藏身在巷弄間的西班牙菜:小路的陽台



會知道小路的陽台,是看了 PTT 美食板板主之一的藍詩人的這一篇才知道的。對於這樣一個藏身在公寓樓頂的西班牙菜,而且還能夠得到藍詩人比 EL TORO 更好的評價,自然是非常的有興趣。不過從基本要求要四人來看,勢必要揪人啊!因緣際會下,就找了紐西蘭雷蒙團的伙伴一起來享用啦!

如何前往小路的陽台這件事情,最後再說,真的有點不容易啊!還好事前功課做得夠,找起來沒有遇到什麼問題。然後很神奇的,進入公寓,直奔頂樓的餐廳。我們被安排在室內,剛好是六人座。洗手間也在這個室內,所以在室外用餐的客人想要上廁所,還要經過我們面前,他尷尬我們也有點尷尬。 😛
小路的陽台
小路的陽台
小路的陽台
小路的陽台
而外面的座位也很有意思:
小路的陽台
小路的陽台
小路的陽台
接著來看看桌上的。一黑一白的調味罐抱在一起很有趣:
小路的陽台
每個人的杯子有兩個:(可能跟我們事前有訂水果酒有關)
小路的陽台
這個就是我們事前指定的水果酒。裡面有豐富的水果果肉,然後用紅酒浸泡一天而成。好喝是很好喝,不過大家都覺得這一壺要 800 元實在是太貴,C/P 值不高。
小路的陽台
大夥兒一起喝這個水果紅酒,乾杯!
小路的陽台
西班牙菜中,TAPAS 算是相當具有代表性的一種飲食方式,但到底 TAPAS 是什麼?引述自小路的陽台網站所述應該會更加的清楚:

“TAPAS”,一個很難翻譯的西班牙飲食名詞。或許,我們可以稱之為西班牙下酒菜!”TAPA”的原文是”蓋子”的意思,最早以前,原是西班牙酒吧裏準備在一個小疊子裏的簡單下酒小菜,蓋在酒瓶口上,以防蚊蟲飛進。客人點酒後,店家會把酒瓶上的”TAPA”附贈給客人做為招待,後來因為大家的喜愛,TAPAS不只蓋在酒瓶上,也一盤盤地放在吧枱上讓客人選擇,菜色也更多樣化,形成了西班牙的特殊飲食文化。其實如果把”TAPAS”想成西班牙的港式飲茶,或許對我們來說就不至於那麼難懂,只是盛產葡萄美酒的西班牙,飲的是酒而不是茶!

所以在小路的陽台用餐,一定會有各式各樣的 TAPAS。主廚小路會不定時的更換菜色,所以不會每一次都吃到一樣的 TAPAS,我們這次吃的也只能做個參考,並不表示每次都是吃到這些。首先上桌的是西班牙伊比利火腿+起士+黑棗:
小路的陽台
雖然是沒見過的組合,但滋味很好,也很開胃。

接著是水果沙拉:
小路的陽台
裡面除了各式各樣的水果與生菜之外,還有希臘的feta起士,由地中海果栗醋及紅酒、白酒醋來營造甜甜酸酸的調味,整個拌勻之後,聞起來似乎比較酸,但吃起來不會,相當的爽口。那紅紅一粒一粒的似乎是不常見的水果,當場有問是什麼,回來又忘記了 😛

這個是我們額外加訂的菜色:西班牙火腿拼盤,每個人要多加 100 元。這兩種火腿都是來自於西班牙,滋味與一般的火腿並不同,香氣與口感都不錯:
小路的陽台
再來這個是西班牙松子豬血米腸,原來西班牙人也吃豬血糕呢!
小路的陽台
這豬血米腸的口味比我們一般的豬血高要味濃些。

再來是烤小蕃茄:
小路的陽台
小路的陽台
小蕃茄的頂部切開,塞了料進去,再拿去烤到熟,讓蕃茄的味道融入進去,很好吃。

接下來的這兩道 TAPAS 有點異曲同工之妙,相同的都是底部的麵包部分,不同的則是麵包上面的料:
小路的陽台
小路的陽台
上面的餡料搭配著麵包一起入口,我覺得很好吃;不過安安是覺得兩道菜都用類似的料理手法,有點誠意不夠就是。

