東門美食 江記豆花 無名甘蔗汁



我吃這家東門市場江記豆花很多年了,有時候是買菜買累了就直接坐下來吃一碗冰豆花,有時候則是外帶回家當冰箱裡的甜點。這家豆花好吃的點在哪裡呢?聽我慢慢道來。

東門市場 江記豆花

以下這張照片是 2009 年拍的,那時候豆花一碗是 30 元:

東門市場 江記豆花

不過就如首圖拍的價格表那樣,現在一碗豆花是 40 元,雖然有漲價,但份量完全沒有縮水過。

江記豆花的攤位不大,藏身在東門市場的「內市場」(金山南路信義路口的西北角),從金山南路進來找比較快。內市場裡面還有許多其他有名的店家,像是羅媽媽米粉湯、林青霞最愛的興記水餃,或是最近兩年紅起來的立吞壽司,都在這個區域的鐵皮天棚範圍內。

東門市場 江記豆花

內用沒有空調,只有電風扇,夏天來品嚐一碗豆花時並沒有涼爽的冷氣可以吹,還好冰涼的豆花頗能消暑解熱,而且吃豆花嘛,不花什麼時間,沒有冷氣吹也沒關係啦。

江記豆花 NT$40

東門市場 江記豆花

他們家的豆花好吃在哪裡呢?我一直覺得豆花是其次(這樣講會不會被江記的老闆揍…),他們家最厲害的是甜水。豆花當然是當天現做,新鮮的很,豆味也很足,口感棒,能做到這樣的豆花店不是找不到,而且有些店家的豆花還特別稀或沒豆味也是賣到天翻地覆,總之大家知道江記的豆花本身已經是頂標的水準就好,無須多言。

而真正能把江記豆花再往上推一個層次的地方就是我剛才強調的糖水。我猜他們家用的糖應該是很傳統的紅糖或砂糖,重點在於「傳統」。你多喝幾口就會覺得:「對喔?糖水應該是這個味道才對啊!小時候吃到的糖水是這樣的滋味啊!」主要就是現在很多糖水是用糖精去做,喝起來也是甜,但甜味就是與傳統的不同。傳統的紅糖砂糖做出來的糖水,才會有一種香味,那不是糖精糖水會有的。

有了這麼好喝的糖水,配上豆花與花生,相輔相成,平凡卻偉大的傳統甜點就這麼呈現在眼前,十幾年來我不知道品嚐過多少碗了。

東門市場 江記豆花

江記豆花沒有其他的配料,就只有煮熟的花生,沒有紅豆綠豆粉圓那些可以選。

旁邊有個甘蔗汁的店面,一併介紹給大家。他們家的甘蔗汁一年四季都好好喝,又好甜。

東門市場 甘蔗汁

感覺上衛生條件可能不是太好,我是從來沒有因此拉肚子啦!如果你是跟我一樣不害怕的人,那我會推薦你買他們家大罐的,划算很多。

東門市場 甘蔗汁

東門市場江記豆花
台北市金山南路一段142巷5號 (地圖點此)
每天早上開始賣,通常下午 2:00pm – 3:00pm 會結束

Facebook 留言