[食譜] 黑暗料理界的煮泡麵秘技:牛奶、起司片



最近在網路上看到兩種讓泡麵更美味的作法,看起來都不難,但很佩服發明人的巧思就是了。自己試過後,把心得寫在這邊當個記錄。

首先就是用牛奶來煮泡麵,據說味道會像是濃郁的日本拉麵一樣。有人說用市售的海鮮泡麵還不錯,我則是因為個人偏好所以選了味味麵,然後準備一點牛奶,就來動工啦!

牛奶煮泡麵

除此之外,因為做這泡麵時手邊剛好有埔里酒廠的紹興酒蛋,就拿來加菜啦!

牛奶煮泡麵

用牛奶來煮,不太能用大火,因為牛奶比較濃,高熱下去容易燒乾,所以要用小火慢慢加熱。我是重口味的人,所以直接用牛奶煮,也有的人會採取一半水一半牛奶,甚至改用低脂牛奶的方式,就看各人喜好囉!

花比較長的時間將牛奶煮滾以後,按照一般煮泡麵的程序下去煮就可以了。

這就是成品:

牛奶煮泡麵

看看湯頭上的油脂 (來自於味味麵的肉燥包) 混合了牛奶的白,真的像是濃郁的豚骨拉麵湯頭勒!

牛奶煮泡麵

最重要的還是味道如何了。嗯!融合了牛奶之後的味味麵湯頭,濃郁到有點過頭 (所以下次我大概會採取牛奶混合水而不是純牛奶) 但味道是真的很棒,算是對一成不變的泡麵口味注入了新活力。偶爾用這種方法煮泡麵是相當有意思且有趣又好吃的。

另外一種秘技則是煮韓國泡菜拉麵加起司片了。這個對我來說比較匪夷所思,因為我的直觀上,辣泡菜的味道好像和起司沒有什麼關係,但是看到做過的人都說好吃,那我也就勇敢的來試試看。到超市挑了韓國泡菜泡麵如下:

韓國泡菜泡麵加起司

另外是我自己想加料,剛好家裡有武陵農場帶回來的辣泡菜,所以也想順便加一點來用。不過說到武陵農場這個辣泡菜,實在是不太好吃啊!買回來以後就發現實在是太酸,很難入口,所以根據我們的喜好,補了一堆的糖進去,這樣是有好吃點,但是不到「很想吃」的程度。武陵農場泡菜很神奇的就是,打開來聞到的味道,就覺得很香很好吃,可是吃起來的味道完全是另外一種,這種聞起來和吃起來完全不同的情況不知道是怎麼做到的。

韓國泡菜泡麵加起司

接著按照一般煮韓國泡麵的方式,水要比台灣泡麵來得多一點,因為韓國泡麵的麵身相當的耐煮,煮麵的過程也會吸收不少的水分,煮麵的時間也明顯長於一般台灣泡麵。煮好後,就把起司片加上去:

韓國泡菜泡麵加起司

不一會兒因為熱度,起司片就融化開來了:

韓國泡菜泡麵加起司

然後拌一拌,這碗加了起司片的韓國泡菜泡麵就完成啦!

神奇的是,果然好吃!原本很直接的辣味,多了起司的融合後,變得比較溫順些,看來辣泡菜真的與起司會合耶!

後來我又煮了兩次韓國辣泡菜泡麵+起司,稍微改良一下,就是在快要起鍋前就把起司片加下去,再煮一下,這樣融化的比較快,盛進碗內後就可以食用,不用再等起司片融化,否則等待的時間會造成煮好的麵條變軟,那口感就會稍微打折扣了。

回顧這兩種方法,不論是牛奶還是起司片,其實都是來自於牛奶,也許可以說這兩種方法是系出同門吧!

[http://www.plurk.com/p/nk8gj]

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


您可能會有興趣的文章

6 個回應

  1. 慶仔 說:

    黑暗料理界的煮泡麵秘技 實在太厲害啦

  2. Johnson.Wang 說:

    慶仔,我都是看別人學的啦~~~ (H)

  3. 過路的~ 說:

    韓式泡菜加起士~
    有一個名稱啦!!
    叫做”泡菜部隊鍋”有些韓式餐廳有做喔(常客才有的)~

  4. 浪子 說:

    這怎能算”黑暗”料理呢~~
    牛奶明明是白的XD
    所以這篇應該稱之為 白帥帥光明料理泡麵篇XD~~ 😛

  5. 訪客 說:

    我在英國也都這樣吃耶!!辛泡麵加起司~~ 讚!!

  6. 訪客 說:

    哦哦哦米國也有辛泡麵!改天來試一下w!