上海鄉村雪蓮子干貝厚粽 同時有台灣南部粽/枕粽/湖州粽的元素



身為粽子控,滑臉書的時候滑到上海鄉村餐廳今年出的雪蓮子干貝厚粽的廣告,也就是十分合理的了,然後腦波很弱的馬上完成線上訂購更是很合乎邏輯的事情,幾天後就收到這一盒端午禮盒了。裡面有六顆雪蓮子干貝厚粽,三個一袋,並且採真空密封包裝,共兩袋也就是六個,售價899元(運費另計,也有免運方案),平均一個粽子是 899/6=150元,不算是低價位。

上海鄉村雪蓮子干貝厚粽

我一直對上海鄉村餐廳的手藝讚譽有加,尤其是他們家的烤方(東坡肉)實在是太精彩,所以看了上海鄉村餐廳這個影片以後就會更想要訂購。

 

禮盒後面有成份、保存方式、加熱方式等說明。

上海鄉村雪蓮子干貝厚粽

上海鄉村還有另外一支影片強調粽子的重量每個都有 300g。

 

但我實測的結果是不到的,這三顆平均重量是 868/3=289 公克。不過我自己是沒有很在乎這件事情啦,反正沒差很多。

上海鄉村雪蓮子干貝厚粽

上海鄉村的這個厚粽,是以「枕粽」的外型,搭配類似台灣南部粽的配料。而中間的肉,又有點像是湖州粽的手法,是以高梁酒醃漬處理過,可以說是一種 hybrid 型態的粽子吧!

上海鄉村雪蓮子干貝厚粽

份量是還蠻大的,但我覺得更吸睛的是以紅線綑綁這件事。印象中吃過這麼多家的粽子,會用紅線綑綁的,似乎只有上海鄉村了。

上海鄉村雪蓮子干貝厚粽

我以水蒸加熱的方式熱好上海鄉村雪蓮子干貝厚粽,是這樣:

上海鄉村雪蓮子干貝厚粽

上海鄉村的影片說,這顆粽子使用了長短兩種糯米混搭來營造口感,感覺是用心的,吃起來有著該有Q軟,口感不錯,調味是介於湖州粽和台灣南部粽之間的綜合口味,有點奇妙啊!

上海鄉村雪蓮子干貝厚粽

小心的分開粽子來看看裡面吧!

上海鄉村雪蓮子干貝厚粽

說它像台灣南部粽的原因,就是配料都很南部粽,卻又不用花生,改用蓮子,讓口感更加不同。不過我覺得雪蓮子口感鮮明,本身含的水分不像花生蒸煮過後藏的比較多,所以吃起來有點乾,反而不若搭配花生來得好吃。

上海鄉村雪蓮子干貝厚粽

香菇。但看在這顆厚粽要 150 元的份上,如果這片香菇能夠再大朵一點的話會更好。

上海鄉村雪蓮子干貝厚粽

以高梁酒醃漬過的肉,還蠻有味道的,有點類似湖州粽的手法。不過我陸續拆了兩個厚粽,確認這塊肉有一定份量,但是只有瘦肉,完全沒有肥肉,造成整個粽子不夠香。

上海鄉村雪蓮子干貝厚粽

不管是台灣南部粽,還是湖州粽,裡面是一定要安排肥肉這個角色,粽子聞起來才會香,吃起來才會滑順。上海鄉村這個雪蓮子干貝厚粽少了重要的肥肉,吃起來有點乾,加上剛才的雪蓮子也是有點乾,綜合起來是覺得有些缺憾的。

鹹蛋黃 OK。

上海鄉村雪蓮子干貝厚粽

干貝。我覺得龐家栗香櫻花蝦大干貝粽裡面的干貝比較好吃,而且龐家的粽子還更大,價格也低一點,相對划算很多。

上海鄉村雪蓮子干貝厚粽

必須誠實的說,上海鄉村餐廳這個雪蓮子干貝厚粽,是讓我有一點小小失望的。

這十幾年來,上海鄉村餐廳的名菜「烤方」也就是東坡肉,那肥而不膩的滋味一直是我心中東坡肉的首選。既然有這麼好的手藝來料理肥肉,所以讓我一開始對上海鄉村的這個厚粽在肉的口味口感上是多所期待,可惜完全沒有看到肥肉,雪蓮子+瘦肉的組合也讓粽子吃起來偏乾,但實際上糯米飯是處理得很好,油脂也夠,還會有偏乾的口感真的是蠻可惜的。

2018上海鄉村雪蓮子干貝厚粽官網含訂購資訊:https://www.shanghaikitchen.com.tw/ricedumpling2018/



加入 LINE@ 獲得隨裕而安的最新文章通知


您可能會有興趣的文章

發表迴響

Facebook 留言