吃拉麵不用去日本 – 屯京拉麵 (屯ちん)



網路上陸陸續續出現這家台北市新開幕的「屯京拉麵」食記,加上有朋友也去吃過了,所以上週找了個時間就來試試看。我們已經錯過晚餐時間,所以倒是不用排隊就可以進來用餐,看很多食記都出現用餐時間需要排隊的訊息。

屯京拉麵

屯京拉麵

屯京拉麵

屯京拉麵

廚房

屯京拉麵

屯京拉麵來自日本東京的池袋區,要知道池袋向來都有東京拉麵一極戰區的稱號!從店內展示數種與屯京合作的日本泡麵來看,不難想像屯京拉麵在日本的地位是如何了。有興趣的人也可以到 YouTube 上搜尋一下”屯ちん”這個字,可以看到不少日本節目在介紹屯京拉麵的各個分店,看來真的是挺高人氣的呢!

屯京拉麵

菜單

屯京拉麵

屯京拉麵

在屯京拉麵點大碗(加麵條)是不用加錢的,食量大的人不妨考慮直接點大碗。

屯京拉麵

第一次來訪,就點屯京拉麵再加 70 元,有更多的叉燒和蔥絲,這一碗是 230 元:

屯京拉麵

不過,菜單上看到的是蔥絲的照片,呈上來的是炒過的蔥片,這是有點不同。店內電視機不斷的播放屯京在日本被介紹訪問的電視節目,發現節目中看到的拉麵上也是炒過的蔥片,與我碗中的差不多。

屯京拉麵

據說麵條是店內特製,還特別弄得捲捲的,方便吸附更多的湯汁。

湯頭上面可以看到很多豬背脂,這在台灣的日式拉麵界好像還不多見,但在日本是一種很普遍的作法了;也不難想像,看得到豬背脂的湯頭一定相當的濃郁,而且厲害之處就在於湯頭濃郁但不會有豬腥臭。吃拉麵幾乎就是看這湯頭啦!屯京的豚骨湯頭沒話說,好喝!

只是電視節目裡面一些受訪的日本民眾喝了屯京的湯說「真清爽」,這我就不能理解了,看得到豬背脂的湯頭何來清爽之感… :XD

麻辣沾麵

老婆安安點的是麻辣沾麵:

屯京拉麵

這麻辣沾麵也是靠那碗麻辣湯來決定九成以上的整體表現。不知道是不是因為真的是「麻辣」,這湯頭的味道與台灣常見的麻辣鍋有點類似,所以不免有一種拿日本拉麵去沾台灣麻辣鍋之感。這並不是說不好吃,而是這味道並沒有超乎預期般的感受就是了。雖然湯頭像是麻辣鍋,但並不會有台灣麻辣鍋常見的死鹹問題,單純喝湯也不賴,當然這樣子是口味重了點,還是要配合麵條沾一沾再一起吃才會剛剛好。

最後我那碗屯京拉麵當然是喝光光見底囉!值得一提的是屯京的麵條也不錯,有他們自家的口感,也不會有太軟的問題。

之後我們補點了兩個甜點,冰淇淋與草莓杏仁豆腐:

屯京拉麵

屯京拉麵

冰淇淋上的杏仁片有加分的作用,讓冰淇淋的口感更好,加上冰冰涼涼的,很適合吃了又熱又鹹的拉麵之後來中和一下味蕾。季節限定的草莓杏仁豆腐倒是普通了一點。

整體來說雖然屯京拉麵並沒有像是樂麵屋那樣讓客人決定麵條軟硬粗細與湯頭濃淡,而是單一口味選擇,但目前看來這味道並沒有向台灣喜好偏清淡的市場做妥協。有幾篇網路上的食記都紛紛提到屯京的廚房有日本師傅坐鎮,麵條與湯頭絕不妥協的說法,希望屯京真的能保持下去啊!

唯一小小的抱怨是,從頭到尾我們這桌都沒有冰開水,我們一開始也沒注意到這問題,等要離開了才發現其他桌都有,而且網路上的其他食記也都有提到有冰涼的開水,這算是小遺憾啦!

屯京拉麺 http://tonchin.foodex.ne.jp/
11:00 – 23:00
台北市大安區敦化南路一段187巷36號
(02)2731-7897



加入 LINE@ 獲得隨裕而安的最新文章通知


Facebook 留言


您可能會有興趣的文章

7 個回應

  1. 四寶娘 說:

    好棒哦
    又是一間新的拉麵店耶
    我超愛樂麵屋的
    希望這間口味可以給我多一個選擇啦

  2. 劉以嘉 說:

    您好 我是『屯京拉麵』的主管 劉以嘉
    拜讀您寫的文章後 發現沒有冰開水的問題 在此深深向您抱歉
    我們將會改善並加強服務品質 希望您下次不計前嫌 能夠繼續光臨我們『屯京拉麵』
    期待您下次的到來….

  3. leyi 說:

    昨天有去吃,真的好吃
    還有點他的豬排也很讚!!!
    (Y)

  4. 訪客 說:

    另一間排隊名店,標榜鹿兒島豚骨湯頭,位於信義att5F麵家三士,值得排隊一試

  5. bb 說:

    等了好久終於出現一家能和花月嵐pk的拉麵,加油… (Y)

  6. 小六子 說:

    您這篇似乎是最後一篇日式拉麵的文章了,
    最近半年內開了一狗票拉麵店,
    不管是直營的或是學成回台開店的。

  7. 訪客 說:

    不錯吃^^