從侏羅紀世界殞落國度預告的片頭延伸到霹靂車李麥克的好音樂



我本來只是想找侏羅紀世界:殞落國度的預告片,沒想到預告片一開始引起我強烈注意的不是帥氣美麗的男女主角,而是這開頭的26秒音樂:

 

我不是第一次聽到這段音樂。

我很確定之前在看 Netflix 的黑鏡 時就有聽過這首歌曲了,而且還不止一集的黑鏡有出現過。我為什麼對這段音樂那麼有印象呢?因為它莫名其妙的就是對我的胃口,一聽就是覺得超好聽,而且它的旋律與和弦進行方式是非常類似我以前就喜歡的一首歌,所以讓我印象深刻到不行。

但當時看 Netflix 的黑鏡時,我以為這段音樂是黑鏡的製作團隊特別寫出的一首歌,所以會數次在黑鏡的不同集數中引用。以下這段影片是黑鏡第一季第二集首次出現這段音樂,劇中是一個達人秀的場景:

 

但是當這首歌出現在侏羅紀世界殞落國度的預告片中時,我就意識到這不是黑鏡的專屬歌曲,一定是一首非常有名的歌曲,而且應該是一首老歌,只有老歌才有這種旋律與味道。

為了要找出這首歌,我仔細聽了歌詞,可以聽懂第一句 You can blame me… 我就在 Google 上打這段字,馬上後面就直接提示 you can blame me try to shame me 的完整歌詞,我就知道找到這首歌了。

原來這是一位叫做 Irma Thomas 的黑人女歌手,於 1966 年演唱發行的 “Anyone Who Knows What Love Is”:

 

這和霹靂車李麥克有何關係?

剛才提過,我之所以這麼喜歡這首歌,是因為他與我從小就喜歡的另外一首歌很像,那首歌是 “White Bird”。我小時候是怎麼認識 “White Bird” 的呢?其實是看霹靂車李麥克談戀愛的場景時聽到這首歌,然後就愛上這首 “White Bird” 了:

 

在霹靂車的劇情裡,李麥克這位女朋友一共出現三次,最後卻在第四季第11集與李麥克的婚禮上被槍殺了。有意思的是,飾演李麥克的 David Hasselhoff 與飾演劇中女友的 Catherine Hickland,他們在戲外於 1984 年還真的結婚了,不過這段婚姻只維持了五年。

小時候沒有能力查出這首歌曲是 “White Bird”,中視停播霹靂車以後更是沒機會再聽到。還好長大以後有了 YouTube,前幾年在尋找霹靂車片段的過程中才知道這首好聽的歌曲叫做 “White Bird”,於 1969 年發行:

 

再看一次這兩首歌的發行年代:

1966: “Anyone Who Knows What Love Is”
1969: “White Bird”

這兩首歌都早在我生出前就有,原來都是 1960 年代的動聽歌曲,也許這就是那個年代才會有的迷人旋律吧!老歌的雋永,在此表露無遺,動聽、耐聽、一聽就愛上,不知道為什麼我會從小就這麼愛這種旋律啊?

同場加映 2008 年的霹靂車相關影片

十年前,霹靂車 (Knight Rider) 真的推出了影集,不過只有一季就腰斬,因為收視率真的不太好吧。我原本想分享 YouTube 上別人上傳的影集片頭給大家,不過所有 YouTube 上的版本不是聲音偏小,就是聲音雖大但是沒有片頭畫面,可能都是在規避版權問題。我乾脆自己剪接影片完整、音量也正常的片頭本給大家,並且手癢玩了一下技術,影片規格擴增為 60fps HDR 版。不過 YouTube 收到我上傳的版本後立刻警告說影片除在美國與加拿大地區不可播放外,其他地區可正常播放,果然是有版權機器人在監視著:

 

應該不難聽出,這段片頭音樂是承襲自老霹靂車的片頭音樂,我是覺得改編的蠻不錯的,算是挺喜歡,可惜影集內容確實是不太精彩好看。

另外就是為了連貫老霹靂車的劇情,David Hasselhoff  真的有再度飾演李麥克 (Michael Knight):

 

注意這畫面已經是十年前的李麥克了,現在的 David Hasselhoff 應該看起來更老了吧!

李麥克 2006 年的霹靂車 MV : Jump In My Car

David Hasselhoff 2006 年在澳洲推出這張專輯(別懷疑,他本來就是歌手出身),因應澳洲右駕,敞篷版的霹靂車也是右駕版:

 

好輕浮的歌詞內容 (haha)



加入 LINE@ 獲得隨裕而安的最新文章通知


Facebook 留言


您可能會有興趣的文章