要如何看到 Netflix 或 YouTube 上的 4K HDR 影片?順便開箱 Google Chromecast Ultra



Netflix 上有些影片支援 4K HDR 效果,像是「先見之明」、「漫威夜魔俠」、「主廚的餐桌」,YouTube 上也有一堆標示著 HDR 的影片,到底要怎麼樣才可以看到 HDR 效果?可是在講怎麼看到 HDR 之前,你知道 HDR 是什麼嗎?

電視機的 HDR 是什麼?

我想應該要先簡介一下什麼是電視機的 HDR (High Dynamic Range 高動態範圍)效果。這與照相機的 HDR 雖然是同一個字,但是呈現的方式並不一樣。我們可以用另外一個方式來說,電視機的 HDR 是用來顯示出更多的顏色,並且將最暗與最亮的範圍擴大,使得畫面的彩度更豐富。另外一方面,可以帶來暗處細節更多,亮處不會一片慘白的效果,甚至亮度夠強的電視機還能夠帶來刺眼的感覺。

漫威夜魔俠

看到 HDR 畫面的條件

想要看到 HDR 畫面,基本上有兩個條件:

  1. 支援 HDR 訊號輸入的電視機或顯示器
  2. 支援 HDR 訊號輸出的播放設備

以下分別解說。

支援 HDR 訊號輸入的電視機或顯示器

用電腦可以看 HDR 影片嗎?如果條件是搭配一般市售電腦螢幕的話,最多說是半套吧!目前透過一些很複雜的設定,至少可以把 HDR 影片的色彩盡量還原到非 HDR 的電腦螢幕上,但過程很複雜很累人,而且這樣還原的效果僅能說是色彩不要偏差太大,但是 HDR 的高動態範圍還是無法展現出來,畢竟不是使用 HDR 螢幕。如果不經過特殊處理,將會看到影片顏色怪怪的結果。

直接講結論:買支援 HDR 的電視機比較簡單,尺寸大,價格相對電腦螢幕來說便宜。像 BenQ 55SY700 這樣 55 吋而且準確支援 HDR 色彩演繹的電視機,售價在三萬多元,算是挺經濟實惠的。

支援 HDR 訊號輸出的播放設備

在台灣容易買到的、可以搭配 Netflix 輸出 HDR 的播放設備是 XBOX One S、SONY PS4 Pro,以及 Google Chromecast Ultra,但若是要 YouTube 的 HDR 輸出,則僅有 Google Chromecast Ultra 了。

所以最快最簡單且最便宜的方法,就是購買水貨的 Google Chromecast Ultra 這個播放裝置,通殺 YouTube 與 Netflix 兩大平台,然後插在支援 HDMI 2.0a / HDCP 2.2 規格的 HDR 電視機上,當 Google Chromecast Ultra 偵測到電視機允許 HDR 播放後,此時再用手機或平板電腦上的 Netflix 或 YouTube 去指定 Google Chromecast Ultra 做影片投影,若該影片支援 HDR,手機或平板電腦上的 Netflix 就會提示 HDR 字樣:

先見之明 The OA

這個提示效果僅限在 Android 裝置上,我實驗過 Apple iOS 裝置上的 Netflix,不會有 HDR 字樣的提示,不過實際播放時指定 Google Chromecast Ultra 還是有 HDR 效果的。

漫威盧克凱奇

Meridian

現在許多智慧連網電視也都內建了 Netflix 和 YouTube,但僅有非常少數的 4K HDR 電視機內建的 Netflix 有支援 HDR,絕大部分支援 HDR 且內建 Netflix 的電視機,在使用內建的 Netflix 時,也是不支援 HDR 效果,這包括了我正在使用的 BenQ 55SY700 電視機也是這個狀況,雖然內建的 Netflix 很好用,但卻不支援 HDR 顯示能力,僅能播放 HD 畫質和提供 Dolby Digital 5.1 聲道輸出(需靠 HDMI ARC 功能或光纖輸出接到擴大機才能獲得 5.1 聲道)。

主廚的餐桌

所以回到一開始所說,要看到 HDR 影片,最簡單的方式是 Google Chromecast Ultra 再加上一部支援 HDR 的電視機,例如目前 BenQ 55SY700 就能夠正確支援 HDMI HDR 的顏色處理,畫面十分鮮豔漂亮,算是國產電視難得一見的佳作(就是系統內建標楷體這件事情實在是讓人詬病…),則 Netflix 或 YouTube 的 HDR 影片都可以看到;或者你財力夠的話,買 XBOX ONE s 或 PS4 Pro 搭配 HDR 電視機,也可以看到 Netflix 的 HDR 影片,不過就沒辦法看到 YouTube 上的 HDR 影片了。

小鎮滋味

2017.09.02 更新:本文撰寫完成時 PS4 Pro 上的 Netflix 還不能播放 HDR 版的畫面,但現在 PS4 Pro 上的 Netflix 可以看 HDR 版畫面了,詳見本文文末補充

