上海‧龍蝦一條街(壽寧路)吃小龍蝦和羊鞭



在出差來上海前,我並不知道「小龍蝦」這東西,是與上海同事在討論下班後要吃什麼,才開始聽到小龍蝦一詞;後來確定於最後一個晚上吃小龍蝦,只是出發前同事問過我,怕衛生條件不好,要不要去乾淨一點的餐廳吃小龍蝦,我倒是沒在怕髒,只說:『帶我去你們認為美味又好吃的地方』,所以來到了這條稱為「龍蝦一條街」的壽寧路。這條街上非常的熱鬧,兩旁幾乎全是賣小龍蝦的店家,或者有一些是賣各式燒烤的攤位。

我們先來到一家叫做”長壽麵館”的店,店內已經沒有座位,服務人員把我們帶往斜對角的一家燒烤店入座。有意思的是這邊的房屋一樓稍微低於路面,所以要往下二至三個台階。店內高度也不是很高。同事拿了菜單就開始點菜,本來要叫「十斤」的小龍蝦,後來想說先吃陣子看看,再說一次叫太多,涼得也快,所以後來決定點五斤的小龍蝦,亦即台灣的”2.5公斤”,不一會兒就上來了兩大盆,一盆3斤,另外一盆2斤。火紅的小龍蝦我還真沒見過,抓一支起來看看!

上海小龍蝦
從上述照片可以看出來,這小龍蝦有一對大大的螯,就像螃蟹一樣。

這是其中一盆的小龍蝦(忘記是 3 斤還是 2 斤的了),看起來真是壯觀啊!

上海小龍蝦

上海的同事是建議我,不要去吃頭;身體撥開後,要主動去把蝦腸給挑掉(稍後會有影片但沒有示範到這個階段)。味道嘛~就是一種重口味,很香,還蠻好吃的。殼的部分比較厚且堅硬,雖然有戴手套但是在場每個人最後都還是被刺破造成小龍蝦的湯汁有點滲入手套內。真要說肉質的話我是覺得還好,主要還是吃那個味道,而且用餐之間與三五好友一起聊天,就像嗑瓜子一樣的歡樂,我想這個才是吃小龍蝦時更大的樂趣。

而講到小龍蝦,我想還是要整理一下關於小龍蝦的各式消息給大家參考一下。首先,上海所稱的「小龍蝦」,在我們這邊指的是「螯蝦」,英文叫做 Crayfish。這是一種淡水蝦,而非生長在海裡。特性是繁殖力超強,傳聞在臭水溝裡也可以長得很快很肥,因此過去給人的印象就是這種小龍蝦其實並不衛生,不適合食用。

然而因為其美味的程度,還是讓這種小龍蝦供不應求,不可能再由水溝裡慢慢撈,所以現在在上海吃到的小龍蝦,都是人工養殖的,衛生條件已經好很多。不過,由於客人需求量太大,蝦子有沒有洗乾淨才下去烹煮就很難說,因此,頭這種部位還是少吃為妙,不但膽固醇高而且可能比較不乾淨。

這個是烤扇貝,用蒜泥醬汁去烤的,味道超棒!

上海小龍蝦

下圖這個叫做「帶子」,沒看到東西前我以為是「海帶」,原來也是一種貝類,外殼超級大!裡面的肉的部分相對來說就很小,不過大概份量上仍然有比剛才的烤扇貝略大些,也同樣是用蒜泥醬汁去燒烤,味道一級棒!

上海小龍蝦

在這一家吃的意猶未盡,同事們提議轉戰另外一家繼續吃,於是來到了:香巴島小龍蝦,據說是上海第一家勒!

上海小龍蝦

門口:

上海小龍蝦

上海小龍蝦

來到這家除了點小龍蝦外,也點了瀨尿蝦,調味方式不同,也算是重口味:

上海小龍蝦

香巴島的小龍蝦:

上海小龍蝦

上海小龍蝦

除此之外同事還點了烤饅頭:還記得台灣有一陣子很瘋上海烤饅頭嗎?結果我在上海看到的烤饅頭完全不是台灣賣的那個樣子,就真的是拿饅頭去炭火上烤的啦!

上海小龍蝦

上圖左邊有道菜很神秘喔!是「羊鞭」!看上海的同事羞於被當背景就知道這玩意兒真的挺羞人的:

上海小龍蝦

不過,好小啊!應該是因為烤過以後縮了吧?

上海小龍蝦

上海小龍蝦

因為羊鞭很稀奇所以忍不住多拍幾張照片 😛 不過拍那麼多沒有用,還是要吃下去才是真‧男子漢!其實吃起來我覺得像是「牛筋」,如果直接被告知為牛筋加上眼睛閉起來的話應該是可以放心吃下去的,不過一想到吃的是海綿體還是覺得很怪。

來看段小龍蝦的影片吧!很榮幸的請到上海正妹同事 S(即將於今年十月嫁做人妻,讓我們順便祝福她!)來親自示範一下:

一開始說到衛生條件比較不好,上海同事也是怕我覺得髒所以沒有第一時間考慮帶我來「龍蝦一條街」,不妨來看看龍蝦一條街的樣子吧:

上海小龍蝦

上海小龍蝦

上海小龍蝦

上海小龍蝦

所以這方面的衛生條件確實是還需要加強。台灣人如果怕的話,就要去一些不是在這條街上的小龍蝦專賣店用餐,會乾淨許多。


在較大的地圖上查看隨裕而安的”中國大陸”地圖

Facebook 留言



熱門推薦

您可能會有興趣的文章

5 個回應

  1. 百里幻雲 說:

    好神奇的食物~
    版主真感人~還把如何撥殼show出來~

  2. Johnson.Wang 說:

    百里幻雲,哈!就是好玩嘛~所以就會想要錄下來。我當時一隻都還沒吃,面對這種蝦子我也不曉得拆法是不是和平常一樣,所以就想說請同事示範一下啦~

  3. sandra 說:

    應該是crawfish才對

  4. Tina.T 說:

    幾年前在這玩意兒剛流行起來的時候,家父不解地說:“我小時候在紫金山(中山陵所在地)小塘小溝裡和小朋友們經常釣這個玩兒,可是那時候幾乎沒人吃它!”
    而現在,這原本是江蘇人時令家常小菜的傢伙,已經精貴到價格赶超鱖魚了。

    幹什麼事都一陣風,真讓人沒辦法……

  5. 烤扇貝我也覺得好好吃好好吃
    小龍蝦反而就差不多,是吃味道的而已啊
    我吃的跟你同一家耶,哇哈~~~~~~~~~~~