“防火牆”觀後感

今天是西洋情人節,和安安去看了年老色未衰的哈里遜福特所主演的 Firewall 這部電影,台灣翻譯為"防火牆"。

嗯~先囉唆一下,Firewall 這個詞,從字面上直譯,不是叫做「火牆」嗎?為什麼變成中文後,成了「防火牆」了?這可是不一樣的東西呢?

因為,在老外的思考邏輯是:不應該進來的東西,應該用火一把燒掉,所以叫做「火牆」,也就是一般我們所知道網路防火牆的作用:阻擋網路駭客與各種入侵手法。

但是中文的思考邏輯是:「火」是一種災難,既然有火燒過來了,至少有個類似防火巷之類的東西,讓大火燒到某處就好,所以既然有防火巷一詞那就衍生出「防火牆」了。

ok 以上都不是這次的重點(抄襲自"隔壁貓叫日記"站長的台詞)…..

我要一一稱讚這部電影中的電腦場景,不論是機房以及電腦螢光幕的畫面,都蠻逼真的。哈里遜福特操作機房的電腦時,使用的是 UNIX 作業系統,下的防火牆指令好像也很像一回事,但因為速度太快沒看清楚指令內容,很像是 iptable 那種樣子的,而且內部網路 IP 還是 172.16.4.x,這也吻合企業內部使用的 IP 範圍。回想起 Internet 剛開始時,珊卓布拉克主演的「網路上身」這部電影中出現的 IP 位置竟然都是超過 255 組成的,就很假。

一般 PC 都是 Dell 的,看來 Dell 贊助了不少經費。作業系統清一色是 Windows XP Professional,且為了怕觀眾不知道是 Windows XP,還一定要改用 Windows XP 內附的另外一個桌面,也就是右下角有 Windows XP 字樣,整個布景主題偏藍色的那一套。

哈里遜福特用的郵件軟體是 Outlook 2003。

以上看來 Microsoft 贊助了不少經費…..

可以存取銀行帳戶的電腦畫面也很像是 mainframe 的終端機。

幾個網站的畫面 style 也都與我們現在在實際生活中的網站 style 吻合。

回顧過去的電影,只要有出現電腦畫面的,個個都是炫到不行,而且比蘋果電腦還要炫,各式各樣的動畫效果令人目不暇給,看起來是很漂亮,卻也非常的不真實。當然對於不懂的觀眾來說,那一點也不重要,只要能覺得那些電腦看起來很行就可以了,但這次的"Firewall"因為普遍使用了真實世界的元素,所以對於我們這些看得懂的人來說,格外逼真,這點是值得稱許的。

然而我卻覺得這部電影有點「虎頭蛇尾」…..

前面架構出了一個不錯的故事背景,可是結尾卻是俗氣的「肉身大對決」,看到年老色未衰的哈里遜福特這樣賣命的摔來摔去,真替他捏把冷汗。然後,打完了就上字幕結束了?

BTW,這個電影告訴我們,入侵系統穿越防火牆的最好方法,就是從內部資訊人員下手……

什麼?我是幹 MIS 的?嗯嗯……

PS. 隔壁貓叫日記的真正網站是 http://mypaper.pchome.com.tw/news/yuan1976/,最近陸續出現了一堆分身網站,其實全部都是抄襲自這裡的,特別在此幫該站站長匡正視聽一下。

Facebook 留言



2 個回應

  1. PeterPan 說:
    其實 firewall (防火牆) 原本在消防上就是將安全與不安全的區域隔開來用的呀…
  2. 皮果 說:

    福伯已經七十了還賣命演出 真的太厲害了解

    所以說 要先對你下手為強囉

    嘿嘿嘿