NETFLIX 推薦片單:時空旅行者、先見之明、升天號、陰差陽錯、黑洞頻率



Netflix 成立於 1997 年,原本在美國是經營 DVD 郵寄租賃服務,後來逐漸轉型為全球化的線上租片/線上串流公司,業務越做越大,於 2015 年宣布要進入台灣市場提供中文環境,並且於 2016 年開始在台灣營運。身為 3C 阿宅的我自然是不會錯過這個嚐鮮的機會,馬上就去申請免費使用。

Netflix

只是初期 Netflix 在台灣上線的影片不多,尤其是因為當時台灣有其他代理商引進美國宮鬥劇政治劇「紙牌屋」,這可是 Netflix 在台灣打開知名度的原創戲劇,卻無法在 Netflix 上看到,所以讓許多人非常的失望,我也是其中之一。試用期過後,我覺得沒有什麼好看的,就停止訂閱 Netflix 了。

紙牌屋 House of Cards

去年年底因為收到了 BenQ 55SY700 這台 4K HDR 智慧連網電視機,內建了 Netflix 服務,所以我又有機會再來試用 Netflix。隔了幾個月試用,我發現 Netflix 比起我當初試用時的影片數量多了很多,甚至連當初找不到的紙牌屋不但有了,還是完整的四季都可播放。這下子讓我黏在 Netflix 上的時間大增,加上 BenQ 的遙控器與 Netflix 的整合感很好,操作質感佳又方便,所以最後儘管試用期過了,我也很願意以高資費來訂閱,用來取得最大 4K 解析度甚至有 HDR 畫面效果的影片。

最高資費方案允許一個帳號下面最多同時有四個裝置在播放影片,也允許一個帳號下面設置多個使用者個別享有獨立的片單、播放進度、推薦影片等資訊,換句話說可以一人訂閱,四人同享,我覺得這還蠻划算的啊!很適合分享給家人使用。

以下就是我最近這兩個月以來看過的 Netflix 影集,而且是我個人覺得相當值得推薦的美劇,想要跟大家分享一下。請放心,不會有妨礙觀賞樂趣的劇透。

時空旅行者 Travelers

時空旅行者 Travelers

本來將要死亡的人,卻在死亡的瞬間,被一群來自未來的人,以類似「附身」的方式寄存到身上,取代了將死之人既有的身份與生活,並且要在世界各地執行來自未來授予的秘密任務,藉以拯救未來。執行任務的同時,又要維持此人原本在世時的身份與生活,產生的矛盾與困難也是其精彩的一部份。

「時空旅行者」常有意想不到的劇情變化,也因為融入了時空科幻劇情,我覺得給予觀眾的想像刺激空間很大。目前只有一季,此季最後一集停在令人恨得牙癢癢的地方,只能殷切盼望下一季了。

先見之明 The OA

先見之明 The OA

一名女子自稱 OA(發音很像芋頭的台語發音 芋仔),她消失七年以後突然出現,以擠牙膏的方式來向觀眾交代這七年發生了什麼事情。這七年她學習到了一項神秘的技能,與此名女子一起消失的還有其他數人,他們到底是怎麼學習到的,又需要花上多少代價才能學習到,就是這部片精彩的地方。整部片屬於比較陰沈灰暗的節奏,但這七年來發生的種種與人性的交織是這部劇最好看的地方。

這部劇也是目前 Netflix 上面少數有支援到 HDR 畫面等級的影片。

升天號 Ascension

升天號 Ascension

一開始的設定是美國在 50 年前發射了一部可以載 600 人的太空船上太空進行星際之旅,為的是要尋找是否還有可以適合人類居住的星球。這太空船可以自給自足,譬如下層養豬,上層可以做沙灘日光浴,不難想像這艘太空船有多大。接著發生了一起兇殺案,武器是沒有運上船的一把手槍。

當我看到這裡時就覺得好奇怪,為什麼劇情要設定成連現在都做不到的 600 人太空船,是在 50 年前就發射升空,還能一直正常運作至今呢?