Google Chromecast Ultra 開箱文

我為了體驗 Netflix 的 HDR 影片,就自己買了剛才提到的 Google Chromecast Ultra,畢竟這比買一台 XBOX ONE s 還是要便宜多了。台灣僅有正式販售 Google Chromecast,沒有後面那個有 “Ultra” 字樣的版本。只有具備 Ultra 字樣的這個裝置才支援 4K/HDR 的影片播放能力。目前想要買到僅能從水貨商取得,保固等問題請要有自行處理的心理準備。

Google Chromecast Ultra

Google Chromecast Ultra 的外型與台灣販售的非 Ultra 版十分相似。

Google Chromecast Ultra

看到這個變壓器,我還以為不一定需要使用,是不是只要附近有 USB 供電,我拉過去給 Google Chromecast Ultra 使用即可?很快我就發現事情果然不是如想像的那麼簡單。

Google Chromecast Ultra

Google Chromecast Ultra

一邊是 Micro USB 供電插座,另外一邊則是 HDMI 輸出。

Google Chromecast Ultra

這變壓器上還有 RJ-45 網路插孔,若想走有線網路的方式來供應網路訊號,就要將網路線插到這裡。我是為了最好的網路品質考量,所以捨方便的無線網路不去使用,還是把網路線插上來了。這樣用起來速度最快最穩定,也令人安心。

Google Chromecast Ultra

剛開箱時我為了想要快速得到效果,就拿附近的 USB 供電給 Google Chromecast Ultra,想說這樣就不需要那個大插頭,但是畫面卻出現這樣:

Google Chromecast Ultra

開玩笑,我就是為了 4K/HDR 來的,怎麼可以因為貪圖一時的供電方便而捨棄 4K,所以不但將供電換回內附的插頭,並且也將網路線接上去,務必求得最好的網路品質和播放品質

接下來不管是看 Netflix 還是 YouTube 上的 HDR 影片,電視機就能以 HDR 模式來展現畫面應有的色彩。HDR 色彩有一種說不出來的感覺,很難仔細描述,但眼睛會知道這確實是不一樣的畫面。

以我在用的 BenQ 55SY700 電視機來說,遇到 HDR 訊號的畫面時,可以藉由遙控器的「資訊」按鈕,在螢幕左上角看到訊息:

BenQ 55SY700 HDR

所以透過 Google Chromecast Ultra,連接具備 HDR 能力的電視機,接著手機或 Android/iOS 平板電腦安裝 Netflix 與 YouTube APP,指定投射到 Chromecast Ultra,就可以在電視上看到具備 HDR 效果的影片了。

XBOX ONE s 應該也是一樣的,直接操作 XBOX ONE s 上面的 Netflix 就可以看到 HDR 效果的影片。但我沒找到 XBOX ONE s 上的 YouTube 是否支援 HDR 的相關訊息,希望有人知道的話可以在留言區告訴我(據說目前都還不行)。

另外要提醒的是,Netflix 上有標示 HDR 的影片當然是有 HDR 效果,但是 YouTube 上有很多「自以為有 HDR」效果的影片,其實是沒有 HDR 的。我推薦 The HDR Channel 的影片給大家,他們的影片都是真正有 HDR 效果的影片。

PS4 Pro Netflix HDR 於 2017.08 可以看了

我在 2017.09.01 打開 PS4 Pro 正想要玩遊戲,看到畫面上有通知 Netflix 更新至 1.09 版,我想說難道是可以看 HDR 了嗎?

PS4 Pro Netflix HDR

馬上點選 PS4 Pro 的 Netflix 來找片單,喔喔喔喔喔喔喔喔~~~~~~~ 片單上面出現 HDR 字樣了!!!!!這個是大家從 PS4 Pro 上市以來就引頸期盼的附加功能,現在終於有了啊!

PS4 Pro Netflix HDR

美國版的「死亡筆記本」有 HDR,注意 BenQ 55SY700 的左上角資訊有提示目前為 HDR 模式:

PS4 Pro Netflix HDR

日劇「武士美食家」也有 HDR:

PS4 Pro Netflix HDR

武士美食家:

PS4 Pro Netflix HDR

進一步的我發現,其實現在 PS4 Pro 的這版 Netflix,是從一進入以後就全程以 HDR 模式的來處理所有的畫面,即使是片單畫面也是 HDR 模式,色彩看起來很正常:

PS4 Pro Netflix HDR

也就是說不會在 SDR 與 HDR 之間反覆切換。

Netflix 網站亦有正式的公告,我以前來這裡看過,是沒有 PS4 Pro 的:

Netflix HDR PS4 Pro

那真正開始播放影片時,那些原本就是 SDR 的影片會取消 HDR 模式來正常輸出畫面嗎?一樣,全部拉升到 HDR 色彩,顏色看起來並沒有異常的變濃,一切都很自然。

想來很有趣,我們在電腦上不斷的找方法將 HDR 的影片用 SDR 的螢幕來顯示出至少不詭異且自然的色彩,但 PS4 Pro Netflix 則反過來將所有的影片全部用 HDR 色彩來顯示。我相信這並不會讓原本 SDR 的影片變得更好看,但是操作上不會有 Google Chromecast Ultra 上的 YouTube 在 SDR/HDR 之間切換的一剎那有顏色變濃變淡的現象(此現象詳見 BenQ 55SY700 滿月文),這樣的操作體驗感就真的好很多了。

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章