紐西蘭南島遊記第9天-Otago大學與世界最陡街、海邊圓石、堤卡波、天文台觀星



(提醒:載入本頁時因為Google Maps網站需要結合GPS軌跡,會造成瀏覽器當機的假象,請耐心等待即可)

早上前往奧塔哥大學參觀,紅色箭頭的超級地標自然是不能錯過,大夥兒又在這邊耍寶起來了。

插中了xx,好痛好痛!!

但尼丁之奧塔哥大學

奧塔哥大學商學院

奧塔哥大學校園

奧塔哥大學校園

奧塔哥大學校園

奧塔哥大學充滿了西方的學術味道,沒在國外唸過書,就來這邊過過乾癮了。

奧塔哥大學音樂學院

奧塔哥大學校園

奧塔哥大學校園

奧塔哥大學校園

奧塔哥大學校園

奧塔哥大學校園

奧塔哥大學校園

奧塔哥大學校舍

奧塔哥大學校舍

心型路標

奧塔哥大學校園

斜坡之到此一遊照

接著我們要來走走全世界最陡的街:鮑德溫街(Baldwin Street)!這可是有登錄在金氏世界記錄內的呢!關於這條街的更詳細資訊可以參閱維基百科的介紹,非常的詳盡,還包括了其他幾條世界上非常陡的街的相關資訊,都可以一網打盡。

這裡可以看看 Google Maps 上的鮑德溫街地理位置及附近的街道。

金氏世界記錄斜坡在但尼丁

金氏世界記錄斜坡

斜坡旁有人行階梯

耍寶兼休息

走了快一個鐘頭

斜坡旁的住家

很多遊客會來爬爬這道斜坡

真的很陡耶

到了現場一看,果然是又陡又直的一條街啊~雷蒙要我們自己爬上去,他會開車上去把我們接下來。那好吧!大夥兒就開始邊玩邊走囉!走沒幾步路就開始氣喘吁吁了,我們還真是虛啊~

路斜的很怪勒

終於到了頂點

教堂都長得很像

包裝很特別的花,簡單卻很漂亮

中午要來吃我們昨天沒吃到的韓國料理,可惜來太早,老闆雖然已經開門但是堅持 12:00pm 以後才開始供餐,大夥兒就把比較不重要的東西丟在店內,又四處去逛逛市區了。雷蒙這時候帶安安去買我們的新行李箱,因為跟隨我們多年的 Hedgren 行李箱在抵達紐西蘭的第一天就刮破了好大一條傷口,這樣的傷口可能禁不起回程飛機的折磨而可能整個解體,所以勢必要買一個新的。而剛好,紐西蘭什麼都貴,行李箱卻是爆便宜的,所以在紐西蘭買行李箱是非常划算的一件事情。

12:00pm 前大家陸陸續續回來,韓國料理也紛紛上桌啦!果然又是好吃的一頓飯,有韓國人當老闆的店,口味還是比較準確好吃。不但如此,店內其他客人也多半是在奧塔哥大學唸書的韓國人,足見這家店的口味一定是十分道地了。

比台灣的韓式料理都好吃唷

經典炸魚片得獎小店

經典炸魚片得獎小店

餐後繼續要往堤卡波(Tekapo)的方向前進,途經一家得獎的炸魚片小店,大家裝著滿肚子的韓國料理,還是硬撐著買了一點點炸魚片來吃,果然是新鮮酥脆又好吃呢!

真的很好吃唷!~

接著來到 Moeraki Boulders 這個地方,要看海邊的奇特大圓石了。入口處旁養了兩隻不知飽脹為何物的巨獸,取名為「飢腸轆鹿」,不論餵給牠們什麼,他們總是能夠吃的一乾二淨。

飢腸轆鹿,好貪吃

很多蒼蠅環繞的昆布

海邊大圓石的形成原理是有聽沒有懂,反正和沈澱與地殼壓力有關吧!經年累月下來就變成這樣了。由於形狀實在是太特殊,忍不住在這邊多拍些耍寶照。

達爾乘坐的太空船?!

龍珠變成的海邊大圓石

烏龜......

有血管的圓石?!

我來到地球!~

石頭真大~~

這個好像是阿仁自創的招式,還蠻不賴的~

唉呀~!

