原廠音響播放不出來的 MP3 該怎麼處理?





我不知道有多少人會將 MP3 檔燒進 CD 然後用原廠音響聽音樂的?所謂原廠音響指的是這一種:

有在這麼使用的人有沒有發現,偶爾會遇到一些 MP3 檔是無法播放的,音響螢幕看起來有讀到它,但立刻就跳到下一首了?有這種現象的人,現在應該有解了。

我有懷疑過是不是中文檔名造成讀取的問題,也懷疑是不是 MP3 本身編碼的問題。要知道看起來是 MP3,背後的編碼還是有差異,例如是 CBR / VBR,立體聲是不是 joint stereo,甚至會不會有取樣頻率不是 44.1kHz 的音樂檔躲在裡面我都懷疑過。經過交叉比對我終於發現,其實以上都不是問題,真正有問題的是藏在 MP3 檔案裡面的 ID3 tag 標籤資訊。

ID3 標籤可以輔助這一首 MP3 檔像是專輯名稱、歌手名、曲風等資訊,其實是很有用的東西。但只能說我們原廠音響雖然能解碼 MP3,但對於 MP3 裡面藏的 ID3 標籤資訊就十分的感冒。如果 ID3 資訊是英文的大概沒關係,都還能正確播放,但 ID3 資訊是中文時就不一定能播放了,而且我實驗的結果顯示,大部分的情況都是無法播放,僅有少數中文 ID3 標籤的歌可以播放。

有鑑於原廠音響無法顯示藏在檔案中的 ID3 標籤,僅能正常顯示英文檔名與目錄名(而且太長的還看不到後面寫什麼),那 ID3 標籤對於原廠音響來說其實是個沒有用的東西,所以解決方法顯而易見:把 MP3 檔案裡面的 ID3 資訊全部清光光,原廠音響就會乖乖播放了。那麼清除的工具是什麼呢?就是 Mp3tag 這個軟體,請自行至 http://www.mp3tag.de/en/download.html 下載最新版,軟體有中文化不用擔心。

我簡單講一下怎麼操作。把你要去掉 ID3 tag 的 MP3 拖拉到 Mp3Tag 軟體的右邊一大塊區域放掉,類似這樣:

上圖紅色框框內的就是藏在 MP3 檔案內的 ID3 資訊,甚至連左下角都會顯示該檔案附加的封面圖案。

接著 工具 → 選項,找出如下的設定畫面:

把紅框框裡面的移除全部勾選起來。

接著把所有的檔案都標記起來,然後按下右鍵選擇「移除標籤」:

並且確認移除標籤的動作:

這時候 MP3 檔內的 ID3 標籤就全部清除光光了,封面圖案也不見了,類似這樣:

最後就用你習慣的方式,把 MP3 檔燒進 CD 中帶回車上,應該之前會跳過的 MP3 檔就可以正常播放了。

我實驗了好幾次,反覆燒了好幾次 CD 才找出問題在這兒,不嫌棄的話請給我點分數吧,感恩~ {:4_112:}