喜來登安東廳超重量級和牛丁骨牛排 米其林餐盤推薦



久聞喜來登安東廳的法式料理美名,加上今年有台北米其林餐盤等級的推薦,所以這天有機會一償夙願,自然是高興萬分。

喜來登安東廳

位於喜來登大飯店二樓的安東廳,是一個非常講究用餐環境的地方,看看這充滿皇室氣息的桌椅餐具和雕梁畫棟,低調的照明下襯托出安東廳法式料理的謹慎與認真。

本文為邀約撰稿,俗稱業配或廣編
有 免費招待 或 收取稿費 之情事
內容心得一切為真,盼讀者知悉

喜來登安東廳

喜來登安東廳

喜來登安東廳

喜來登安東廳

喜來登安東廳

喜來登安東廳

主用餐區的這一把豎琴相當的搶眼,如果現場能夠有人演奏這一把豎琴的話就更棒了。

喜來登安東廳

我想這把豎琴可以說是安東廳的形象代表也不為過。

喜來登安東廳

安東廳的菜單與價位

這是 2018.06 安東廳的菜單與價位,給大家參考。

喜來登安東廳

喜來登安東廳

喜來登安東廳

喜來登安東廳

喜來登安東廳

而這次我們要享用的是安東廳最近引進的澳洲和牛丁骨牛排30天熟成,重量達 24oz 的價錢是 8800 再加一成,而且這是單點的價錢,並不是套餐喔!不但如此,這份澳洲和牛丁骨牛排是需要事先預定的,臨時想點到這份丁骨牛排恐怕會有困難。

喜來登安東廳

桌上左邊是放大鏡,這是我第一次見到幫客人準備放大鏡的餐廳。原因就是您想的,這是為了看不清楚菜單上小字的老年人所準備的。

喜來登安東廳

至於右邊那個紅色按鈕的裝置,是包廂才會有的無線電服務鈴。我覺得他的造型與設計有一種「非現代感」,現代科技有無線叫人鈴並不稀奇,但這個裝置有這麼復古的外型,而且外表也有著歷史的痕跡,我想並不是刻意這麼復古,而是它就真的是這麼有年份的東西,當年應該真的是個很科技很新潮的服務吧!因為無聲無息的就可以把服務人員給召喚前來包廂這種事情在剛推出時一定是很酷的。

首先是麵包籃。

喜來登安東廳

麵包現烤溫熱鬆軟,搭配的奶油本身無鹽,卻又灑上鹽顆粒,提味之餘,吃到鹽顆粒配麵包竟然也挺好吃,難怪會這麼搭配。

喜來登安東廳

手工風乾番茄沙拉 NT$420

喜來登安東廳

主角是右邊那七顆番茄,來頭不小,產字彰化溪洲的溫室番茄,而且此處應該是全台灣最大的玻璃溫室,農場主人引進荷蘭的工法,溫室達到四層樓高的規模,使用有機無毒的方式栽種,並且從阿根廷引進蜜蜂來授粉,原因是國外的蜜蜂已經有受檢,從水源到身上均沒有任何農藥,能保證整個溫室環境沒有受到任何農藥的污染。

喜來登安東廳

這七顆番茄叫做「巧克力串彩番茄」,顏色不是鮮紅的路線,有一點偏巧克力的深色,甜度在番茄中算甜的,但不是走爆甜的路線,而是還保有番茄該有的酸度。至於口感則十分特別,主要是這番茄的外皮帶有一點脆的口感,咬起來會覺得有十分鮮明的個性,甜度與酸度的組合更是讓你一吃就知道這番茄絕對是花了功夫來培養栽種的,因為外面吃不到這樣滋味的番茄啊!

安東廳也擅長拿彩色番茄來做風乾番茄,番茄切開後加上少許的義大利香料、海鹽、糖,以60度的溫度來風乾約1.5-2小時,使得番茄的酸度甜度增加,而且水分減少後,番茄還會變Q。這個風乾番茄也會在之後的菜色中出現,真的是不管怎麼搭配都好吃,可見安東廳對風乾番茄的製作已經相當成熟且知道怎麼應用會發揮最大價值,讓客人吃得開心。

喜來登安東廳

蔬菜沙拉的醬汁用黃檸檬、初榨橄欖油、海鹽、糖、胡椒來調製,可以吃到食物的原味,並且佐以一些穀物變化口感,更能感受到農民栽培的用心,吃起來清爽又開胃。

喜來登安東廳

路易斯安那蟹肉餅 NT$480

喜來登安東廳

旁邊的蔬菜沙拉與上一道的沙拉類似就不重複贅述。

喜來登安東廳

重點是蟹肉餅的製作過程,挺費工的。

喜來登安東廳

與一般餐廳用蟹肉罐頭製作不同,喜來登安東廳用新鮮沙公清蒸15分鐘後取出蟹肉來製成蟹肉餅,費時費工,成本自然是壓不下來。

喜來登安東廳

盤中紅色醬汁是所謂的紐奧良肯瓊醬,以紐奧良香料粉、香蒜粉、洋蔥粉、辣椒粉、胡椒粉、匈牙利紅椒粉製成,雖然有辣椒成分但其實並不會有明顯的辣度,與蟹肉餅搭配真是提味。