運氣很好的是我們來到海邊時還是大晴天,但是快要離開時就轉變成陰天了,紐西蘭的天氣果然是說變就變。

唱片封面照

古老有味道的古董店

途經 Kurow 小鎮,雷蒙帶我們來買超便宜的超大冰淇淋,而且這邊有隻黑狗,專門吃冰淇淋,聽說前陣子還吃到中風住院,還好他現在又是生龍活虎般的在討冰淇淋吃了,真開心~不過為了他的健康好,好像還是少餵這些人類吃的東西給狗吃比較好喔~但是他的主人也不在乎這件事情就是了~

冰淇淋老狗狗

超巨大冰淇淋,超甜好吃

剩點給老冰淇淋狗狗

我愛大草原

一路上又是走走停停的拍美景……

漸層籃的天空+碧藍湖景

碧藍湖景+隨風搖曳的大片草原

綠野仙蹤

路邊的鮭魚販

雷蒙詢問我們晚上是否要自己做鮭魚大餐,並且不斷的確認我們之中有人有料理魚的經驗,大家都表示沒問題後,就帶我們來一處鮭魚養殖場,買了一條大鮭魚,準備當今晚的主餐。

鮭魚-今日晚餐主菜

前往堤卡波路邊的鮭魚場

無敵藍天

隨著接近今晚的住宿地點堤卡波,藍色牛奶般的河水已隨處可見。為什麼會呈現藍色牛奶般的顏色呢?起因於紐西蘭南島第一高山庫克山(Mt. Cook)的冰河沖刷火山泥下來,加上紐西蘭的無敵大藍天,就形成這麼夢幻的顏色了。

藍色牛奶湖

藍天配藍牛奶湖還有彩色的我們

藍色牛奶湖與遠方庫克山

藍色牛奶湖

我們都愛藍

堤卡波高級湖景獨棟別墅

抵達堤卡波後,原來我們的住宿地點看出去就是善良牧羊人的教堂以及阿狗,這景色實在是太棒啦!別的大團只能來這邊走馬看花,我們可是要在這邊住兩個晚上呢!這教堂與阿狗兄可以好好陪我們一陣子了。

堤卡波高級湖景獨棟別墅

堤卡波高級湖景獨棟別墅

只是今天為時已晚,教堂已經關門啦!沒關係明天早上還可以再來,我們就先在教堂旁四處拍照留念,只是不曉得為什麼,鹹濕照的活動又開始了……

教堂定情狂吻照

教堂、堤卡波湖和我們

教堂捐獻箱

堤卡波湖邊小教堂

阿狗與安安

堤卡波湖邊小教堂

堤卡波湖

堤卡波湖邊小教堂

月亮與阿狗雕像

晚上大夥兒七手八腳亂砍鮭魚,雷蒙看不下去,身上的漁夫魂逐漸覺醒到不可遏抑的地步(因為雷蒙的爸爸很擅長海事,還自製魚鬆讓雷蒙帶著當我們大家早餐土司的配料),終於還是下海來幫忙了,看來雷蒙本來打的主意是能不幫忙就不幫忙吧!逐漸,生魚片、煎魚等主菜都陸續出爐了,加上附近中菜館買的炒飯,大夥兒終於吃到了鮭魚大餐啦!

合力擺平大鮭魚

鮭魚三吃(還有鮭魚頭湯在爐上)

很有成就感的一餐飯

能坐在這吃鮭魚挺感動的

感情超好,酒也好喝

吃完晚飯都快要 10:00pm 了,此時我們又決定加一個自費行程,就是參加堤卡波天文台的夜觀星象活動。在這裡我們遇到了一個香港人 Ryan,用著流利的中文幫我們解說了南半球的夜空、南十字星怎麼找,我們真的是太幸運啦~不然如果是聽英文版的解說的話,大概能聽懂的就有限了。可惜我們沒有任何在天文台的相片,因為出發前就已經知道天文台這邊禁止使用閃光燈,在能見度有限的情況下相機也拍不出啥,不如就專心的用眼睛看吧!

紫色的堤卡波

天文台在附近的山上,海拔大約六百公尺,晚上的風又大又冷,大家像企鵝一樣縮在一起聽 Ryan 解說,隨後進入天文台內用高倍率的天文望遠鏡來觀看星雲、土星,我們笑說那個望遠鏡其實是一個投影機,接目鏡裡面看到的其實是幻燈片 ? 這天文望遠鏡很厲害,只要輸入星體的名稱,這個望遠鏡就會自動旋轉定位到能夠觀測到該星體的位置上,不用人工尋找,真的是很方便,也可以感覺到其昂貴之處呢!要是少了 Ryan 的中文解說,我想這個觀星活動就不會那麼值得了,真的很謝謝 Ryan。

南半球的銀河夜空

在這個沒有光害的堤卡波小鎮,抬頭一望是台灣看不到的南半球夜空,而且數不清的星星就這樣掛在天空,銀河清晰可見,怎麼可以不拍拍夜景呢!拿出攝影魂,我認真的拍了幾張長時間曝光的星空照。

銀河就在眼前

地球自轉的證據 (曝光時間 1000 秒)

今天的GPS軌跡如下:

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

2 個回應

  1. 安東尼 說:

    我想說誰會去吃炸魚片店阿…
    果然是客人之一… XD

    我從背包連過來的~

  2. Ryan 說:

    嘩! 有提到我, 好開心呢! 那天風很大, 要大家吹一晚風, 不好意思了.