緊接著出現的這個煮花枝,真是讓我們訝異。
小路的陽台
訝異點1:這東西看起來好像很原始,模樣有點嚇人。

訝異點2:切開時就覺得肉質很嫩,一吃下去果然如此,主廚小路對於熟度的掌握恰到好處,花枝完全不會老。

訝異點3:不要看這白白的花枝以為沒味道,其實整個味道都煮進去了。

訝異點4:不沾醬就很好吃,沾了一旁西式的凱薩醬又是一種滋味。

這道煮花枝不敢說他最好吃(因為其他 TAPAS 也都相當不錯),可是它帶給我們的驚喜卻是最多的。

今天唯一的湯料理來了。有一點類似羅宋湯,但味道又不是如此。湯中除了蔬菜之外,還有剛才出現過的西班牙松子豬血米腸,關於這點也是讓安安覺得變化不夠,我倒是喝湯喝得很開心。
小路的陽台
對台灣人來說很具有西班牙菜代表性的西班牙海鮮飯(Paella)上來了,這個也是電話預約時指定的菜色。
小路的陽台
直接引述小路的陽台介紹:

其實海鮮飯(Paella)有分肉類的、海鮮的、蔬菜的、綜合的,不過主廚Luis認為最棒最適合國人的還是海鮮口味,所以,在小路的陽台,基本上只供應海鮮口味,而且堅持用最上等的絲狀蕃紅花做爆香處理,絕對不用黃色鬱金香粉染色,因為蕃紅花真的有一種非常非常特殊的味道,嚐過就知道和染色的黃色鬱金香粉絕對不同!另外值得一提的是海鮮飯必需將米由”生米煮成熟飯”,在煮的過程中,不斷加入的高湯湯頭就是海鮮飯好吃與否的重點之一,小路的陽台以雞骨、鮮蝦及各式蔬菜為原料,精燉4小時,燉出蔬菜、海鮮和雞骨的鮮美甘甜,一勺一勺地加入生米裏將米燉熟,吸飽高湯的米滋味吃起來自然不同!而南歐地中海區域料理海鮮的特殊方式就是以新鮮的南歐芹和海塩提味,所以小路的陽台也堅持以自家所種的有機南歐芹及海塩料理海鮮飯,所有海鮮也採用市場最新鮮的海鮮食材,另外Luis也觀查了許多台灣人的飲食習慣,所以將西班牙人吃未熟米的海鮮飯口感改變了,料理成米心熟透但不過軟,口感極佳的海鮮飯,

我們對西班牙海鮮飯嚮往已久,卻不知道正統的西班牙海鮮飯是何滋味。今天吃到的海鮮飯米粒硬度比一般台灣人習慣的口感略硬,據說這樣子已經比正統西班牙的海鮮飯要軟上許多了。這一大盤也讓大家真的飽了就是,我是覺得六個人吃這一大盤稍微有點多,如果是八個人才考慮點這個會比較好。

接著要來餐後甜點了。此時,小路的陽台送來一壺冰涼的啤酒:
小路的陽台
這冰涼的啤酒是檸檬口味的!吃了熱呼呼的海鮮飯再來喝這個真是痛快,而且其解膩的口感也可以讓待會兒的甜點味道更好喔!

今天的甜點有兩種選擇:
小路的陽台
上圖這個乍看之下像是冰淇淋,可是吃起來又很像是奶酪,不曉得到底是什麼,我覺得這個甜點相當棒!真希望可以多吃一份。

另外一個甜點是手工烤布丁:
小路的陽台
口感綿密又香甜,好吃!

