[邀約] 花園日本料理 麵包蟹火鍋超級澎湃蟹膏蟹黃無敵多 小南門站美食推薦

之前來吃過花園大酒店的 Prime One 牛排,有著非常好的印象,牛排十分美味,服務也很貼心用心,所以對花園大酒店整體的印象相當好。這次則是受邀來到花園大酒店的花園日本料理,體驗他們的日式火鍋,重點聽說是那個麵包蟹,但我不曉得什麼是麵包蟹,所以也挺好奇的。

花園日本料理

花園日本料理其實有獨立的門口,就在廣州街上,所以不見得要從花園大酒店的門口進來,那反而還要穿過六國餐廳(供應 buffet 餐),可由廣州街的門口直接進入。如果是開車來的話,車子還是要從愛國西路的停車場門口下去,然後搭電梯上來,穿過六國餐廳才會抵達花園日本料理。若搭乘捷運的話,轉乘到小南門站是最近的。或者願意走路的話,到西門站走過來亦可。

花園日本料理

來到花園日本料理若選擇吃鍋的話,則是以套餐的形式呈現。會包含開胃菜、生魚片、主菜、蔬菜盤。湯頭可以從以下四種做選擇:

日式昆布柴魚高湯
北海道石狩鍋
海鮮清湯
養生豆乳鍋

花園日本料理

套餐中的主食可以選擇手工烏龍麵、山藥粥、越光米飯這三種。

花園日本料理

主菜的選擇就相當多樣了,價格帶也拉得很廣,從單一肉類大概是 1280 元起跳,到最後海陸大餐 5080 元的組合皆有。

花園日本料理

拍照的時候沒注意,鱈場蟹的價格被切掉了,但也不難發現是 18000 元以上,這應該是這裡最高級的料理了吧!

花園日本料理

單點的火鍋配料:

花園日本料理

花園日本料理除了火鍋套餐外,本身當然也有供應其他常見的日本料理,像是生魚片刺身:

花園日本料理

握壽司:

花園日本料理

壽司:

花園日本料理

懷石套餐:

花園日本料理

菜單看完了,來看一下用餐的方式。不過,先讓我放肆一下,擺張大合照來嚇人,再一一介紹喔!

花園日本料理

以這個兩人桌來說,中間是一個埋進去的電磁爐。

花園日本料理

每個人都會有一份沾醬,從左邊往右邊分別是日式胡麻醬(適合沾肉)、水果醬(適合沾海鮮)、日本辛口醬(視個人喜好口味添加辣度)。不過我吃海鮮倒是喜歡吃原味,所以水果醬用的比較少,而胡麻醬拿來沾肉真的是對味!

花園日本料理

我們選了兩個鍋,組合成鴛鴦的形式,偏白的是朋友的豆乳鍋,據她說煮一煮會有豆腐跑出來,哈,應該是類似豆皮吧!我這邊則是石狩鍋,是用上了許多蔬菜來熬煮,並且加入昆布和味噌而成。

花園日本料理

請服務人員補充湯頭時,服務人員是根據你原本是什麼湯頭,就補充什麼湯進來,而不是像有些火鍋店一律補白開水進來而已,所以味道還是可以維持住,不會越吃越淡。

這天的創意開胃菜有干貝、生菜、番茄、玉米、海帶芽,整體清爽好吃又開胃。

花園日本料理

這個應該也算是開胃小菜的一部份吧!是醃漬蘿蔔和桂花蓮藕。

花園日本料理

接著是生魚片,有鮪魚、紅甘、鮭魚、旗魚,肉質都很不錯,搭配著現磨山葵泥,是好吃的小品。

花園日本料理

蔬菜盤,裡面有蒟蒻、多種菇類、凍豆腐、玉米筍、玉米、花椰菜、大白菜、竹輪,在一般日式火鍋店也算是常見的菜色。

花園日本料理

葛瑪蘭豬五花 NT$1280

花園日本料理

肉片給的很多,份量十足,也不會切到薄可透光那種程度,有一定的厚度在,所以口感佳。

花園日本料理

而且這五花肉的油脂算是蠻多的,好處是吃起來又香又軟嫩,缺點就是湯面很快就開始浮出油來啦!不過,好吃的肉都是這樣,也無可厚非,重點是好吃啊!

花園日本料理

活愛爾蘭麵包蟹 NT$2280

花園日本料理

麵包蟹上桌後就知道為什麼叫做麵包蟹了,因為外殼看起來真的有像麵包。上網查了麵包蟹的背景,原來這種螃蟹真的是來自愛爾蘭那邊的品種,一定是進口水產。麵包蟹最大的特色就是蟹黃無敵多,所以看看這整盤麵包蟹的擺設,蟹黃多到全部挖出來匯集盛一碗的程度,看來是個膽固醇破表的節奏。

花園日本料理

而且說是麵包蟹火鍋套餐,可不是只有一個麵包蟹就結束,還同時附上了數量驚人的各式海鮮:

花園日本料理

貝類:

花園日本料理

手工丸子都好好吃!

