吳哥窟遊記 2/5 (2006.10.7)



10/7 變身塔(Pre Rop)-東美朋(East Mebon)-寶劍塔(Preah Klan)-涅盤宮(Neak Pean)-塔頌將軍廟(Ta Som)-午餐(湄公河餐廳,柬式buffet)-柬式按摩-塔普倫寺(Ta Prohm)-逛超市和水果攤-晚餐(飯店內合菜)-坐嘟嘟車去 酒吧街(The Red Piano & In Touch)

古廟與住宅:古廟是石頭建的,人則住在木頭跟茅草屋裡。古廟的大門朝向東方,佛像也會面向東方。古廟通常用三種建材:砂礫岩石(來自附近的荔枝山)、火山岩(上面很多洞洞)、紅磚。

兒童醫院:途經12歲以下免費的兒童醫院,是法國協助興建,建築物上有個大吳哥時代國王的人頭石雕,代表著繁榮、幸福、豐盛。

吳哥遺址門票:一日券(USD20)、三日券(USD40)、七日券(USD60),可以帶一吋照片,或者當場有免費立可拍服務也很方便。最好像公司狗牌一樣掛在脖子上,別弄丟了。因為遊客真是太多太多了,我們在門票區等了好久好久。除了大型遊覽車,也會看到摩托車和嘟嘟車載來的旅客。目前吳哥遺址門票管理,是租給越南(就好像我們的政府 BOT 案),所以門票收入、查票驗票也是越南負責。

柬普寨吳哥遺址售票亭

變身塔(Pre Rop)

變身塔

供奉毗濕奴(保護神),塔中已無神像。總共兩層,上層是天堂(皇族),下層是火葬場(百姓)。高棉人以火葬處理後事,經過火化的骨骸必須用椰子水清洗後放入骨灰罈,年輕的後代喝下洗過長輩骨頭的椰子水,代表感恩及保佑。因為遺址遭戰亂和年代久遠而毀壞,到處都有被木棒撐著的牆壁,有的建築僅剩下立在地上的柱子,而柱子頂端突起物為卡榫,石頭則以糯米紅糖黏著。

變身塔變身塔變身塔變身塔變身塔變身塔變身塔變身塔變身塔變身塔變身塔變身塔變身塔

東美朋(East Mebon)

東美朋

歷代吳哥國王祭祀祖先的神廟。石頭上有很多洞洞,有三種說法:一是原本鑲了珠寶裝飾,後來都被偷挖走了,另一說法是大象搬運時所穿鑿的,還有原本岩石表面另釘有一層白色外牆,後外牆剝落導致。台階平台四個角角上各立了一隻大象,可惜都有些殘缺了。有圍牆和小小護城河,雨季時可以拍到倒影唷。曾經被稱為是大象國的柬埔寨,因為戰亂導致大象跑往鄰國,而曾經是廣大強盛的柬國,也因為戰亂,要割地懇求外國協助,變成現在地圖上的小貧國了。

東美朋東美朋東美朋東美朋東美朋東美朋東美朋東美朋東美朋

寶劍塔(Preah Klan)

寶劍塔

進塔前會經過一座橋,橋的兩旁是很多魔鬼抱著七頭蛇的石雕,但是已經保存不完整,魔鬼的頭都不見了。寶劍塔佔地廣大,穿過橋後,再走過一條泥土路才會到,路邊有曾被地雷炸殘缺的人演奏樂器,乞求捐獻。兩旁的油桐樹高聳,樹幹都被挖了個大洞抽出黑黑的油,跟台灣的油桐樹長得不太一樣,據說是開粉紅色的油桐花唷。寶劍塔原本是國王用來奉祀父親的,進入後要穿越一連串的石門,真是無窮無盡。廳堂內有供奉陰陽具,不過實在是看不出他們的形狀呢。廳堂的牆上雕滿天界女神,亦是寶劍塔中最著名的。

寶劍塔寶劍塔寶劍塔寶劍塔寶劍塔寶劍塔寶劍塔寶劍塔寶劍塔寶劍塔寶劍塔寶劍塔寶劍塔寶劍塔寶劍塔寶劍塔寶劍塔寶劍塔

涅盤宮(Neak Pean)

