台南人的早餐‧阿堂鹹粥


年初在台南吃了阿憨鹹粥,這次來到台南決定吃吃看另外一家很有名的阿堂鹹粥。

因為我們是在上班日請假前來,所以這天早上的阿堂鹹粥門口並不如網路上所流傳有多到嚇死人的觀光客,而且附近圓環旁就有車位可以直接停車,超方便的,上班日出來遊玩的好處真是顯而易見啊!

阿堂鹹粥
點了一份煎魚肚,非常可惜的是這個魚肚是早就煎好的,而且還放了好一陣子的感覺,阿堂鹹粥這個部分是讓我們失望的。不過,吃了幾口還是不難想像到,如果是剛煎好的時候會有多麼美味,豐厚的油脂、新鮮完全無腥味的虱目魚肉,很棒!

阿堂鹹粥

還有點了一份魚肚鹹粥,這個很合我胃口!上次吃的阿憨鹹粥魚肚肉有好多的魚刺,吃起來不太方便,但阿堂的好像幾乎沒有任何魚刺,吃起來一氣呵成,痛快!阿憨的魚肚要沾醬油膏吃,但阿堂的只要這樣子直接吃就很好吃了。

阿堂鹹粥

而且這阿堂鹹粥的稀飯沒有阿憨那種「米、水分離」很誇張的感覺。我一直覺得也許這是我的問題,但不得不說阿堂鹹粥的米飯和湯汁比較有合在一起的感覺,湯汁也清甜許多,味道尤勝阿憨!

吃鹹粥稀飯當然也要油條!

阿堂鹹粥

淋上一點桌上的醬油,這醬油比較甜,油條沾了醬油,然後一口油條一口鹹粥的入口,超對味!

我們心目中,阿堂鹹粥比阿憨鹹粥要好吃許多!

阿堂鹹粥
台南市西門路一段728號

在較大的地圖上查看隨裕而安的”台南”地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

3 個回應

  1. Peter 說:

    我是台南人,台南的鹹粥就是飯湯,可能阿堂的飯煮得比較軟.
    台南鹹粥有一個特點,就是會加蒜頭酥,你拍的相片就看得到。
    下次去阿堂吃鹹粥可以試試土魠鹹粥和煎虱目魚腸,但也要留點肚子給隔壁的包成羊肉。

  2. 訪客 說:

    真的是超讚的拉~虱目魚粥裡面還有蚵仔喔!
    而且光看老闆裝粥的樣子一整個超認真的!很妙喔!

  3. wu 說:

    油條要請店家淋上肉燥飯用的肉燥醬汁才是標準吃法…俗稱“油條澆鹹”,沒有强調店家不會澆,而且澆了也不用加價!