喜來登安東廳

而且我得說,這蟹肉餅實在是好吃。想想看美味的沙公蟹肉不用自己慢慢掏,全部都出現在面前,還調和了一些蔬菜丁、雞蛋、一點點的麵包粉在裡面,低溫煎的焦香金黃,這是奢華的美味啊~

安東經典龍蝦湯 NT$780

喜來登安東廳

一盤湯品要價 780 元,光是說裡面有半隻龍蝦是不足以解釋為什麼這麼高價,所以大家來看仔細了,這道龍蝦湯真的頗費功夫。

喜來登安東廳

這道龍蝦湯使用了大量的龍蝦殼,先用180度的高溫把蝦殼烤成金黃色,接著加入西芹、洋蔥、紅蘿蔔及番茄等蔬菜一起去熬三個鐘頭,再用果汁機打成泥,但這樣會有龍蝦殼碎渣,自然是不能直接端給客人喝,所以還要進行最困難的過濾,用上濾布加兩層濾網過濾一個鐘頭,最後加入鮮奶油與奶油讓湯汁乳化,才成就了這盤龍蝦湯。大家看看,這是不是真的頗費工?

 

喜來登安東廳

這龍蝦湯務必要趁熱喝下,會非常鮮甜滑順,而且尾韻還有淡淡白蘭地的香味呢!

喜來登安東廳

半隻龍蝦的蝦肉則是Q彈到不行!

喜來登安東廳

由於龍蝦湯實在是太太太太太太太太太太太太….. 好喝了~加上是坐在包廂內,所以我就不顧羞恥的把整盤湯給舔乾淨了…

喜來登安東廳

這龍蝦湯的濃郁風味是那種一喝下去就覺得要腦中風和血管堵塞的程度~真的是我的媽呀太好喝了~

芝加哥風味起士洋蔥湯 NT$380

喜來登安東廳

這碗洋蔥湯使用屏東車城的洋蔥,一碗裡面就有一顆洋蔥的份量,將洋蔥從白色炒到焦化,逼出甜味,接著將焦化的洋蔥倒入已經熬煮了兩天的牛骨高湯,繼續混合熬煮三個鐘頭而成。湯上面的起司偏美式比較濃厚一些,包括有葛瑞爾起司、莫札瑞拉起司,以及帕馬森起司,三款起司讓洋蔥湯帶著濃郁乳香,真是對味。

喜來登安東廳

我必須說,這是我喝過最好喝的洋蔥湯了,絕不誇張,牛骨高湯和洋蔥經過長時間的熬煮已經完全融為一體,你不會喝出來這是牛骨高湯的滋味,只剩下滿滿的自然清甜,是一種從未喝過的洋蔥湯甜味,起司則是適時的成為洋蔥湯的配料,又香又有口感,實在是太棒了。

不過也因為這道洋蔥湯是以牛骨高湯為底所以要特別提醒不吃牛肉的朋友多加斟酌了

接著準備要盛上牛排,先端上了三種鹽與三種佐料,這陣仗真是完整!

喜來登安東廳

上排左至右是法國鹽之花、玫瑰鹽、海鹽,下排左至右是黃芥末醬、辣根醬、芥末子醬,這些都是牛排的好朋友,拿來幫牛排提味或增添風味都是最棒的。

和牛丁骨牛排30天熟成24oz NT$8800

這和牛丁骨牛排的來頭可不小,培育於澳洲昆士蘭 Westholme,曾獲得澳洲和牛協會金牌榮譽,以國際認證的專業級天然放牧飼養且不施打賀爾蒙,孕育出油花豐富且柔嫩多汁的肉質。

喜來登安東廳

主廚以靜電乾式手法進行30天的熟成(靜電聽起來好厲害啊),最後丁骨牛排的左邊就變成是紐約克,右邊則是菲力。除了這兩大塊肉之外,丁骨T字部位旁的骨邊肉則會接續上桌,等於一塊丁骨牛排三種部位可以享用,實在是太精彩了。

喜來登安東廳

由於是來自澳洲的和牛,身價高貴也是很合理的,單點 24oz 的份量就要 8800 元,32oz 的更要 9999 元!而且要再次強調,這個價錢是單點,不是套餐價,所以這份牛排並沒有包括前菜沙拉湯或餐後甜點飲料,想要吃到這道和牛丁骨牛排30天熟成勿必要提前預約才吃得到喔

喜來登安東廳

而且大家知道嗎?24oz 的丁骨牛排實在是有強大的氣場,size 可以說是威震四方,讓其他菜色相形見拙不少。也許上面的照片會讓你感受不出丁骨牛排的大小,那看看下面這張照片,有了主廚的身形襯托就不難瞭解這一塊丁骨有多大了吧!

