終於走了一次草嶺古道,還吃了一個貢寮便當

其實從小到大,我真的不愛爬山。

這與我的胖,沒有關係。要知道小時候的我身材可是很標準,體力上也沒什麼問題,小學六年級時好像是班上跑前三快的,高中體育課的游泳浮板打水六趟來回成績驗收,我還是班上第一名勒~其他很多體力與球技比我好 n 倍的人也沒辦法在水裡跟我討到什麼便宜。好了,正所謂好漢不提當年勇,但是因為我不是好漢,所以還是要提一下…… anyway,現在已經是一位超過 30 歲的中年大叔,變形的身材、虛弱的體力,不用我來證明,大家一眼就知。

回頭講我不愛爬山這件事情,我不喜歡沒有目標的一直亂走,尤其是這種耗費體力又不知道要走多久才會到達最高點的活動,所以我不但從小就不愛爬山。這種個性也延伸到我對其他事物的喜好上,反正能提供進度表的我大概都會比較愛吧!

不過,「草嶺古道」這四個字,我好像從小聽到大,一直覺得能夠稱為古道的地方,應該是有其重要的歷史定位與神秘性,所以即使我不愛爬山,但是聽到友人們在號召去走草嶺古道這個活動,我還是決定要走走看。

草嶺古道入口處合照留念


拿這張照片來當這篇遊記的封面吧!不過這篇遊記要從比這張照片更早的時間開始說起。

一早出發到草嶺古道停車場入口前

我跟安安從台北車站出發,友人們從松山站上車,大家就在一班很擠的自強號上,用手機彼此確認均已上車,就這樣用站票搭到貢寮站。因為友人 A 說他看了網路,貢寮有出租腳踏車,可以騎到草嶺古道的入口,節省時間,所以我們雖然買的是福隆的票,但全部提早在貢寮下車。

我和安安撿到了自強號車門邊的座位,就開始自拍起來了。雖然說我們拿的是單眼相機,但是也要有隨身機的精神,配上廣角鏡,反過來拿,隨便亂拍都是一整個入鏡,效果還不賴,只是因為反著拿數位單眼好像不是很合人體工學,我時常會露出猙獰的表情就是了。以下還有好幾張我們自拍的照片,如果我笑得不是很燦爛,大家就知道原因了。

窩在自強號上的門邊旁當座位


到了貢寮車站,去附近買幾個貢寮便當,一個要 NT$55,比知名的福隆便當多 5 元,但是看看裡面的料,還是很便宜的啦!友人們則幫忙去租腳踏車,然後大夥兒就開始準備出發啦!

到貢寮車站了


貢寮車站旁的貢寮便當正在作業中


換上腳踏車,跟店家老闆打聽好路線,就這麼出發了。以下均是第一次騎車就拿相機邊拍邊騎的我,冒著生命危險拍下來的友人們動感騎車實況:

騎車的友人 A


騎車的友人小豬


騎車的安安


呼呼!這裡是上陂!


景點指示牌


不過,這趟單車行差點讓我以為沒力上草嶺古道了。原因是從貢寮車站一路到草嶺古道停車場入口處這段路,後半段有不少的上陂,好幾個地方我就算變速到最低速檔,自己也承受不了自己的體重,踩不動啦,只好下來牽車,一下車才發現雙腿竟然軟了;好不容易走走騎騎我們也終於到了停車場入口,可是我真的覺得我要掛了,開始認真思考叫車送我們回車站然後打道回府的念頭。還好休息將近 20 分鐘以後,我的雙腿不軟了,看來又可以繼續走下去了,事後也證明我還是可以走完沒問題,好險!休息好後,就請路人幫我們拍了大合照啦!也就是封面照囉!

草嶺古道入口處合照留念


草嶺古道的源由,抄錄如下:

草嶺古道屬淡蘭古道中的一段,乃先民開闢淡水廳(今艋舺)到噶瑪蘭廳(宜蘭)之間的道路,也是淡蘭古道目前僅存的一段。古道起於台北縣貢寮鄉遠望坑至宜蘭縣大里山區,據說是由嘉慶十二年(西元1807年),台灣知府楊廷理所開,使用了我國南方丘陵山路的築路技術,以當地最常見的石材「砂岩」所舖設而成,「石磴如梯」是其結構特色。

沿著步道健行路線自貢寮鄉遠望坑福德祠起登經二縣分界,沿途中的主要景點有「澄澈山溪」、「福德祠」、「雄鎮蠻煙碑」、「虎字碑」、「觀景亭」等,終點於草嶺古道大里遊客服務中心,步道全程步行時間約須3到4小時。

草嶺古道也是秋冬賞芒的極佳去處,之所以稱為「草嶺」就是因為古道兩旁種滿了芒草,沒有其他樹種,其氣勢及規模猶勝大屯山。草嶺古道現由觀光局東北角海岸國家風景區負責經營管理,古道途中設有三座涼亭、解說牌及公廁等設施,而於草嶺古道大里入口處建有一處遊客服務中心(大里天公廟南側),可供遊客休憩與服務。