以為這樣就結束了嗎?不!還有一道甜點:柳橙巧克力:
小路的陽台
直接引述小路的陽台的介紹:

在西班牙,不管是傳統的甜點店或是高級的巧克力店,都能找到這份甜點,各家也都有各家自己獨特的密方,讓這道看似一般,卻要花上數天功夫製作的甜點家家都與眾不同、別具特色。製作好的柳橙巧克力最大的密訣在於新鮮柳橙片的煮法。一般來說,要把橙皮的苦味去掉,至少要三煮三晾,還原橙皮的甜味也是至少要二煮二晾,之後再全部晾乾。小路比較龜毛一點,去苦水的過程要四煮四晾,而且中間還要非常注意火候,依每一批柳橙的不同決定何時該大火何時該小火慢煮,再晾乾二天,晾乾時也要注意翻面的問題,最後再進冰箱冷藏,所以整個製作過程至少需要四天不斷地照顧著這些柳橙,之後才能用上好的苦巧克力漿將這些柳橙片裹起來

吃起來蠻甜的,很特別。

來小路的陽台用餐,基本消費額就是每人七百,由老闆小路來配菜。而我們加點了每人一百的西班牙火腿,以及一壺 800 元的水果紅酒,平分下來每個人是 933 元。我們還會想要再來用餐,不過有幾個前提就是:

1. 不想要吃到重複的菜(這個要電話確認)。

2. 不會再點水果紅酒。

3. 西班牙海鮮飯可能不會考慮,除非人很多且其中有人真的很想吃,因為想多換點 TAPAS 來吃看看比較有樂趣。

4. 加點的西班牙火腿是很不錯,沒有貴到不能接受,不過會考慮 TAPAS 中如果已經出現一些火腿的話,就不加碼點這個。

和上次安安生日時吃的 EL TORO 比起來,EL TORO 的菜色比較精緻,但 TAPAS 類的感覺比較少一些。EL TORO 那個蘑菇燉飯真是深得我心,但是 EL TORO 單點的西班牙火腿實在是貴到翻,想吃西班牙火腿應該到小路的陽台來追加一人一百的比較划算。

美味的東西都是在小路他們自己家的廚房做出來的喔!
小路的陽台
說到要怎麼前往小路的陽台,請從環河西路一段85巷的巷口進來,此巷口右邊有個警衛亭。走進來後沒有幾步路就到底,此時請左轉,步行個三五步,就會來到環河西路一段85巷8弄的交會口:
小路的陽台-環河西路一段85巷8弄
右轉進這個85巷8弄的巷子繼續往前走,來到巷子要左彎的地方,往右手邊看:
小路的陽台-整排公寓的大門口
會見到如上圖的大門口,走進這個大門口,「小路的陽台」公寓入口就在左手邊:
小路的陽台-公寓門口
按個門鈴或打個電話,就會開門囉!實在是找不到的話,打電話求救吧! 😛

小路的陽台:http://tw.myblog.yahoo.com/snowchidodo/
一定要電話預約:0926144013,臨時前往是不行的。
台北縣永和市環河西路1段85巷8弄1號4樓,以下地圖位置僅供參考,因地圖無法呈現正確的巷弄,請千萬不要考慮從文化路進來,據說這樣子很難找到。

檢視較大的地圖

Facebook 留言



熱門推薦

您可能會有興趣的文章

6 個回應

  1. mengfulee 說:

    紅紅一粒粒的是石榴,
    最近在家樂福都可以看到^^

  2. macgirl 說:

    西班牙菜在台北真的就不容易尋找,在這邊又多吸收到許多西班牙菜的典故,收穫良多!
    可惜是對西班牙的食材不怎熟悉,那等你快去吧!

  3. shininglee 說:

    紅紅一粒粒的是石榴 (Pomegranate)
    http://en.wikipedia.org/wiki/Pomegranate

  4. 3號貞貞 說:

    天呀~
    那西班牙火腿拼盤是生的嗎? 😐
    看起來很像是生的耶~~~~怪恐怖的!!

  5. Johnson.Wang 說:

    3號貞貞,放心啦!肉當然是熟的~很好吃的~

  6. Tina.T 說:

    那火腿還真就是生的……
    扁圓形的香腸片多數時候是熟着吃,可是那些片狀的薄肉片是從特殊醃製的火腿上直接片下來生吃的。

    好吃到讓人抓耳撓腮的程度啊 :$