紐西蘭雷蒙團龍都酒樓聚餐 ( 烤鴨超讚 )



話說雷蒙每年暑假好像都會在台北辦雷蒙團的說明會。雷蒙團是什麼?簡單講就是紐西蘭的小團旅遊,詳細的內容還是請有興趣去紐西蘭旅遊的人前往網站看看囉!我們是去年年初去的,還因此和團友變成好朋友。因此這次雷蒙在台北辦說明會,就想說找大家一起聚餐囉!為了配合說明會的地點,我們挑了「龍都酒樓」,這樣吃完午飯後就可以就近前往說明會場地(中山北路長安東路口的伯朗咖啡),對雷蒙本人也蠻方便的。

龍都酒樓是一個港式粵菜餐廳,最著名的菜色當屬他們的烤鴨,一隻 1200 台幣,很貴勒!12 個人以上就可以點第二隻。說到烤鴨,通常排隊要排半年的『宋廚』應該是另外一個超有名的選擇,我們是還沒吃過,但似乎普遍流傳著一種說法:其實龍都的烤鴨比較好吃。我們食神級的朋友 M,龍都與宋廚這兩家都吃過,也是這樣子跟我們說他其實比較喜歡龍都的烤鴨。所以我們就很放心的一定要點一隻來享用啦!
龍都酒樓
其他要拿來填飽肚子的就選擇一堆的港式點心了。有特別印象的會說一下,不然就是只看照片囉!

龍都酒樓
龍都酒樓
下面這個大家都覺得很讚,裡面的蘿蔔絲很香甜,外皮又鬆鬆酥酥的,口感與味道極佳。
龍都酒樓
蘿蔔糕很嫩,還吃得到微微的蘿蔔絲。
龍都酒樓
燒賣的味道也很好,個人覺得味道挺道地的:
龍都酒樓
龍都酒樓
服務生突然拿著蛋塔問我們要不要,說是限量的。一聽到限量,大家的抵抗力好像就會減弱,所以就收下一盤。外皮還可以,裡面的蛋餡兒又軟又甜,還不錯。
龍都酒樓
這個排骨也是十分入味,很好吃:
龍都酒樓
而以下這個鹹魚雞粒炒飯一定要拿出來講一下:
龍都酒樓
因‧為‧這‧是‧超‧級‧大‧地‧雷

以龍都酒樓上面那些港點的水準來說,會推出這麼糟糕的一盤炒飯,也實在是夠令人意外的。港點的水準都相當不錯,就算我剛才沒寫評語的其實也都是很好吃;可是這一盤炒飯,真的是連路邊攤的都不如。米飯炒不鬆、炒不香,技術好一點的普通人在家裡的廚房都可以做出比這個好吃的炒飯。不曉得龍都是不是找工讀生炒的啊?這一盤獲得我們一致認同不好吃。

還好,其他的港點都很不錯,而且重頭戲來囉!來看看烤鴨的甜麵醬與大蔥吧!
龍都酒樓
大蔥還套上一圈紅辣椒,紅辣椒已經有去掉辣椒子,但還刻意留有一點點的辣味,這個功夫就強過一般的烤鴨了。

接著可能是我們運氣好,我們的烤鴨就在我們旁邊切起來了,因為我們還見到有一桌的烤鴨也是在我們這邊切的:
龍都酒樓
服務人員在我對面切,隔著一個八人坐的圓桌,加上現場客人熱絡的聊天聲,我還聽得到刀子劃破鴨皮時的脆裂聲,可見有多脆。
龍都酒樓
這一整隻的烤鴨,切成一盤皮帶肉:
龍都酒樓
龍都酒樓
另外一盤切成皮肉分離:
龍都酒樓
忘記拍蒸籠裡面的麵皮了。 😛

這烤鴨真是不同凡響。拿起麵皮,配上一片鴨肉,一個辣椒套大蔥,一點甜麵醬,捲在一起,滋味果然強過一般路邊烤鴨店的水準了。仔細探究其味,我覺得鴨肉本身的差異倒不是很大,龍都會脫穎而出的原因在於第一個就是烤鴨外皮夠酥脆、夠香,第二個就是鴨子夠肥,第三個則是甜麵醬的味道很棒,吃得出來不平凡,第四個則是那套在大蔥上的辣椒,適時的添加了最原始的辣椒香氣與辣味,卻又只有一點點,不會因為辣味而搶過烤鴨的味道,然後將整個烤鴨捲餅的味道再次提升。可以這麼說,這一點點的辣椒有著畫龍點睛的功效呢!

切剩下的烤鴨,我們根據一般網路上以及食神朋友 M 的建議,選擇做成湯,據說這比用炒的要好吃,且吃了一桌子的菜,來份清湯也是很好。
龍都酒樓
這碗酸菜鴨湯呈上來的方式很有趣,似乎是在廚房就已經將酸菜與鴨肉撈起來瀝乾放在單獨的盤裡,剩下的就是味道濃又沒有什麼鴨肉在裡面的清湯,喝起來很輕鬆沒負擔,想加料吃酸菜或鴨肉的人再自行夾一點到自己的碗裡就是。

印象中有兩道港點沒拍到,餐後還有一人一碗綠豆西米露(店家招待),一頓下來七個人平均 485 台幣,還蠻划算的,只是下次我們絕對不會點炒飯就是。 😛

餐後就跟著雷蒙去說明會湊熱鬧。
雷蒙團在伯朗咖啡
本來雷蒙團的另一台柱安東尼也應該會一起來吃龍都,但臨時因為回台灣後吃了一碗不知名的甜不辣而狂洩千里三天三夜,就取消飯局,直接到說明會場。雖然大家第一次見面,卻也相談甚歡呢!
雷蒙團在伯朗咖啡

檢視較大的地圖

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


您可能會有興趣的文章

3 個回應

  1. Johnson.Wang 說:

    看到 PTT 美食板的板主寫著:

    bluefish : 龍都的茶點現在很弱了..蝦餃跟燒賣其實都不太推薦。烤鴨其實還是略遜宋廚,不過宋廚難訂到沒道理,除非沒吃過否則可以用龍都代替。但龍都特殊在它有鴨粥。做成粥比拿去炒或者是煮湯都更好。下次可以試試~

  2. 安東尼 說:

    拉完了拉完了~~~~

  3. Johnson.Wang 說:

    恭喜安東尼你終於拉完了~ :XD