潭柘寺 比北京城還要老 超過1700年的古寺
『先有潭柘寺,後有北京城』這句話是我2015年底去北京出差時,老北京同事ZG告訴我的一句話。這十個字充分的表達了潭柘寺的歷史悠久是到了一個怎樣極致的程度,想想北京有多少年的歷史,累積了多少的文化與人口,竟然旁邊有座寺廟比北京城還要老,發展的還要更早,足見它的歷史定位與價值了。因此,趁著在北京的最後一天,我忍痛叫了輛專車載我去半日遊。
怎麼去潭柘寺?交通方式?
因為我是當天晚上的飛機回台灣,實在是沒有膽子挑戰用大眾運輸工具前往潭柘寺。要知道潭柘寺距離北京城約有30公里以上,加上摸索交通與等車時間,我非常怕會誤事。基於「能用錢解決的問題都不是問題」的這個道理,我決定還是花錢來縮減我的交通風險,並且增長我可以專心遊玩的時間,如此想來就覺得划算了些。
怎麼找到這樣的車就不多說了,不是本文的重點,簡單說就是輾轉介紹得知,所以不算是什麼正規管道。令人驚訝的是,來接我的是開著 BMW 5 系列的姐姐,當然,她其實是一個孩子的媽了,家裡一定也不缺錢,出來賺這個就純粹是打發時間找事做。
坐在舒服的BMW大五上面,經由北京的高速公路逐漸向西行。
最後來到 G108 號道路,這條路就可以前往潭柘寺。
來到這裡叫做潭柘寺鎮,但潭柘寺並不在這裡,而是要繼續往北四公里,G108 道路則在此繼續往西(房山、淶源)。
離開潭柘寺鎮,街景逐漸荒涼。
路也變小條了,出現一些當地的餐廳,回程我們就在這邊找了一間餐廳用膳,文末會帶到。
經過了一個小時的奔波,終於來到潭柘寺了。
我弄張地圖給大家參考潭柘寺的位置。我是從下圖的右上角出發的,用這樣的路線抵達左下角的潭柘寺,這樣算 48 公里。要知道北京很大,你從北京什麼地方出發到潭柘寺,距離差異可能有十幾公里以上的不同。
我在 Google 地圖上找不到潭柘寺的準確景點,但是有潭柘寺停車場,這個已經算是在潭柘寺了沒錯,所以在此順便提供潭柘寺停車場Google景點連結(按此),以及百度地圖的潭柘寺景點連結(按此)。方便有需要的人自行標記位置在想要用的地圖上。
我強烈的建議,到了中國大陸,就多用百度地圖吧,百度地圖的導航與公眾運輸資訊十分正確好用,是可以信賴的。我就拿這次同樣的出發地點交給百度地圖來設計交通方式,得到了這樣的指引,十分類似Google地圖的效果:
也不難看出,自行前往的話,不管從哪裡出發,最後都是要用上931路公車。至於上圖中第五種建議路線用上948路公車,這個參考價值不高,因為下車地點雖然叫做潭柘寺但是距離真正的潭柘寺有五公里遠,有興趣的人可自行在網頁版的百度地圖上練習即可知道是怎麼一回事了。
週六早上9:00左右抵達潭柘寺停車場,車輛尚未停滿。
我就跟著人群從這邊進入。路邊這位乞討的民眾,到我離開潭柘寺時都還在。
潭柘寺的「柘」怎麼發音?
行文至此,不知道有沒有人對於「柘」的發音感到疑惑呢?這個字不唸「拓ㄊㄨㄛˋ」,是唸「這ㄓㄜˋ」。
潭柘寺的門票
在台灣,好像沒聽過哪一座寺廟要付錢才能參拜的,但中國大陸景點就是這樣,到處都要收費,而且不便宜,門票一張55元人民幣。
注意開放時間,雖然都是8:00am開始,但是冬季早半個小時打烊(這詞可以用在寺廟上嗎…)
潭柘寺的北京貓
北京是個會下雪的地方,潭柘寺在山上,更是會下雪,所以能夠生活在這裡的野貓,自然不會是短毛的。
毛很長,但看來打結髒亂處也不少。
待會的影片有下圖這隻貓的叫聲。
進入潭柘寺
我直接抄錄百度百科上關於潭柘寺的介紹喔!有興趣的就看字,沒興趣看字的就看圖,當作增廣見聞也不錯,畢竟這可是一座西元316年就存在的古寺。雖然我們不知道現場還有多少建物是那個時代就留下來的,但能感受一下千年古蹟還是相當有意義的。
潭柘寺始建於西晉湣帝建興四年(316年),是佛教傳入北京地區後修建最早的一座寺廟。始創時規模不大,名叫嘉福寺。當時佛教還未能被民間所接受,因而發展緩慢。以後又出現了北魏和北周兩次“滅佛”,故而嘉福寺自建成之後,一直未有發展,後來逐漸破敗。