草嶺古道長約8.5公里,沿途之中或可見果園、梯田,古道地勢較高之啞口處可遠眺龜山島以及大溪、貢寮之城鎮聚落,環境幽美,視野廣闊,是相當大眾化的休閒勝地,亦是台灣目前僅存前清所遺古道之一,從這些珍貴的人文歷史古蹟,可領略先民篳路藍縷不朽的拓荒精神。

停車場入口出發到「雄鎮蠻湮」

一開始都還算是容易,微微的上陂,並不辛苦,加上天氣又很涼沒什麼大太陽,算是輕鬆吧!

開始走草嶺古道了


稍微走上來一點了


因為我們是虛弱組,所以我們的便當,就交給剛訂完婚的友人 W 組來當馱獸;至於我們兩大瓶的水,則是交給馱獸友人 A。友人 A 的體力實在是驚人,容我後述。

我和安安的便當就麻煩他們了


沒事也要合照


途經茅房一座,這應該是模型吧!真的去用這個茅房一定被人看光光的啊!

沒人敢用的茅房


到了往虎字碑這個入口處,有阿婆在賣冰淇淋,不爭氣的我們,立即上前購買,然後就地休息一會兒。附近的小溪風景也不錯。

往草嶺古道的指示牌留念


阿婆冰淇淋適時的解熱


還是在這兒休息中


附近小溪的景色


歇後語拍一拍


友人 W 的朋友強哥,帶著一歲的女兒也是一起來爬山,就這樣背在後面,只有極少數的地方讓女兒下來走兩步而已,強哥的馱獸功力實在是令人讚嘆不已。

強哥的女兒


一路上有很多歇後語或勉勵人心的語句,來激勵草嶺古道的遊客。

歇後語拍一拍(背景人物與此句無關)


在地上耍賴?


友人 W 本身也是強哥女兒的乾爸爸,說什麼也要自己來馱馱看乾女兒:

友人 W 也要來背背看小女生


終於我們走到了「雄鎮蠻湮」這塊大石頭了。不過說起來,這段路應該是往大里這個方向的草嶺古道中,最累的一段吧!來到此處當然是喝喝水、休休息、拍拍照:

在雄鎮蠻湮自拍留念


在雄鎮蠻湮大合照


「雄鎮蠻湮」的源由,抄錄如下:

「雄鎮蠻煙碑」位於海拔約240公尺,是清同治六年(西元1867年)台灣總兵劉明燈所題,相傳是為了鎮壓山魔。

繼續往最高點「啞口」

皆下來這一段路都算是很好走了,而且原本茂密的叢林感,也逐漸轉變為看得到天空的視野,道路兩旁夾雜著大片的芒草,似乎已經來到了芒草盛開的季節。

歇後語拍一拍


大家堅忍的步伐


突然出現更勇的單車騎士,在這種不能騎車的地方,還是把單車一路扛上來,這個精神實在是太令人敬佩了。

拿單車上山的勇者


快到了,先來份合照


在快到啞口前,我們來到了「虎字碑」,全體大合照是一定要的啦:

虎字碑前大合照


「虎字碑」的源由,抄錄如下:

位於近古道最高之嶺頂啞口處的「虎字碑」海拔約330公尺,亦是因劉明燈路經之處被風暴所阻,而取「雲從龍、風從虎」之義以草書題之。

離開虎字碑,往上一點點,就到了最高處的啞口了。

山頂啞口到了


此時強哥也讓小女兒來走走草嶺古道,父女之情令人動容啊!

強哥的小女兒也下來親自走一走草嶺古道


感謝友人 W 幫我們一路把便當給馱上來,所以要來個感謝儀式:

頒發便當獎


啞口涼亭前自拍,後面的友人還蠻逗兒的


打開貢寮帶上來的便當,總覺得今天好像就是為了吃便當的這一刻啊!雖然草嶺古道不是多難的步道,但是一路走上來,肚子也真的是餓了,所以看到這滿滿的菜色實在是令人欣喜:

鏘鏘!貢寮便當的菜色


整體來說,這與「福隆便當」實在是蠻像的,吃起來也差不多。而且因為這個地區的便當業競爭十分激烈,所以彼此的水準也都拉得蠻接近的。而這些便當之所以好吃,我覺得有個蠻重要的地方就是米飯煮得好,粒粒分明Q黏有彈性。只看米飯的部分絕對是兩百元便當以下的高水準演出,此外菜色多樣又不會湯湯水水,不但比較可以長時間存放,即使是冷了也還是有一定的風味,我想這是大家會喜歡福隆便當的最大原因吧!更何況,這麼多年來,福隆便當一直是一個是 50 元,雖然今天我們吃的「貢寮便當」要 55 元,但論其菜色與口味,實在是超值的演出,也難怪大家那麼喜歡了。

