搭乘水間鐵道前往有1200年以上歷史的水間觀音寺



這天上午我們要前往水間觀音寺參觀。前往水間觀音寺的方法就是搭乘水間鐵道線過去,起點在南海電鐵的「貝塚」站,搭個幾站抵達終點「水間觀音」站後再步行就可以抵達。因為還有點時間,我們乾脆就順便出貝塚站一下,來到三步路就可到達的貝塚觀光案內所逛逛。

本文為邀約撰稿,俗稱業配或廣編
有 免費招待 或 收取稿費 之情事
內容心得一切為真,盼讀者知悉

貝塚觀光案內所

貝塚觀光案內所
觀光案內所雖然小,但是裡面有很多貝塚這裡的地方文化特產,以木製品為主,像是掏耳棒:

貝塚觀光案內所

梳子:

貝塚觀光案內所

貝塚觀光案內所

看下圖,這木工真是好… 好在哪裡?

貝塚觀光案內所

木工好在它原來是可以分開來的… 掏耳棒(吧?有點忘記是什麼…)。當合起來時看起來就是一根木頭,完全看不出來是可以分開來的結構,可見其 刀工/切割/上漆 等步驟的細膩度。

貝塚觀光案內所

貝塚觀光案內所還可以取得貝塚市的觀光資料,是一個集資訊與紀念品於一身的小而美景點,去水間觀音寺時可以一併安排進去喔!

水間鐵道

接著我們就搭上從貝塚站出發到水間觀音站的水間線電車。貝塚站、水間鐵道、水間觀音站的關係就透過下面的地圖來幫助大家瞭解:

水間地圖2

「貝塚」站上車,搭這輛兩節車廂的貝塚線電車,到達終點站「水間觀音」站即可。

水間鐵道

鐵道兩旁都是房子,軌道只有一條,讓我想起江之電

水間鐵道

抵達水間觀音站,也是小小的一站。

水間鐵道

以前水間觀音寺是香火相當鼎盛的寺廟,為了運輸來往參拜的遊客,所以蓋了這條鐵路。不過隨著公路的建設以及都市發展重心的移轉,現在使用水間鐵道的人少了很多。我倒是蠻喜歡這樣的景點,一方面有著代表日本的寺廟古文化,二方面遊客香客不多的話,逛起來也舒服。

水間鐵道

事實上,由於遊客的減少,1926年全線5.5公里通車的水間鐵道曾經於2005年宣布破產過,後來又重整復活,經營至今。

水間鐵道

水間鐵道線僅有頭尾兩站也就是本文提到的貝塚和水間觀音是有人職守的車站,買車票進站出站與一般車站相同;但水間鐵道線上的其他站都是無人職守,車票的購買付款是在電車上自助完成,這方面就請大家看小氣少年的介紹,他寫得很完整,不過現在的票價是比小氣少年介紹時要再高一點了。

我們來看一下這次散步到水間觀音寺的路線,是刻意走巷弄內一路往南過去的,這樣沿途可以與此地的景物非常親近,以緩慢的步調做深入的探索。如果不想走這樣的路線,那麼外面大馬路的直線是很顯而易見的,距離也會短一些。

水間地圖1

沿途巷弄內的路線都有指標,要迷路也真的是不容易啦 (haha)

水間觀音寺

步行到此處,說是這條路線上唯一可以先看到水間觀音寺的角度。

水間觀音寺

看起來是真的沒有人住了的房子,有一種蕭條美。

水間觀音寺

水間觀音寺

水間觀音寺

水間觀音寺

由於水間寺蓋在兩條溪流的交會處(上面的地圖可以看出),所以此地稱為水間。

水間觀音寺

水間觀音寺

水間觀音寺

水間觀音寺

水間觀音寺

水間觀音寺

水間寺是大阪府內最大的木造建築寺廟(我聽到這兒的介紹時想說附近奈良的東大寺不是更大嗎?確實沒錯,東大寺是更大的,但是東大寺是在奈良縣,不是在大阪府),這座三重塔也是大阪府境內唯一的一座三重塔。

水間觀音寺

從水間寺的斑駁木造痕跡不難看出水間寺的年份十分久遠,事實上水間寺建於西元六世紀,但是1585年被豐臣秀吉毀掉,再於1811年重建,所以目前看到的水間觀音寺可以說有部分是最近兩百年左右的建築。

水間觀音寺

水間觀音寺

水間觀音寺

正殿右邊往裡面走會抵達水間寺的文物館,這裡展示著水間寺的文物與故事。但若正殿有法會要進行的話可能會暫時關閉文物館的開放。

水間觀音寺

水間觀音寺

水間觀音寺

水間觀音寺的故事是這樣。西元六世紀時,天皇久病不癒,群醫束手無策。某一夜,這位天皇夢到一位老人,老人指示說去西南方尋找觀音像,找到觀音像就可以治好天皇的病。於是天皇指派一位和尚前去尋找,和尚就真的在水間這個地方遇到了一個手持觀音像的老人;老人知道和尚的來意後,不但將觀音像送給和尚,而且還斷掌顯示神蹟,再變身為一條龍後升天而去。和尚帶著觀音像回到天皇身邊,過陣子天皇的病情還真的就好轉了。天皇感念觀音像,又命和尚將觀音像帶回發現的地方,並且在此建立寺廟供奉紀念,這就是水間觀音寺的由來。

水間觀音寺

據說這個斷掌離開龍身後,就變成為下面這個鐵籠中的樹木。不管你信不信,我是沒信啦…

水間觀音寺

從以上的故事,不難猜到水間觀音寺是一座保佑人們健康平安的寺廟,因此,這裡的健康御守就是很值得帶回的紀念品喔!

水間觀音寺

水間觀音寺的御守,倒是出人意外的年輕富活力,並不因為自己有1200年以上的歷史而顯得古板,有些是有與拉拉熊合作的,很可愛喔!

水間觀音寺

瞭解了剛才的老人與觀音像的故事,自然也要到老人顯神蹟化為昇天龍的地方看一下才對嘛!就在水間寺的後面不遠處:

水間觀音寺

這就是和尚遇見帶著觀音像的老人的故事示意圖。

水間觀音寺

眼前這個小瀑布就是手持觀音像的老人出現的地方。

水間觀音寺

愛染堂

水間觀音寺是祈求平安健康的寺廟,旁邊的愛染堂則是祈求戀人幸福的地方。

戀人聖地愛染堂

戀人聖地愛染堂

戀人聖地愛染堂

此地的故事就不細說了(其實是我記不住詳情…)相愛的一對男女分別是阿夏與清十郎,兩人歷經波折終成眷屬,在地方成為美談。而這對男女的墓碑就是下圖這兩座,要從愛染堂的外面圍牆往裡面看比較容易看到。

戀人聖地愛染堂

水間觀音寺的 Google 景點資訊點此



加入 LINE@ 獲得隨裕而安的最新文章通知


您可能會有興趣的文章

發表迴響

Facebook 留言