前陣子張銘清跌倒的那個台南孔廟



很不好意思的說,如果不是張銘清被神秘的樹根絆倒,我們也不曉得台南市內有個台南孔廟。

開車到這附近,附近有公有停車場,所以停車蠻方便的,然後就直接從台南孔廟的後方附近進來,也就是忠義國小這邊,覺得這所國小的學生應該很幸福吧!環境相當不錯,半開放的校園也不會讓人那麼有束傅感。

只是這個看起來在孔廟外的碩大建築,我們不曉得是什麼? 😛
台南孔廟

還沒進到孔廟,這附近包括忠義國小就蠻漂亮的,就拍拍照囉!

台南孔廟

節錄自維基百科:

臺南孔子廟,位於臺南市南門路,是全臺最早的一座文廟,與國家台灣文學館毗鄰。臺南孔子廟建於1665年(明永曆19年,康熙4年),由陳永華建議鄭經在承天府桂仔埔建立,初設時僅大成殿,用來祭祠孔子,又稱先師聖廟,之後又設明倫堂作為講學之用,是為全臺首學。康熙24年即(1685年)分巡台廈道周倉和台灣知府蔣毓英主持改建孔廟為臺灣府學,並改稱「先師廟」,俗稱「文廟」,康熙51年(1712年)起花了三年進行整修,範圍包括大成殿、啟聖祠,欞星門左右改置文昌閣、土地祠、外設禮門、義路、大成坊及牆垣。

1983年(民國72年)12月28日,公佈為祠廟類國家一級古蹟。孔廟廟門以一「全臺首學」的金字橫匾做為登堂之階,在大門左側立有一塊下馬碑,以滿漢文並刻「文武官員軍民人等至此下馬」12字,莊嚴肅穆。

台南孔廟是全台最早的文廟,建於明朝永曆19年(1665年),是目前台灣歷史最悠久,建築群最壯觀的孔廟,也是全台唯一有泮宮石坊的文廟。

格局為標準的左學右廟,前殿後閣的三合院,有三進兩廂。右廟的第一進為大成門,分別設立了名宦祠和鄉賢祠,第二進是大成殿,供奉孔子牌位。第三進是崇聖祠。左學為明倫堂和文昌閣,堂前有兩廊,分列六藝齋、後建教官廨舍及齋廚,東邊建朱子祠,朱子祠在日治時期毀壞。

來到孔廟前,這裡就是上次張銘清被已經逃之夭夭的神秘樹根所絆倒的廣場,廣場前的這一棵榕樹真的好大、好壯觀:

台南孔廟

台南孔廟

現場觀光客不少,很容易就可以聽到:『ㄟ~上次張銘清就是在這邊跌倒的』,甚至連時事錯亂的『陳雲林就是在在這邊跌倒的』的口語都出現了。 😛

台南孔廟

台南孔廟

進入孔廟的中央處又要收門票啦!價格是昨天安平古堡與安平樹屋的一半,一個人 25 元,來都來了,就乖乖繳費入內吧!

台南孔廟

孔廟內除了隨處都可以見到古聖先賢的供奉牌位外,也有其他文物的展示,例如眼前這些就是樂器:

台南孔廟

各處看看:

台南孔廟

台南孔廟

台南孔廟

巧遇一隻可愛的小狗,超會擺 pose,好像一隻門口的石獅那樣,動也不動,尤其是手下那一顆球更是神來之筆啊!

台南孔廟

紀念品販賣部的東西比較沒那麼吸引人就是了。

台南孔廟

從旁邊的側門出去:

台南孔廟

對面就是府中街,又是一個可以逛的地方呢~但是我們時間不夠,只好放棄府中街。下圖是從府中街往孔廟看:

台南孔廟

台南孔廟
台南市中西區南門路2號

檢視較大的地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

4 個回應

  1. descriptor 說:

    第一張照片是武德殿

    我家就住在孔廟附近,看到這些照片覺得好親切 😀

  2. 阿威 說:

    (前後觀察) *-) 嗯?沒有模仿跌倒的照片喔?現場應該很多人這樣玩吧?還是我太幼稚了? 😛

  3. Johnson.Wang 說:

    在台南模仿這個我覺得有生命危險… 還是乖一點比較好~ :XD

  4. 好奇寶寶 說:

    生命危險到不至於啦, 反正看年齡跟服裝就可以大致猜出身分了
    (還好不是說上次是陳雲南在這裡跌倒的, 要知道(陳)雲林不在台灣,(陳)雲南不在大陸阿)

    出去的側門是清朝時的正門,那時去孔廟就是從府中街走的,最後一張照片中的像牌坊的東東其實是外正門,可惜南門路從中間開過去就變成這樣了