花園日本料理

干貝、軟絲:

花園日本料理

鮭魚生魚片。不過,放在此處的不建議生吃,這邊的是要入鍋燙一下再入口。只是我會想說如果早點知道有這些鮭魚生魚片的話,是不是能夠挪一部份出來放在前面的開胃菜裡面,因為那邊也有鮭魚,合在一起吃起來更過癮。

花園日本料理

花園日本料理

麵包蟹都已經切塊處理好,不能吃的部位已經拿掉,所以眼前的螃蟹是全部都可以下鍋的,很方便。

花園日本料理

除了蟹黃已經挖出來之外,蟹膏也是驚人的多!

花園日本料理

由於這個量實在是多到驚人,所以還特地請服務人員來確認這到底是什麼,服務人員告知這是蟹膏,真是開眼界了啊!我以前以為蟹膏是公螃蟹才有,蟹黃是母螃蟹才有,看來螃蟹這個領域對我來說還是很陌生,我很多觀念都是錯的。若有人能夠更清楚的幫大家分析麵包蟹的蟹膏蟹黃是什麼,歡迎留言喔!

總之,一隻麵包蟹可以出來這麼多的蟹黃蟹膏,這份量要一般的螃蟹來可能要兩三隻一起累積才能相比吧!看來麵包蟹是有得天獨厚的基因條件才能如此囂張猖狂。我想,對於愛吃蟹黃蟹膏且不知痛風為何物、視中風如浮雲的人,是一定要來品嚐看看這麵包蟹了。至於一般人,吃完這隻麵包蟹,記得一兩天之內都要多喝水啊~趕快幫助身體代謝一下~

剛剛大合照純粹是為了畫面的美麗而陳設,其實那樣整桌都鋪滿了根本無法用餐 (haha) 所以實際上這一盤麵包蟹是另外用一個折疊桌擺在旁邊放著,可見這一盤有多大了。

花園日本料理

手工烏龍麵:

花園日本料理

越光米飯:

花園日本料理

螃蟹是否新鮮,看螃蟹螯裡面那塊肉容不容易拿出來便知,所以看看下圖,是多大一塊螃蟹螯肉啊!不用花很多功夫就可以完整取出,也不會散掉,足見花園日本料理對於螃蟹生命週期的掌握功夫有到家,夠新鮮!吃起來超過癮的。

花園日本料理

麵包蟹與我們常吃的沙公沙母、三點蟹、青蟳等蟹類有什麼不同呢?我覺得在肉質上,類似花蟹;味道上,介於三點蟹和沙公沙母之間,肉也算是不少,重點是剛剛提過的蟹黃蟹膏份量那可真是無敵的多。拿來煮火鍋,卻不會像青蟳那樣,將渾身上下的螃蟹味道全部溶解到湯裡面去。青蟳這種釋放全身味道到湯裡面去的情況,我個人是很愛,但也有聽過朋友覺得這樣蟹味太濃會噁心的說法。所以麵包蟹走的可能是一種中庸之道,並且把火力主攻在蟹黃蟹膏份量這個領域上吧!

火鍋還可以做成雜炊粥,但是服務人員表示我們的豆乳鍋和石狩鍋都比較不適合做成雜炊粥,所以是將我們剩下的火鍋料全部撈起,連同還沒下鍋的蟹黃蟹膏,帶回廚房,以柴魚昆布湯底重新煮出一大鍋的雜炊粥給我們,還添加了魚板!而且這樣是免費的喔!看看這鍋粥裡面有那麼多的蟹黃,實在是很鮮美,只是膽固醇應該也是爆炸的多,美味是有代價的!  (sparkling eyes)

花園日本料理

餐後甜點水果。

花園日本料理

前面根本已經飽到不行,一大鍋雜炊粥吃個幾口已經到達個人胃袋容量的極限,所以全打包了,剩下的一點空間剛好用水果甜點來中和一下大魚大肉之感,也挺清新的。

整體來說,花園日本料理日式火鍋的湯底好,蔬菜新鮮,主餐不論是肉品還是海鮮都給的極其澎湃又富誠意,而且服務也很好。從我們點的豬五花和麵包蟹來看,相信其他主餐的表現也會是相同的高水準,是個令人吃的放心又開心的好店。

花園日本料理 https://www.facebook.com/TaipeiGardenHotel/
台北市中正區中華路二段1號(店家門口在廣州街上,近捷運小南門站)
02-2314-3300#3360

點這裡去 Google 看完整地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章