自己做丹佛起士蛋捲 (Omelette)

家裡原本就有蛋、焗烤用的起士條、Costco買的蘑菇罐頭,想一想,只差青椒與洋蔥,我就可以做丹佛起士蛋捲了耶!其實我從來沒做過所謂的歐姆雷特(Omelet),也就是西式早餐常出現的蛋捲啦。方法大致上猜也猜到了,就是不曉得最後那個把蛋捲起來的功夫到底難到什麼程度,不管了,興致來了,去超市把洋蔥與青椒給補來,今天早上就準備來試試看了。

先看成品好了:

自己做丹佛起士蛋捲(Omelette) - 算成功


材料(以下材料可以做兩個蛋捲,供大家參考):

雞蛋四顆
青椒半顆,切丁
洋蔥半顆,切丁
Costco買來的美國蘑菇罐頭半罐,湯汁不要
焗烤用的起士條

自己做丹佛起士蛋捲(Omelette) - 起士與蘑菇


步驟:

  1. 先熱鍋,把洋蔥丟下去炒,不用炒太久,否則洋蔥變軟了口感就不好了。
  2. 把青椒與蘑菇也丟下去炒。
  3. 加一點點、很少的鹽就好,用來提升自然的青椒與洋蔥甜味。
  4. 盛起來待會要用,如下圖。

    自己做丹佛起士蛋捲(Omelette) - 炒好的餡料

  5. 打兩個蛋在碗中,打勻成蛋汁。
  6. 用平底鍋熱油,溫度不要太高,小火。
  7. 把蛋汁倒入鍋中,讓他有點開始凝固後,倒入剛才炒的洋蔥青椒蘑菇一半份量。
  8. 灑上焗烤用的起士條。
  9. 接下來各憑本事,想辦法把整個蛋捲推到鍋邊,慢慢捲起來,大家技術不像餐廳專業廚師,有什麼可以幫助捲蛋的工具都拿出來吧!我是還有用上中式炒菜鏟就是了。不然懶得捲的話,就對折算了,弄成大水餃樣,反正味道不變。
  10. 捲蛋時,注意要用更小的火甚至關火來捲,免得一直加熱,會讓蛋皮變老,口感就差了。
  11. 倒入盤子,看要沾蕃茄醬還是灑點鹽,隨各人喜好,吃吧!
  12. 重複以上步驟,可以再做一個蛋捲。就是兩人份。

我做第一個蛋捲時,沒有注意上述的步驟10,所以蛋皮加熱過頭,看起來反而像是中式炒蛋,也因此變得很硬,不好捲,最後硬是折過來,變成下面的失敗作:

自己做丹佛起士蛋捲(Omelette) - 失敗


所謂失敗作,是指外觀失敗了,但是基本味道與口感已經對了。

注意到這個加熱問題的錯誤之後,再來第二個,這次我就注意捲蛋時乾脆關火,靠著鍋子的餘熱就夠了,嘿!看看這次的成品,是不是像多了?

自己做丹佛起士蛋捲(Omelette) - 算成功


來看看剖面:

自己做丹佛起士蛋捲(Omelette) - 剖面


雖然捲的還是不夠專業,也有點破洞,但是起士在裡面融化後,和半熟的蛋汁混和在一起的 juicy 感,再與脆嫩的青椒和洋蔥形成對比,啊!超好吃的啊!

說起來,味道真的不輸給外面的餐廳喔!個人認為這一份除了外觀大概達到專業餐廳的八成以外,口味與口感則是已經近乎完美了,應該有達到「晴西」的水準啦!(真是厚顏無恥)

BTW,餡料好像缺了蕃茄了…… 不過吃起來還是超好吃啦!

 

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

3 Responses

  1. 小芙 說:

    兩顆蛋太少XD 我做通常都要三顆才可以完整的捲起來喲^^

  2. Johnson.Wang 說:

    其實我做之前看了網路上的食譜也是說要三個蛋,但我覺得成年人一餐吃三個蛋實在是有點太過份了,所以硬是壓到兩個蛋就要做出來,其實也許就是小一點吧!我覺得關鍵還是在小火甚至要關火,不然蛋要是硬掉了就真的很難捲了~

  3. Cupracs 說:

    Интересно посмотреть что из этого получится.