涅盤宮

是古代的醫院,五個大池子組成,中間池子中間立了一個基台,供奉觀世音,基台有兩頭蛇盤踞,池中有飛馬,飛馬下卻是人腿,古代人的想像力真是奇特。周圍四個池子與主池相通,分別代表土風水火,供奉不同,據說水中有神奇草藥可以治病。四個池子的出水口供奉的都不同,人頭代表土(東),獅子代表火(南),大象代表水(北),馬代表風(西)。

涅盤宮涅盤宮涅盤宮涅盤宮涅盤宮涅盤宮

塔頌將軍廟(Ta Som)

塔頌將軍廟

紀念一位將軍。特色在於廟門上的四面佛像。據說四面表情都不一樣耶,但是我怎麼看都是一樣的。廟已經快要倒塌,雖然沒有禁止進入的牌子,但是我們都只站在外頭,已有美國認養協助修建。

塔頌將軍廟塔頌將軍廟塔頌將軍廟塔頌將軍廟塔頌將軍廟

午餐

中午我們吃 buffet,各式各樣融入中式、泰式、越式的料理,可能就是一種柬式料理吧!

10.7午餐-湄公河餐廳10.7午餐-湄公河餐廳10.7午餐-湄公河餐廳10.7午餐-湄公河餐廳10.7午餐-湄公河餐廳10.7午餐-湄公河餐廳10.7午餐-湄公河餐廳10.7午餐-湄公河餐廳

下午稍做休息,接著前往行程中的柬式按摩院了。

柬式按摩柬式按摩完,兩位友人亂搞

塔普倫寺(Ta Prohm)

塔普倫寺

國王紀念母親的寺院。在樹林叢林中的寺廟,被樹根的盤根錯節所包圍。來到這裡,我突然想起了日本動畫天空之城。入口的四面佛塔據說是國王容貌興建,不過現在正在整修中,神殿中供奉的智慧女神據說依國王母親的面容興建也在整修,被圍起來囉。「敲心塔」站在塔中的一面牆前拍胸口,會聽到回聲唷!這是什麼物理現象,就不太明白了。塔普倫寺另外一個很有名的就是電影「古墓奇兵」及「花樣年華」的拍攝地。

塔普倫寺塔普倫寺塔普倫寺塔普倫寺塔普倫寺塔普倫寺塔普倫寺塔普倫寺塔普倫寺塔普倫寺塔普倫寺塔普倫寺

加油站旁的超市與水果攤

加油站旁的超市

看起來就是給觀光客逛的囉,所以是以美金計價,裡面的零食日用品幾乎都是國外進口。櫃臺旁邊的架子上看似放口香糖的地方,擺了滿滿的各式保險套,樣式之多也讓我非常驚訝。導遊帶我們去水果攤買水果,比台灣便宜呢!看到一種叫蛇皮果的水果,果皮摸起來有點噁心,唉~對熱帶水果的興趣不太大。

蛇皮果火龍果水果攤水果攤

嘟嘟車與酒吧街

嘟嘟車

下過雨的晚上坐在嘟嘟車上吹風蠻舒服的。晚餐後自由行動時間去「酒吧街」探險(嘟嘟車飯店來回接送USD10,好貴!導遊你是不是有和嘟嘟車抽成?)。由於西方人到吳哥窟多採自由行方式,在舊市場旁衍生出一條專為西方人吃飯逛街的街道。我們一共去過酒吧街的兩家店吃喝:The Red Piano和In Touch。The Red Piano是拍攝古墓奇兵時,羅拉(安潔麗娜裘利)住的地方唷,我們在此點了調酒和小菜。In Youch二樓有現場演奏,坐在吧台看表演的感覺還蠻High的呢!

酒吧街酒吧街酒吧街酒吧街The Red PianoThe Red PianoThe Red PianoIn TouchIn TouchIn TouchIn TouchThe Red PianoThe Red PianoThe Red PianoThe Red PianoIn Touch

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


熱門推薦

您可能會有興趣的文章