行李箱超薄大型重低音箱 + 行李箱雨傘夾





最近透過朋友買到了應該算是稀有的東西,自己沒把握裝得好,就央求華星小剛幫忙安裝,畢竟華星小剛的手藝已經是人盡皆知有口皆碑的,交給他做就放心了。至於是買到了什麼怪東西呢?是來自韓國汽車廠的行李箱雨傘夾:

這可能是原廠配件吧!從另個角度來看:

這是台灣這邊的代購網頁,有原廠示意圖可以看

一盒是一個,至少應該要買兩盒成為一組,才好夾雨傘。至於安裝方法就是把行李箱內飾板拆下來然後鑽好對應的五個洞,把扣具穿上,就完成了。以下看圖就知道了:

完成了,不過雨傘夾的方向與原廠示意圖相反,一方面我是覺得無所謂,反正都能固定雨傘,二方面 Fortis 行李箱內飾板看起來沒有原廠示意圖中那輛車那麼平整,其實還要考慮安裝的難易度以及會不會卡來卡去的,只要最後能夾住雨傘,拿取與裝上也都輕鬆就好了。

另外一個角度來看雨傘夾與扣住的雨傘。我想這有個風險就是也許這種固定法在日子久了以後會造成內飾板變形甚至破損,關於這方面的風險我是已經想好了,就是如果不會弄壞內飾板那當然是最好,雨傘的收吶空間就很好用;萬一日子久了後弄壞了內飾板,那這費用就是我自己要承擔,反正也就是一片內飾板,應該不會花太多錢,就當作買經驗,下次別裝雨傘夾就是了。

不過,事情沒有這麼簡單,想來麻煩小剛做這些雜工,代價就是被小剛勸敗了一組最新的行李箱薄形重低音。

其實去年我裝了 Focus 薄形重低音在駕駛座下面,確實改善了我的低頻感覺,不過畢竟是比不上後面真的背個超低音箱的效果,一分錢一分貨嘛!小剛裝雨傘夾時說有新貨,是行李箱用的薄形超低音,這完全正中我的甜蜜點啊!一直以來我不願意在行李箱放重低音箱的原因就是希望保有載物空間,現在這個超薄超低音的出現可以說是解決了我的最大問題,而且小剛又掛保證效果絕對好,算了下荷包我忍痛決定要啦!

因為我本來就在駕駛座位下面安裝了 Focus 超低音,把這個部份拆除然後補上一條喇叭線拉到行李箱就好,所以整個施工不複雜,時間也花不多,麻煩的幾乎都是之前就做掉了(例如拉電源線、拉訊號線)。

先來拆掉原本的 Focus 薄形重低音:

然後還要搭配一個擴大機(要哭了!真傷荷包啊~),選 Lightning B300.2 這台。這台我很熟悉,我的前門 Morel Tempo 喇叭也是這組擴大機在推動,裝在副駕駛座下面,所以我現在駕駛座與副駕駛座下面都有一台 B300.2 囉!

整好線的 B300.2 擴大機:

看看這個整線功夫,整齊美觀,看了就是爽。

而主角超低音箱在行李箱的空間佔用情況是這樣:

連同雨傘夾一起呈現的完工模樣:

真的沒有多佔據行李箱多少空間,實在是很滿意!不過最重要的當然還是效果如何囉!經過小剛的仔細調音,讚啦!現在低頻的發射方向已經無法判斷是從那邊過來,之前 Focus 薄形重低音的問題就是駕駛座與副駕駛座的聆聽感會不同。而且現在這樣低頻又沈又 Q,酥麻酥麻的量感實在是讓人感動到起雞皮疙瘩。真的,要足夠的量感還是要有夠大的音箱與喇叭單體,這種物理現象與限制實在是無法抗拒,整體表現已經達到我的高標了。

而且,之前為了遷就 Focus 薄形重低音的表現,我總是會想要去開啟原廠音響上的 Enhanced 功能,覺得那樣對我來說比較好聽。這次裝上行李箱的薄形重低音後,小剛重新調音,把我的 Enhanced 功能關掉,中高頻整個清晰通透了起來,彷彿前門喇叭也換過般的神奇,很多我聽很熟的音樂現在重新播放,竟然出現了以前聽不到的細節!看來只要裝了好的重低音,就能讓前門喇叭更專注於自己擅長的音頻領域,表現就能更好。所以雖然花了不少錢,要買擴大機 + 超低音箱,整體花費可以買四個 Focus 超薄重低音了吧,可是真的好值得喔!而且仍然能保有行李箱的空間,實在是太棒了。

(寫分享文很辛苦,花錢敗家更是心痛,喜歡這篇文章的話請多多給分啊謝謝)