老字號的台式日本料理:美觀園



那天晚上為了和友人 W 約在博漢區買她老婆的生日禮物,就先約在西門町的老字號餐廳:美觀園(1946年開業至今),結果友人 W 的機車拋錨,實在是無法於用餐時間趕到,就變成我和安安兩個人在美觀園吃了。
美觀園
綜合壽司吃起來一般般,沒有特別令人驚豔的感覺。
美觀園-綜合壽司
綜合天婦羅的炸蝦以一個日本料理店來說,我認為水準稍微偏低了一點點,蝦子的鮮度與份量是沒問題,但是麵衣處理的稍嫌粗糙;其他的炸物吃起來也是一般般。
美觀園-綜合天婦羅
倒是這碗鮭魚蓋飯的表現令我們大為震驚:
美觀園-鮭魚蓋飯
鮭魚還蠻新鮮的,吃起來脂肪與肉的比例還不錯;米飯的部分不但煮得好,最重要的是:冷飯。其實要知道,在日本吃到的這類海鮮蓋飯,為了避免溫熱的米飯影響到冰涼的魚肉,所以米飯都是冷的,但是這種用餐習慣到了吃慣熱食的台灣人口中,就會覺得:『啊~怎麼整碗都是冷的,好難吃』,或覺得不吃點熱的就是不對勁;我想是我們對於日本料理的接受度很高的關係吧!自從在築地市場見識到了便宜大碗的海鮮蓋飯後,口味也就此定住,幾乎可以說是與日本人的喜好同步了吧!所以吃到這一碗冷冷的米飯,配上新鮮好吃的鮭魚肉片,再把芥末與醬油拌勻後直接灑在碗內,啊~懷念已久的味道與口感竟然在美觀園讓我們找到了,這真是令人驚訝的發現啊~

雖然說美觀園這一碗鮭魚蓋飯,在配料上還是不如築地市場那些鮭魚子及海膽來的華麗,可是好吃的米飯 + 生魚片 + 醬油混芥末 的綜合口感,的確是我們回台灣後所接觸到,最接近築地市場的了。下次來美觀園,我想我們會專點海鮮蓋飯這一類的吧!

美觀園
台北市峨嵋街47號

檢視較大的地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

4 個回應

  1. Cathy 說:

    推薦海鮮丼! 😀

  2. 大王 說:

    你下次可以試看看他的生魚醋飯,那個魚片有時候大到嚇死人,可惜的是刀法也很驚人,魚片的肉紋跟形狀完全不拘小節
    我覺得他的好吃度起伏超大,有時候飯還是糊的。不過我想以他的價格來說算是CP值很不錯了。

  3. levistwo 說:

    前陣子和同學才去吃過
    想說合點吃的口味比較多
    結果每一道菜的份量都是另人儍眼的多
    海鮮蓋飯的料也超級多的….值得一吃再吃
    鮭魚卵及海膽也是好吃到不行…
    生魚片的份量也很多….
    這樣吃下來的價格居然在我們的預算之下…
    只能說真是平價的王道…

  4. 莎莎 說:

    不好意思~和你借用美觀園的照片~非常謝謝~