唐代武則天萬歲通天年間(696-697年),佛教華嚴宗高僧華嚴和尚來潭柘寺開山建寺,持《華嚴經》以為淨業,潭柘寺就成為了幽州地區第一座確定了宗派的寺院,潭柘寺得到興盛。
唐代會昌年間,唐武宗李炎崇信道教,在道士趙歸真和權臣李德裕的慫恿下,唐武宗下令在全國排毀佛教。潭柘寺也因此而荒廢。
五代後唐時期,著名的禪宗高僧從實禪師來到了潭柘寺,剷除荒夷,整修寺院,“師與其徒千人講法,潭柘宗風大振”,才使潭柘寺走出了“武宗滅佛”的陰影,重又繁盛了起來。當時的潭柘寺也從此由華嚴宗改為禪宗。
遼代時期由於幽州地區律宗大盛,而禪宗則發展緩慢,潭柘寺的香火衰微。
金代,禪宗在中都(今北京)地區有了很大的發展,潭柘寺先後出現了數位禪宗大師,大大提高了寺院的聲譽。金熙宗完顏亶于皇統元年(1141年)到潭柘寺進香禮佛,並撥款對潭柘寺進行了整修和擴建,這是第一位到潭柘寺進香的皇帝,使後代皇帝爭相效仿,這對於進一步提高潭柘寺的地位,繁盛寺院香火,都起到了極大的推動作用。金熙宗將當時的寺名龍泉寺改為“大萬壽寺”,撥款對潭柘寺進行了大規模的整修和擴建,開創了皇帝為潭柘寺賜名和由朝廷出資整修潭柘寺的先河。
金大定年間,皇太子完顏允恭代表其父金世宗完顏雍到潭柘寺進香禮佛,當時的住持僧重玉禪師為此特寫下了《從顯宗幸潭柘》一詩,記述了當時的盛況,後於明昌五年(1194年)鐫刻成碑,立於寺中,現此碑猶存,鑲嵌在金剛延壽塔後邊地階的崖壁上。在金代,潭柘寺禪學昌盛,其代表人物是臨濟宗大師廣慧通理禪師開性。開性終老於寺中,圓寂後被佛門尊為“廣慧通理”禪師。
元代元世祖忽必烈的女兒,妙嚴公主為了替其父贖罪,而到潭柘寺出家。後終老於寺中,她每日裡在觀音殿內跪拜誦經,“禮懺觀音”,年深日久,竟把殿內的一塊鋪地方磚磨出了兩個深深的腳窩。現今妙嚴公主“拜磚”依然供奉在潭柘寺的觀音殿內,是潭柘極為珍貴的一件歷史文物。後妙嚴大師終老于寺中,其墓塔在寺前的下塔院。元代末期的元順帝孛兒只斤·妥歡貼睦爾崇信佛教,特別是對當時名貫京城的潭柘寺極為青眯,元順帝曾請潭柘寺住持雪澗禪師享用禦宴,並且由皇妹親自下廚,禮遇之高前所未有。
明初重臣姚廣孝法號道衍,被明太祖朱元璋挑選高僧,從侍燕王朱棣,建文帝削藩時,朱棣按照姚廣孝的謀劃,起兵“靖難”,從而奪取了皇位,即為明成祖。朱棣繼皇帝位後,封姚廣孝為僧錄司左善世,慶壽寺欽命住持,後又加封為太子少師,賜名“廣孝”,仍參與軍政大事。功成名就之後,姚廣孝辭官不做,而到京西的潭柘寺隱居修行,每日裡與自己的老友,潭柘寺住持無初德始禪師探討佛理。期間,明成祖朱棣曾到潭柘寺看望過他。據說當年修建北京城時,設計師就是姚廣孝,他從潭柘寺的建築和佈局中獲得了不少靈感,北京城的許多地方都是依照潭柘寺的樣子修建的,太和殿就是仿照潭柘寺的大雄寶殿而建的,同為重簷廡殿頂,井口天花繪金龍和璽,所不同的是更高大了一些而已。後來姚廣孝奉旨主持編纂《永樂大典》才離開了潭柘寺,但其在潭柘寺隱居修行時的住所少師靜室,至今猶存遺址。
明代從太祖朱元璋起,歷代皇帝及後妃大多信佛,由朝廷撥款,或由太監捐資對潭柘寺進行了多次整修和擴建,使潭柘寺確立了今天的格局。
明代的潭柘寺成為當時對外交流的一個視窗,許多外國人久慕潭柘寺的盛名,而紛紛到此來學習佛法,有的甚至終老於此,其中最著名的有日本的無初德始、東印度的底哇答思、西印度的連公大和尚等人。
萬曆二十三年,達觀大師奉神宗皇帝朱翊鈞之命,任潭柘寺的欽命住持。在此期間,由萬曆皇帝的母親慈聖宣文明肅皇太后出資,在達觀大師的主持下,對潭柘寺進行了大規模的整修。達觀大師與朝廷密切,經常奉詔進宮為皇室講經說法,從而進一步加深了潭柘寺與朝廷的聯繫。
在明代,潭柘寺曾進行了多次大規模的整修和擴建。宣德年間,“孝誠皇后首賜內幣之儲,肇造殿宇”,對潭柘寺進行了整修和擴建。從正統三年二月到第二年九月,潭柘寺又大興土木,在皇室的資助下,擴建寺院,廣造佛像。在此期間,英宗皇帝“詔考戒壇”,奉英宗皇帝之命,在寺內修建了戒壇,英宗皇帝賜名為“廣善戒壇”,越靖王朱瞻墉還在寺內建造了一座高大的金剛延壽塔,正統四年,明英宗“頒大藏經五千卷”給潭柘寺。