喜來登安東廳

主廚迅速的將丁骨左右兩邊最大塊的紐約客與菲力切下後再切片,留下丁骨不是要請客人直接拿去啃,而是要端回廚房準備剛才提過的骨邊肉,也就是這份牛排的第二吃!

喜來登安東廳

切下的左紐約克、右菲力,經過主廚的精心巧手安排,與丁骨本身擺在一起呈現出令人食指大動的超誘惑畫面!

喜來登安東廳

這是三分熟的和牛丁骨牛排,軟嫩且毫無血水,加上粉紅色的漂亮肉質,焦香的外皮,能親眼見到這一幕真是太幸福了。

喜來登安東廳

一般我們對和牛的印象可能多半是在燒肉店,充滿了大量油脂的和牛在烤盤上發出恣意的香氣,油花分佈美到令人心醉,一口咬下還會有肉汁在嘴裡噴開兼肉塊融化的幸福感,但從另外一個角度來說就是和牛真的挺油的,有些人會因此而懼怕和牛。我要跟這些朋友說一句,您的擔心,在這份和牛丁骨牛排30天熟成上是不會遇到的,因為這塊丁骨牛排並沒有那麼誇張的油脂,取而代之的就是比一般丁骨更香更軟嫩的肉質,讓人品嚐到和牛的威力,卻又沒有和牛可能太過油膩的問題。

喜來登安東廳

牛排太搶眼,還是要看一下盤中的其他配角。綠色的是水蓮芥,屬鹼性,吃起來有一點像芝麻葉,帶一點點的苦/辣/嗆,其實與牛排搭配在一起蠻好的,有解膩的效果。大顆的烤大蒜也是牛排的好朋友,旁邊的風乾番茄是剛才介紹過的安東廳強項,帶酸帶甜還有點Q度的番茄意外的與牛排好合拍。

喜來登安東廳

丁骨部分被送回廚房準備第二吃,就先來好好的品嚐大塊牛排肉吧!

喜來登安東廳

奢華的美味啊~牛肉好香好軟~我還能說什麼呢~

喜來登安東廳

丁骨牛排的二吃是用高溫烤箱烤15秒後切下骨邊肉,加上招牌的風乾番茄後送回到客人面前:

喜來登安東廳

主廚介紹說,骨邊肉的膠質比較豐富,可以吃到膠質的口感,以及骨髓的味道,香氣會比前面的紐約克和菲力更好,

喜來登安東廳

這丁骨旁邊的肉配上安東廳招牌的風乾番茄吃法真的是太棒太好吃了。

喜來登安東廳

如果你已經是位習慣牛排要搭配鹽提味,或炒香菇,或奶油菠菜,而且已經覺得這樣搭配很好吃的人,那你務必要來安東廳品嚐看看牛排搭配風乾番茄一起吃的這種組合,味道不但清新,番茄與牛排的味道在口中交織呈現,彼此不搶對方風采卻還能共生共榮,實在是非常神奇好吃的配菜。

喜來登安東廳

橙酒焦糖雙味巧克力慕斯 NT$420

喜來登安東廳

我覺得看到的是一盆華麗的植栽啊!好漂亮!有花朵有水果,有樹葉有土壤(巧克力碎),讓人看了心情大好,吃下甜點彷彿進入植栽的世界,徜徉在一幕幕美麗的自然生態中。

喜來登安東廳

法國白桃及香草冰淇淋 NT$460

喜來登安東廳

中間最大的一顆是進口法國白桃,被紅色的酸甜莓果醬給覆蓋。

喜來登安東廳

下方則是香草冰淇淋和覆盆莓、藍莓、曼越莓、黑醋栗等多樣酸甜莓果,再以杏仁瓦片點綴。整道甜點吃起來酸酸甜甜,白桃的滋味與口感最讓人印象深刻。

喜來登安東廳

這次品嚐到安東廳的手藝實在是非常高興,有好幾處令我印象深刻。像是串彩番茄的滋味與口感、風乾番茄的美味、龍蝦湯超深邃的濃郁與製程、洋蔥湯的甜、和牛丁骨牛排的肉香與軟嫩等,加上安東廳低調奢華的環境氣氛,頗有一種與安東廳相見恨晚的感覺。

如果你是要招待重要客人,或是準備男女朋友間的浪漫晚餐,安東廳都是超棒的選擇,每一道餐點都有極強的實力,你一定會滿意的。

喜來登大飯店安東廳
台北市忠孝東路一段12號2樓 (地圖點此)
02-2321-1818



加入 LINE@ 獲得隨裕而安的最新文章通知


Facebook 留言


您可能會有興趣的文章