安安說,在山上吃便當,實在是好幸福唷~也要再一次感謝友人 W 幫我們馱便當,還有友人 A 幫我們馱兩罐水上來。

下山、尾聲

大夥兒吃完便當,稍做休息後,得知 1:31pm 有一班區間車可以回台北,所以想說趕個路走快點,應該可以趕上這班火車,於是我們就出發了。

眺望太平洋


下山了,後面的表情比主角還要讚


路上突然看到超大隻的蚯蚓,引起眾人圍觀,不過只有友人 L 敢抓起來把玩:

超大隻蚯蚓


接著就是我要稱讚友人 A 的勇猛了。據友人 A 說,女友本來就走不快,他覺得背起女友下山好像還比較快一些,就真的這麼蠻幹起來了,這一幕真是太震撼我了啊!雖然說他女友真的也是很小隻,可是一個正常的成年女性,怎麼樣也有 40kg 以上吧!我們又不是平常就在背重物工作,突然來這麼一下,還是背著女友下山,即便不是全程都背著,但這種體力還是太讓人敬佩了!

勇猛的友人 A


勇猛的友人 A


下山途中經過客棧遺址,看起來一片殘破了:

盧宅-以前是客棧,現在是遺跡


不過一旁倒是搭了個假的客棧來意思一下:

盧宅旁的道具客棧


這一路急行下來,終於抵達了「天下第一關」,此時太陽好大,天突然變得好藍:

天下第一關


在天下第一關這邊我們稍做休息,上一下廁所喝個水,又繼續往下走,其實這裡已經離大里車站不遠了。

快到了快到了


隨時不忘記要自拍


突然想起,今天出來見面,友人 A 還要把幫忙買的記憶卡讀卡機等玩意兒交給我和友人 W,結果又演起頒獎典禮:

頒發記憶卡與讀卡機獎


其實走到這兒時,我又開始不爭氣了,就是下坡很陡,又蠻長的,我的兩個膝蓋發出了抗議,竟然會痛了。所以我就跟大家說,你們先走,我膝蓋會痛,我慢慢走,趕不上火車我就自己回去就可以了。不過其實稍微休息一下,我的膝蓋又無敵了,隨後就逐漸趕上隊伍。

終於來到大里天公廟,草嶺古道走到這兒也差不多結束了,看到天公廟這邊有個攤位在賣宜蘭特產冰淇淋春捲,自然是一定要買一個來的啊!

宜蘭名產冰淇淋春捲


大里天公廟


大里火車站


順利的搭上火車,結束了今天的草嶺古道之行。

這一次的照片,全部都有加上 GPS 資訊,如果您的電腦有安裝Opanda 的 IExif 這套工具(完全免費),就可以在瀏覽器內,對著我們這些照片,按下右鍵選擇”Locate Spot on Map by GPS”,即可出現 Google Maps 網頁並且定位在草嶺古道的某地。不想安裝軟體的話,先以左鍵點選我們的照片,畫面切換成相簿瀏覽模式後,每張大照片的下方都會有”View GPS”的連結,點下去一樣可以帶到 Google Maps 去。

 

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


您可能會有興趣的文章

9 Responses

  1. Barlos 說:

    很帥的遊記~~~ (Y)
    大帥… 多走大自然, 持久力會是上升 (H)

  2. Fun Time 說:

    遊記寫得非常精彩,不只有行程的敘述,也有相關遺跡的歷史介紹。照片超多,而且拍起來顏色真是漂亮啊~
    很羨慕這樣子的旅程,從文字中可以感受到行進中的活絡氣氛 😉 ,希望你可以到Fun Time旅遊網站來和更多人分享唷。

  3. sliderLiu 說:

    這友人A太猛啦…是不是有偷吃仙豆啊?

  4. WILL 說:

    太棒了,我決定這週末就是草嶺古道行了

  5. 海妞 說:

    我想知道便當要去哪順便買上來呀,下禮拜六日就要出發咧!拜託幫我問一下~~~謝謝!

  6. 海妞 說:

    對不起,我看到答案了,在貢寮車站對吧!我很喜歡你們的BLOG唷!超有質感!請繼續加油!

  7. 維多利亞 說:

    爬完山的便當最好吃了~

  8. 汪汪 說:

    請問你們租的腳踏車最後停在哪裡?要怎麼還?並請問你們騎車騎了多久?謝謝

  9. Johnson.Wang 說:

    腳踏車就放在本文第一張大合照這個位置的旁邊停車場,腳踏車店的人說他們會來收走。至於從貢寮站騎到這個入口,我拿照片的時間出來相減,差不多 25 分鐘吧,有些上坡路騎不動有下來牽車,所以時間比較長。