弘治十年(1497年),司禮監太監戴義出資作為工食費,並奏請明孝宗撥款,對潭柘寺再次進行了整修和擴建。正德二年(1507年)三月到次年九月,潭柘寺又進行了歷時一年半的整修,“殿廡堂室煥然一新,又增僧舍五十餘楹”,再一次擴大了寺院的規模。萬曆二十二年(1594年),由孝定皇太后出資,整修潭柘寺,增添殿宇,並建造了方丈院等房舍80餘間。
明代的200多年期間內,皇帝幾次對寺院賜名,因而寺名幾次更改。明宣宗賜名“龍泉寺”,天順元年,明英宗“敕改仍名嘉福寺”,但民間仍稱其為潭柘寺。
清康熙二十五年(1686年),康熙皇帝降旨,命阜成門內廣濟寺的住持僧,著名的律宗大師,與自己相交多年的震寰和尚為潭柘寺的欽命住持。當年秋天,康熙皇帝駕臨潭柘寺進香禮佛,並且留住了數日,賞賜給潭柘寺禦書金剛經10卷、藥師經10卷、沉香山1座、壽山石觀音1尊、壽山石羅漢18尊。
康熙三十一年,康熙皇帝親撥庫銀1萬兩,整修潭柘寺。在震寰和尚的親自主持下,從康熙三十一年秋到三十三年夏,歷時近兩年,整修了殿堂共計300餘間,使這座古刹又換新顏。
康熙三十六年,康熙皇帝二游潭柘寺,親賜寺名為“敕建岫雲禪寺”,並親筆題寫了寺額,從此潭柘寺就成為了北京地區最大的一座皇家寺院。
清雍正年間一向深居簡出的雍正皇帝也專程到潭柘寺進香禮佛。
乾隆七年(1742年),乾隆皇帝第一次游幸潭柘寺,“賜供銀二百金、匾額九、楹聯二、詩二、章幅子一軸、法琅五供一堂”。在潭柘寺到處都留下了乾隆皇帝的墨寶。
乾隆九年,乾隆皇帝把御筆心經和自己手書的詩篇賜給了潭柘寺。
1929年蔣介石來北京時,曾專程到潭柘寺去進香。
1950年,北京市園林局接管了潭柘寺,稍加整修後,作為名勝古跡景區向遊人開放,成為北京市首批開放的七個公園景區之一。
1956年,全國人大朱德委員長到潭柘寺視察,指示有關部門,要修建一條從門頭溝通往潭柘寺的公路,為前來遊覽的人們提供交通上的方便。
1957年10月28日,經北京市人民政府批准,潭柘寺被列為北京市首批重點文物保護單位,對潭柘寺的文物保護工作起到了很大的作用。
1964年春,全國政協委員、末代皇帝溥儀到寺參觀考察。
文革期間,潭柘寺受到了空前的浩劫,文物遭到了毀壞和流失,建築也受到了損壞,因而於1968年底被迫關閉,停止開放。
1978年,北京市政府撥款,重修潭柘寺。這次重修不僅整修了殿堂,重塑了佛像,而且還修建了旅遊服務設施。1980年7月,潭柘寺進行試開放,8月1日是正式遊人開放。
1997年初,潭柘寺恢復宗教活動。
2003年夏季,潭柘寺舉辦一系列慶典活動,慶祝建寺1696年周年。經考證潭柘寺創建于西晉永嘉元年(307),這個考證結果得到各界認同。
2007年9月9日潭柘寺舉行了隆重的建寺1700年周年慶祝活動。
前面提過,到我離開時,這位乞討人還在。
接近中午,停車場滿滿的都是車了。
潭柘寺的360度全景圖
我用手機慢慢的拍照,組了三大張全景圖給大家參考。
潭柘寺短片
前面說好了可以聽到北京貓叫聲的影片在這裡。
潭柘寺周邊午餐
開 BMW 大五的姐姐隨意的找了家餐館,我們就開吃了,而且這位姐姐不要我出這頓的錢,她付就好,算是這趟半日遊的福利或內含的費用吧。
走上鐵架棚的二樓來進入餐館。
這樣的建築結構與動線就當開眼界吧!
到了中國大陸,很多餐館的餐具都是這樣處理的,清洗交給專業廠商,廠商清潔完後會這樣包裝送回來。
至於點的是些什麼菜名我也不清楚,都是姐姐點的,反正就道地北京菜。
但我很清楚的記得,下圖這個像是包子的就是潭柘寺一帶流傳許久的民間餐點。
口感與味道非常不合我的胃口,但也沒關係,我向來抱持著到了異地就該品嚐當地食物的心情來旅遊,就算吃到不合胃口的,也當是旅行的一部份,同樣珍貴。
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