因為發射 50 年了,太空船上有些設備是老舊的樣子,但也有些電子設備自成一格,是很有趣的想像。不過這些都不是最驚人的,看到第二集以後就會與現在的美國聯繫在一起,這才訝異故事的偉大。

這部劇設定了一個很有意思的太空船環境,第一季的結尾更是停在了一個讓人好奇到不行的地方,可惜可能沒有第二季了,但我還是很推薦大家來看這一部,畢竟這部劇為觀眾製造的想像空間是十分精彩的。

陰差陽錯 Glitch

陰差陽錯 Glitch

我是因為看到劇情簡介「死而復生」覺得有趣而點進去看。這些一起復活的人,都死於不同的時空,最久的甚至有 150 年前死的,最短的是才剛死兩年,而且還是男主角的過世妻子。這些人復活後乍看之下與一般人無異,但是失去生前的記憶。是隨著時間的進行,當這些人遇到類似死前的場景,或是以前曾去過的地方,或者看到自己的歷史時,就會想起過往的事情,然後一點一滴的拼湊出完整的自己。

男主角的妻子死後,男主角與妻子最好的朋友結婚並且懷孕了,小baby即將出生,卻因為過世的妻子復活,而產生了超詭異的三角關係。其實這部分倒不是劇情的主軸,但我覺得是很有趣的支線劇情。

所以,他們為什麼要復活呢?為什麼能復活呢?竟然要等第二季!看到這邊我真是搥胸頓足,激起了一堆的好奇心都無法獲得解答!看完後我趕快上網查是否有第二季的消息。原來這部劇是澳洲 ABC 電視台在 2015 年推出的影集,推出以後被 Netflix 買下版權,預計今年就會在 Netflix 上推出第二季了,好期待啊!

黑洞頻率 Frequency

黑洞頻率 Frequency

這部名稱與 2000 年電影「黑洞頻率」一樣的影集,初始設定也與電影非常的像,聯繫的兩個時空是 1996 與 2016 年,關係人從電影的父子,改為影集的父女,同樣是靠著無線電對講機在兩個平行時空裡聯繫與溝通。整季13集圍繞著與電影一樣的主軸「南丁格爾殺手」,只是擴張成 13 集的影集,自然可以交代的更細膩更複雜,也更為精彩。

儘管主軸與電影一樣,卻也還是有不同的地方,所以不但有跳脫出原本電影的故事框架,更有了自己的特色,甚至加入了女主角的感情世界成為支線劇情來貫串整季,這也是我一直非常欣賞美劇的地方,就是劇情的複雜度與深度,依然領先不管是台劇、陸劇、日劇、韓劇。而且此劇精彩的地方在於看到倒數第二集時以為已經差不多了,但… 這樂趣就留給大家自己觀看才會知道囉!

銀河飛龍 Star Trek The Next Generation

銀河飛龍 Star Trek

為什麼我要介紹這麼舊的影集?現在電影都已經重新開機回到寇克艦長和瓦肯人史巴克的時代了,為什麼還要來介紹 X 教授飾演的畢凱艦長呢?因為台視在民國81年有引進這部 Star Trek The Next Generation 系列,但是只播了三季就停止,而第三季的結尾剛好是畢凱艦長被博格人抓走改造成博格人了,欲知後事只能等下一季,可是台視沒有引進第四季,就這樣停播,讓當時還是高中生的我就這樣痛苦了 20 幾年… 畢凱艦長是怎麼變回人類的啊?

現在能夠在 Netflix 上找到完整的影集,有用數位修補技術處理過,畫面清晰彩度很高,只差畫面比例是 4:3 這個改不了而已。而且 Netflix 很貼心的是將劇中人物的名稱翻譯都遵照了當年台視的譯名,像是百科、武夫、鷹眼,這樣的字幕看起來讓人覺得十分舒服,不得不讓人對 Netflix 的好感又增加了(羞)。

總結

台灣的 Netflix 已經越來越豐富,喜歡看美劇的人真的可以考慮訂閱 Netflix 看看,尤其是 Netflix 設計成手機、平板,甚至 Windows 的瀏覽器都可以看,也因為其播放進度的記錄特性,所以可以做到在家看到一半,出門搭公車捷運時用手機接關看,到了公司用公司電腦繼續接關看(誤)的程度。雖然日前有 Netflix 打算下架許多電影的消息出現,不過我覺得 Netflix 的主要價值確實是在這些原創影集上面,光看這些影集就看不完了,少一些電影好像影響也不是很大。

觀看 Netflix 的影片影集,不但一切合法,而且很多影集是你從地下管道也難以找到,或就算找到了,也要搭配翻譯品質不佳的鄉民版字幕,還不如坐在那兒爽爽的看 Netflix 原版影片不是嗎?

紙牌屋第五季好像會在三月上映,想我以前還在那邊到處找地方下載紙牌屋,還想要把簡體字幕換成繁體字幕,今年我只要等 Netflix 第一時間上線就可以馬上觀賞到完整的 UltraHD 畫質 5.1 聲道紙牌屋,這是多令人開心與期待的一件事情啊!

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章