東門市場羅媽媽米粉湯 / 建國南路林家米粉湯



標題這樣寫,大概每個人都會覺得我是不是要寫這兩家米粉湯的 PK 文?結果不是 (haha)

純粹是因為這兩家性質接近,但令人訝異的是小菜的差異,所以覺得乾脆寫在一起好了。至於差異到底是什麼呢?繼續往下看就知道了。

東門市場 羅媽媽米粉湯
其實我不是個愛吃米粉湯的人,而且我常覺得米粉湯的攤位總是坐滿女孩子在吃,男子漢就該去吃熱呼呼的牛肉麵呀!(真是偏見)。而這家位處於東門市場內的「羅媽媽米粉湯」,以及鄰居的「黃媽媽米粉湯」,可以說是東門外市場(Google 地圖這麼稱呼這個區域… 好日本的感覺喔,但在地人會這麼稱呼嗎?是說這地方也確實是日本人弄出來的啦,以前叫做東門町,現在只剩下西門町了)最火紅的兩家店了吧!到了週六假日此處可謂人聲鼎沸,走路都有點擁擠,想要坐下來點碗米粉湯更是難啊!

東門市場 羅媽媽米粉湯

羅媽媽米粉湯的菜色與價位:

東門市場 羅媽媽米粉湯

那就點碗米粉湯囉!

東門市場 羅媽媽米粉湯

滿滿的一碗米粉,湯都快要被米粉吸乾了,所以還附上一碗清湯:

東門市場 羅媽媽米粉湯

其實米粉湯怎麼好吃吸引人?靠的就是湯頭,而湯頭就要仰賴鍋內的一堆豬雜匯啊~舉凡大腸小腸肝連嘴邊肉等全部都是讓湯頭高普林美味到不行的重要角色。湯好喝了,整碗米粉湯就好吃了。不過,這真的不是羅媽媽的錯,我同意湯頭是好喝的,但我從小就是不愛泡在湯裡的米粉那種口感,非常的不男子漢 (haha) 話又說回來,羅媽媽的米粉還比較細一點,我覺得一般常見的米粉湯都是更粗的米粉。

我記得下面這盤是嘴邊肉+大腸頭,共一百元。肉都不錯啦,這些部位也很難說真的吃到不好吃的,是穩定性很高的食材,怎麼弄都好吃,可能重點是搭配的醬料,我是覺得羅媽媽的醬料略微普通了點,就是一般的醬油膏。

東門市場 羅媽媽米粉湯

來這種攤位我必點油豆腐,油豆腐本身挑選的是相當不錯的,裡面夠軟嫩,外面那一層油炸過表皮口感也 OK,但還是一樣的問題:搭配的醬料略微普通了點。

東門市場 羅媽媽米粉湯

我想羅媽媽米粉湯之所以這麼廣受大家喜愛,湯頭好喝應該還是最重要的因素。最後一提,我也吃過隔壁鄰居黃媽媽米粉湯,味道是伯仲之間,反正大家生意都很好,賣的小菜也都高度近似,既然人都已經踏在東門外市場內,那麼選哪一家吃我想都是可以的。

羅媽媽米粉湯
東門市場內(金山南路/信義路口西北角區域內)


在較大的地圖上查看隨裕而安的”台北”地圖

文章還沒完喔!剛才還有提到要介紹「林家米粉湯」。這家米粉湯位於信義路和建國南路口這邊。

林家米粉湯

這一排的小吃店好像都挺有歷史的,能夠屹立不搖多年必有其真功夫啊!

林家米粉湯

櫃子內是一堆的豬雜匯…

林家米粉湯

可我並沒有想吃米粉湯… (haha) 所以本文開頭就說了這不是米粉湯 PK 文 (haha) 這一碗是雪菜肉絲乾拌麵,一聽就少見,而且有雪菜就是我的菜!

林家米粉湯

拌一拌真的挺好吃的,還蠻推薦的喔!

然後這個是麻醬麵:

林家米粉湯

這麻醬麵的麻醬味道挺濃,但我已經吃習慣老家門口的麻醬麵了。說我老家的麻醬麵大概認識的人比較少,從不寫介紹文的原因有二,第一是該麵攤的經營者第二代明確的告知我不希望有人採訪,第二原因是那根本就在我家門口我是要怎麼寫 XDDD 但如果講馬祖麵館那知道的人應該就比較多了,我比較習慣的是像馬祖麵館這樣的麻醬麵口味。

話說回來,我老家已經於上週全拆光了,記憶中的麵攤景象已經徹底消失,經營該麵攤的第三代現在轉戰杭州南路信義路口附近的「愛國東路大樹下」麵店,好像也叫做星馬美食(不確定),味道有繼承下來。

扯遠了(也扯太多了),這一份是大腸…

林家米粉湯

這份大腸上來時,我以為是跟著另外點的肝連,雙拼在一起上來,結果肝連確實是另外一盤:

林家米粉湯

媽呀~這份量是羅媽媽那邊的兩倍以上吧!羅媽媽那邊同樣也是大腸什麼的一份要 50 元,但林家的大腸同樣 50 元份量是羅媽媽的兩倍以上!這樣的份量以在台北市吃慣的我來說超過預期,有一種小菜爆量的感覺出現了。

而且!林家的醬油膏混合了蒜味,這醬料有用心!會讓大腸、肝連這樣的小菜更好吃!

燙青菜,份量也是不小,而且裡面是兩種青菜耶!

林家米粉湯

油豆腐,純就豆腐本身來說應該是與羅媽媽的差不多,都是很好很優質的油豆腐,但是林家這邊的就是勝在蒜味醬油膏這件事情上。

林家米粉湯

同樣會使用蒜味醬油膏的還有金華麵店,也是隨著華光社區的都市更新計畫而搬家了,現在在潮州街那邊,以後若有機會的話再寫吧!

總之,這篇文章並沒有要寫羅媽媽 vs 林家的米粉湯 PK 文,只是想要讚美林家的雪菜肉絲乾拌麵很好吃很有特色,而且小菜份量給的大方又美味,讚啦!

台北市大安區建國南路二段7號

在較大的地圖上查看隨裕而安的”台北”地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章