小倉屋鰻魚飯 國父紀念館站美食推薦 來自日本北九州百年排隊名店



前幾天吃過魚庄鰻魚飯之後,想說趁著記憶猶新,再多吃一家鰻魚飯比較看看,自然就選上了幾乎可以說是同時進入台灣市場的另外一家「小倉屋」鰻魚飯了。小倉屋來自日本的百年名店「田舍庵」,是日本北九州的排隊名店,開到台灣來取名「小倉屋」,有這樣顯赫的背景自然是在開幕初期吸引大量排隊人潮。不過熱潮應該是已經過了,這天晚間我可以輕鬆入座,無須排隊。

小倉屋鰻魚飯

小倉屋的地點不錯,離國父紀念館站2號出口不遠。門口類似魚庄那樣,裝潢的非常日式,但進入以後的空間則與魚庄大異其趣。小倉屋比較類似肥前屋,所有客人都在同一個空間用餐,沒有隔間,也沒有像是魚庄那樣的獨立日式造景空間。

小倉屋鰻魚飯

用餐環境十分的明亮。

小倉屋鰻魚飯

因為沒有隔間,也就不像魚庄那樣給人更為高級的陌生感。但相對來說,魚庄擁有更好的用餐環境,更適合客人聊天,又不太會影響到其他人。

小倉屋鰻魚飯

小倉屋菜單

不囉唆直接看照片。

小倉屋鰻魚飯

主要就是點鰻重,也就是鰻魚飯套餐。並且根據份量大小分成四個等級特、松、竹、梅。

小倉屋鰻魚飯

我對於蒸鰻魚的興趣比較少一些,第一次來訪還是點上面的鰻重系列。

小倉屋鰻魚飯

鰻櫃定食就是有三吃的吃法,而一直以來我對於茶泡飯的興趣就很低,所以也先不考慮這個。

小倉屋鰻魚飯

小倉屋鰻魚飯

鰻魚玉子燒的價格與份量與魚庄相比,真是親民太多了,當然要點一份來。

小倉屋鰻魚飯

小倉屋鰻魚飯

小倉屋鰻魚飯

服務人員告知,現在已經可以點這種天麩羅套餐了,有分三種,我記得依次是 280 260 240 這樣子的價位,可能價位有記錯,就給大家參考參考囉!

小倉屋鰻魚飯

桌上木瓶裡面的是山椒粉,一般都是建議加在烤鰻魚上說很提味,但我還真是不愛這種粉味~白色瓶子裡面的是鰻魚醬,若覺得烤鰻魚味道不夠或者希望白飯上的醬汁再多點,就可以自己添加。這個我就有用上,還蠻喜歡的。

小倉屋鰻魚飯

鰻魚玉子燒 NT$120

小倉屋鰻魚飯

玉子燒現做,滾燙又軟嫩的煎蛋真是好吃,而且中間夾的鰻魚又能提味。

小倉屋鰻魚飯

甚至我還主動添加鰻魚醬汁下去,更好吃耶!

小倉屋鰻魚飯

鰻重 竹 NT$480

一上桌,我覺得好像點錯了,份量有點小…

小倉屋鰻魚飯

掀蓋一看,確實是少了點。與魚庄最小份量的鰻魚飯要 NT$750 相比,小倉屋這個「竹」份量的鰻重 NT$480,除了鰻魚飯的份量明顯比較少之外,湯的複雜度也有差。「魚庄」是鰻魚肝的清湯,而小倉屋則僅是柴魚清湯,所以說魚庄很貴嘛… 似乎也不盡公平。只是,小倉屋要點到哪一個等級,在鰻魚飯的份量上才會與魚庄最小單位的「並」一樣呢?我就沒概念了。

小倉屋鰻魚飯

小倉屋的小菜倒是沒有什麼特別需要描述的,就是簡單好吃的醃漬菜;湯品亦如是,柴魚高湯喝起來很清雅。而且服務人員強調,小菜與湯都可以免費加點喔!

小倉屋鰻魚飯

但這烤鰻魚一吃下就覺得乖乖不得了了!

小倉屋鰻魚飯

烤鰻魚的表面是酥脆的!是酥脆的!是酥脆的!我印象中從來沒有吃過這樣的烤鰻魚,多了這麼一個酥脆的口感,讓我覺得鰻魚飯是大大的加分!好吃!

小倉屋鰻魚飯

而且小倉屋的鰻魚飯口味是穩定路線,不像魚庄總是讓我覺得不管吃什麼都好像多了一個鹹味。另外就是小倉屋的米飯雖然不到我心目中日本米該有的水準,但比魚庄的表現要接近一些,所以整體來說我對小倉屋的烤鰻魚飯就滿意很多。

廁所也不賴

小倉屋的廁所提供免治馬桶,這有讓我意外到。

小倉屋鰻魚飯

小倉屋鰻魚飯

整體來說我還蠻喜歡小倉屋的鰻魚飯,尤其是酥脆的鰻魚表皮,真的讓我印象大好,推薦給大家囉!

小倉屋鰻魚飯店家資訊
https://www.facebook.com/KokurayaTaiwan/
台北市光復南路280巷27號(地圖點此)國父紀念館站2號出口
02-2721- 8555
11:00am – 3:00pm & 5:00pm – 9:00pm

Facebook 留言