紐西蘭南島遊記第7天-米佛峽灣、蒂阿瑙螢火蟲洞
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今天只有兩個重點:去米佛峽灣(Milford Sound)以及夜觀螢火蟲,其他則是趕路的行程,似乎也算是最類似大團拉車行程的一天了。離開皇后鎮前,拍下我們這次超高級湖景別墅的外觀來留念一番。
要前往米佛峽灣,必須往南繞一大圈前往蒂阿瑙(Te Anau),再往北開 150 公里左右才能抵達米佛峽灣。早上就在拉車中渡過,中午抵達了米佛峽灣的入口門戶:蒂阿瑙。我們先去了此次紐西蘭南島行中,最陽春的湖畔公園旅館,將行李簡單安排後(雷蒙還說這是為了減輕重量讓下午的行程更省油),吃個西式的午餐,就繼續往米佛峽灣前進了。
這個湖畔公園旅館還有下面這種很有特色的三角形住屋。
中午的午餐很西式,雷蒙推薦的餐廳果然都很好吃。
接著開始往北前往米佛峽灣,從蒂阿瑙到米佛峽灣大約 150 公里,差不多台北到台中的距離。一路上都是這種無敵藍天的好天氣。
雷蒙還說了個恐怖的趕路故事。在雷蒙團剛開始時,雷蒙沒有事先預定米佛峽灣渡輪的習慣,以為每天的班次就是那幾班。但是事實上,冬季會比夏季少一班下午的渡輪,雷蒙不曉得這件事情,吃完午飯才打電話給米佛峽灣渡輪要訂位,結果只剩下最後一班渡輪大概是一點多就要開走的了,慘的是這時候雷蒙團一行人還在蒂阿瑙,當下雷蒙喊:全部上車!然後開始狂飆,據說只花 50 分鐘左右就趕完了這趟相當於台北到台中的路程,平均時速應該有每小時 150 公里左右,要知道這段路是沒有台灣這種筆直的高速公路的,全部是蜿蜒的山路,可見這一路上是有多麼的恐怖了,我想藤原拓海也不見得做得到吧!米佛峽灣的服務人員看到一行人前來,非常驚訝的問雷蒙說你是剛才電話中的那一位?
從此以後,雷蒙就會事先訂位了,畢竟這種飆車經驗實在是太可怕了。而我們因為是夏季前往,算好了還有三點多的這一班可以搭乘,所以不至於那麼趕。
如果願意花錢的話,也有從皇后鎮直接搭飛機到米佛峽灣的遊玩方式。對照本篇最下方的紅色 GPS 軌跡就可以瞭解這趟車程是有多麼的繞路,而搭飛機就是走直線穿過高山即可,近太多,也省時太多了。
途經一片金黃色草原,大家又下來拍照啦!
眾老婆們開始在地上耍寶……
繼續往前走,又來到私秘景點了,大家直接拿水壺來裝天然礦泉水喔!直接生飲,冰涼可口!
在快到米佛峽灣之前,有一處只允許單向通行的隧道,稱為地獄通道荷馬隧道,單向輪流行駛,就在等待綠燈的同時,我們又下車拍拍照,因為風景還是太美啦!兩邊山峰高聳入雲,搭配藍天白雲煞是壯觀,遠處還有一大塊冰塊等我們回程經過時再來好好拍照把玩囉!
終於到了米佛峽灣,準備好好欣賞這個紐西蘭自稱世界第八大奇景(也就是紐西蘭自己冊封的頭銜,世人並不承認 :P)的米佛峽灣了。米佛峽灣的特殊之處就在於這裡是一個冰河侵蝕出來的深 U 型谷,然後海水灌入後形成峽灣。尤其是在下雨過後,峽灣兩處的山壁會有多條瀑布傾洩而下,更為壯觀,可惜我們來的這一天是大晴天,所以沒有見到那麼多的瀑布。換句話說,想要看到最為壯麗的米佛峽灣,最好是下雨過後前來。
其實整個渡輪的行程是很輕鬆的,可以坐在艙內抬頭往外看(並且搭配很難喝的免費咖啡),玻璃罩提供了最好的視野以及遮風避雨的效果;或者登上甲板來一窺整個峽灣的壯闊(只是有點冷,有點令人無法久待)。
整個渡輪的行程大約是一小時半,開到外海口再折返,折返後,會沿著比較有特色的岸邊回來(詳見本篇最後的 GPS 路線圖)。沿路可以接近瀑布以及海狗和企鵝等動物,運氣超好的話還可以見到鯨魚(我們的運氣果然沒有那麼好)。
就這樣很輕鬆的完成了米佛峽灣之旅,似乎讓我們這幾天來刺激緊張的行程有了舒緩的空間,大家懶洋洋的看著峽灣美景,喝著船上難喝的免費咖啡,回想著前一天跳傘的興奮與不捨,真的是覺得這一趟太值得了。
回到米佛峽灣港口,我在男廁內只覺得景物似乎有點不協調,拍下來再說;上車後一看,原來這男廁果然是很不協調,左右兩邊的尿斗竟然是不一樣的!連雷蒙都說上了這麼多次廁所,從來就不曉得有這件事情呢!說到這邊也剛好就是我們這一團的紀念網站末尾最後面,該謎題的解答囉!
還記得剛才我們在荷馬隧道前有提到的大冰塊嗎?回程就要來好好玩一玩囉!這一塊大冰塊還在逐漸溶解中,附近有標示著危險提醒遊客不要隨意接近(僅供參考吧!)不過我們都是有經驗的大人了,還是知道哪裡的冰塊比較危險,就是那個自然溶解成一個山洞狀的地方最危險啦!不要接近那裡就好,其他就讓我們恣意的玩耍吧!
晚餐回到蒂阿瑙,享用此行中唯一的中式合菜。為什麼要吃中菜呢?因為行程至此,一般台灣人都已經有點想念台灣口味了,適時的給予中菜可以一解大家思鄉之苦。
果然大家是吃得狼吞虎嚥,顧不得形象啊!
餐後繼續今晚的最後行程:螢火蟲洞。
我們從蒂阿瑙搭船出發,前往附近的螢火蟲洞,行程約 30 分鐘左右,一路上正好是黃昏時分,炫麗的雲彩讓我們忍不住多拍了好幾張照片,實在是太美了。
上岸後,透過解說員及影片,我們瞭解到這是一種附著於石壁上的螢火蟲;牠們藉由分泌具黏性的絲巢來誘捕趨光性的昆蟲,不是我們想像中那種會飛來飛去的螢火蟲。
可惜的是,完全昏暗的螢火蟲洞內禁止以閃光燈拍照,沒有腳架也休想以手持拍攝成功,更何況是搭乘在一艘人力推拉的晃動小船上,所以這夢幻的螢火蟲洞,就沒有任何照片了。只能說,在洞中看到的就像是銀河般的星空,令人著迷與不捨,非常夢幻。
回到公園旅館都快要 11:00 了,這也是為什麼在蒂阿瑙的住宿是最陽春的關係,因為使用時間最短(明天一大早又要趕路),如果住太好就很浪費囉!
今天的GPS軌跡如下:
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