. iyoyo 說:

    親愛的部落客您好:很冒昧的打擾您,我們是iyoyo旅遊網站,近日在蒐集東北角海岸地區相關景點,看到您在部落格上撰寫非常精彩的文章及良好的拍攝技術,希望能將您的文章及相片放在我們iyoyo網站上分享給更多的網友,當然我們一定會註明文章及照片的作者和來源出處,不曉得您是否有意願授權給我們使用?如有其他疑問或者任何想法,皆歡迎隨時提出與我討論。謝謝~感謝您的瀏覽與回覆,謝謝!
    引用http://yuann.tw/?p=1545
    公司網站:www.iyoyo.com.tw
    聯絡人:蔡欣潔
    信箱:chieh.tsai@iyoyo.info

  4. Johnson.Wang 說:

    iyoyo 您好,只要有註明出處和作者就沒有問題,請自行取用吧!

  5. shiang 說:

    剛好看到來回一下
    兩家分不分的出來我不知道拉
    但最好吃的是宜隆喔!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    雖然店面不大 招牌也尚未打響
    在地人都知道喔