太和殿麻辣火鍋

聽聞太和殿麻辣火鍋的名聲已久,終於有機會來嚐嚐看。這家在信義路上的太和殿,目前已經在現址附近 30 公尺的距離內多擴展了兩個用餐點,不過排隊還是要在信義路旁的門口這邊等待統一叫號就是了。想要來用餐,要不就是於一般正常用餐以外的時間抵達,大概可以免排隊,否則就要電話預約才比較妥當。

太和殿麻辣火鍋
太和殿是單點用餐的方式,品質高且價格也不低,免不了會想要和鼎王麻辣鍋比比看。首先是加熱方式,太和殿採用電磁爐,鼎王是使用瓦斯,在加熱速度上自然是鼎王比較好,且若有電磁波顧慮的人,選擇鼎王自然會更好一些。

太和殿麻辣火鍋

而座位安排上,太和殿每一桌彼此之間的距離挺近的,相對來說鼎王的座位距離就比較遠,與其他客人不會那麼近,這一點也是鼎王較佳。

而且鼎王真的是用一個「鼎」來當火鍋,對初次用餐的人來說可謂新鮮感十足,而太和殿就是採用一般的鍋子。

太和殿麻辣火鍋

聽說這烏梅汁還不錯,我們就點了一瓶來,果然味道還蠻濃郁的,好喝,只是我們兩個人都算是水桶,很快就喝完了。 😛

太和殿麻辣火鍋

蔥花一碗要 60 元,我們只點一碗,事後證明這樣對兩個人來說剛剛好,蔥花全部用完。

太和殿麻辣火鍋

蔥花的用法看個人,我是只喜歡醬油和麻油,然後添加大量的蔥花下去一起拌一拌,味道就超香的了。吃的時候刻意拿點蔥花起來放在食材上一起入口,更添美味。

太和殿麻辣火鍋

我們點鴛鴦鍋,辣鍋這邊是中辣。白鍋那邊的湯頭像是豬骨高湯,辣鍋這邊的湯頭帶有強勁的麻感,嘴唇會覺得麻麻的,不過我們是覺得這湯頭有點太鹹(我們兩個人是那種吃正統日本拉麵不會喊鹹的人),拿來喝是有點勉強。相對於鼎王的湯頭就順口很多,不管是拿來煮食材或是喝個幾口都沒問題,所以湯頭這方面算是鼎王勝出。

麻辣鍋中那無限供應的豆腐與鴨血,自然也是比較的重點。儘管剛才說到湯頭不太適合用喝的,不過鴨血與豆腐則都煮的相當入味,這方面可以說是和鼎王不分軒輊,一般吃到飽的火鍋店則是根本無法提供到這種等級的味道。

太和殿麻辣火鍋

我們有點大腸頭,鴛鴦鍋上來的時候已經平均分在兩邊的鍋裡,所以就沒有大腸頭的照片了,不過看上圖還是可以看到一點大腸頭的痕跡… :XD 這大腸頭吃起來還不錯,我是覺得與鼎王的沒有什麼分別,但是安安覺得鼎王的比較好吃一點。

太和殿麻辣火鍋

蝦漿,結合魚漿和新鮮蝦肉混合在一起,讓客人自己分成想要的大小丟進鍋內煮幾下,味道相當不錯:

太和殿麻辣火鍋

老油條,我覺得這老油條就比鼎王的好吃一點,鼎王的老油條是真的「老了」,但太和殿的老油條,是有著老油條的外型與近似老油條的口感,卻帶點新鮮油條的身段,吃起來比較爽口,不過吸滿辣湯的老油條還是挺恐怖的,別吃太猛…

太和殿麻辣火鍋

大陸妹,鮮嫩可口:

太和殿麻辣火鍋

白飯,不像鼎王是無限供應,且鼎王的飯也煮得比較用心,太和殿的白飯一碗要 10 元且品質普普,這點大輸給鼎王:

太和殿麻辣火鍋

霜降牛肉,一盤要 NT$600,價格十分驚人:

太和殿麻辣火鍋

特級肥牛,與 Costco 販賣的無骨牛小排非常近似,同樣有加熱後可以從中間分開來的特徵,一盤要 NT$500,價格同樣驚人:

太和殿麻辣火鍋

這兩盤肉下去就價值 NT$1100,問我們好不好吃,當然好吃囉!可是問我們值不值得,我們就要說不值得了。這兩盤是肉質很好的肉,單點火鍋店要吃到這樣的肉不難,可是這個賣價實在是太貴太高了些。

聽聞豆皮很特殊,所以也點了一份來,當場吃是覺得普通了點,但因為整鍋打包帶回家,隔天再吃時這豆皮的味道就不一樣了,湯頭的味道有進去,好吃很多。這也表示如果是現場吃的話,盡量多煮一會兒是有必要的:

太和殿麻辣火鍋

整體來說,我們覺得太和殿輸鼎王蠻多的,用餐環境是鼎王比較好,東西也是鼎王比較好吃,相對來說鼎王還比較便宜(我們這一頓吃了兩千四),加上服務態度也是鼎王大勝(不只是那 90 度的彎腰鞠躬而已,應對進退也有很大的差異),所以太和殿應該就只會來吃這一次了吧!

太和殿麻辣火鍋 http://www.taihodien.com.tw/
台北市信義路四段315號
(02)2705-0909
營業時間:12:00pm~03:00am

在較大的地圖上查看隨裕而安的”台北”地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

6 Responses

  1. Peter 說:

    那個看起來好像不是蔥花,像蒜苗花。
    有機會可以試試老四川,我覺得跟鼎王不相上下,感覺太和殿是走價格高級路線。 :XD

  2. Johnson.Wang 說:

    相關文章裡面就有我們吃過的老四川啦…

  3. 台南花店 說:

    看起來跟鼎王好像喔…
    真不賴..看了我都餓了!

  4. Sam 說:

    昨天去吃,真的貴死人,食材普普通通,鴨血的味道連吃到飽的飛天都比不上,一點都不入味,真不知大家是在吃甚麼?名氣?如果他的名氣夠大…那他的品質是完全跟不上的,奉勸各位聰明的消費者不要一窩蜂的盲從,要理性一點,至少要名符其實吧!!!!

  5. 且 -> 但 說:

    首先是加熱方式,太和殿採用電磁爐,鼎王是使用瓦斯,在加熱速度上自然是鼎王比較好,且若有電磁波顧慮的人,選擇鼎王自然會更好一些。

    且 -> 但

  6. Tom 說:

    在今天吃過以後,個人覺得老四川好得多
    不管是用餐環境、服務態度以及食材方面
    太和殿湯頭白湯跟一般高湯其實差別不大
    紅湯方面並不會讓人想好好品嘗
    單價也偏高許多,連其他基本提供的開水都沒有
    今天還因為店員態度惹了一肚子火
    只能說,個人是絕不會再去光顧第二次
    非常不推薦的一家店