微風建一食堂 令人驚艷的無菜單料理



這天與一群每月固定聚餐的朋友來到了建一食堂,聽聞這邊的無菜單日本料理很值得,所以很是期待啊!

建一食堂

但是怕店門口的照片實在是不吸引人來瞭解建一食堂,所以先放一張生魚片的照片囉!唉~這年頭標題不聳動、照片不動人,就沒有人要看啊~只好不按時間順序出牌了。繼續回到站在門口前… (haha)

建一食堂

午間 12:00 沒到之前,就是掛著「準備中」不讓客人進入,光這點就頗有日本味兒。

建一食堂

店內空間不大,濃濃的日本味兒,大家緊鄰料理台看著師傅工作,那種感覺很好。

建一食堂

建一食堂

建一食堂

建一食堂

酒水單:

建一食堂

餐具:

建一食堂

免費的茶水:

建一食堂

但我們還是有點一些額外的飲料…

建一食堂

飲料都挺好喝的~

建一食堂

我是點 NT$2000 的無菜單料理,朋友則都是點 NT$1000 的。我先講我自己的部分,講完了再補看朋友間的 1000 元無菜單料理狀況。這是味噌牛筋,超好吃!好開胃!我好想拿這個來配一碗白飯喔~

建一食堂

生魚片,這是兩人份,1000 元的與 2000 元的無菜單料理放在一起,均包括了北海道干貝、血蛤、蜜魽、透抽、海鱺肚、野生紅魽肚(上面有柚子胡椒點綴)、蜜魽雕。老闆另外提醒,2000 元的則是多了花枝與青魽。總之琳瑯滿目又新鮮的各式生魚片,真的是令人食指大動,而且味道真的是好極了,尤其是干貝真是鮮甜,還有刀工細緻的花枝也令我讚不絕口。

建一食堂

建一食堂

建一食堂

建一食堂

使用現磨山葵泥這也是重要指標,自然的辛辣,不是化學螢光綠那種過激的口味,這才能適度的襯托生魚的鮮美。

建一食堂

烤紅喉:

建一食堂

整個紅喉的油脂很多很香,肉質也極軟嫩,沾上一點椒鹽實在是美味到不行。

建一食堂

帝王蟹腳:

建一食堂

這隻帝王蟹腳超大的!

建一食堂

而且我覺得與一些昂貴的 buffet 餐廳也有提供帝王蟹腳比起來,建一這個在 2000 元菜單中出現的帝王蟹腳,保留的螃蟹甜味很多,也多汁,不像 buffet 餐廳的吃起來不但冰冷而且其實沒有螃蟹味兒,徒剩吃帝王蟹腳的壯觀而已,建一食堂的帝王蟹腳真的是面子(超大)裡子(美味)都兼顧了,很棒!

建一食堂

玉米筍,這是兩人份,挺甜的:

建一食堂

老饕上蓋肉:

建一食堂

好吃的上蓋肉搭配洋蔥一起入口,很滿足。

建一食堂

白貝軟絲湯:

建一食堂

以柴魚湯頭當底,一大顆白貝,打開來看就像一隻美麗的蝴蝶一樣(見上圖),肉質超鮮甜軟嫩的啊!湯中另有Q彈軟絲:

建一食堂

生魚蓋飯,這碗真的超好吃!魚料新鮮當然是主要原因,裡面的海苔絲與鮭魚卵是相當提味的,再加上米飯真的煮的超棒,完全就是日本水準,所以這些東西搭配在一起,實在是超級美味的,也讓人非常的飽足啊!

建一食堂

餐後甜點是裝在水果內的冰淇淋,我記得有四種口味可以選。這個根據同行的小哈所說是一個知名廠商的產品,我是不知道是哪一家,但除了有噱頭外,這冰淇淋的口感也確實有他的特色在,挺不賴的。

建一食堂

以上是 2000 元的無菜單料理,其中有部分是兩人份,表示是與隔壁 1000 元的無菜單料理一起呈現。

接著看一下朋友的 1000 元無菜單料理,當我在吃味噌牛筋時,朋友因為不吃牛,所以來的是明太子烤雞翅:

建一食堂

明太子塞在雞翅內,感覺很費工的料理。

建一食堂

當我在吃烤紅喉的時候,1000 元無菜單料理的是另外一種烤魚,應該是等級有差吧!

建一食堂

當我在吃帝王蟹的時候,1000 元無菜單料理來的是烤蝦子,挺像蝦蛄/瀨尿蝦的:

建一食堂

建一食堂

老闆還親自示範這種蝦子要怎麼剝殼:

建一食堂

建一食堂

當我在喝白貝軟絲湯時,1000 元無菜單料理的是一般的蚌殼軟絲湯:

建一食堂

左邊是我的生魚蓋飯,右邊是 1000 元無菜單料理的生魚蓋飯,乍看之下一樣,但老闆解說,還是有不一樣之處,包括了我這一碗用的是北海道馬糞海膽,但右邊那碗用的是加拿大海膽,等級有差別;又例如左邊那碗的比目魚鰭邊肉不但很大塊而且部位比較好,右邊雖然也有比目魚鰭邊肉但就比較小塊了。

建一食堂

1000 元無菜單料理也是有水果冰淇淋:

建一食堂

算起來總共有9道料理,每一樣都非常美味,尤其像是帝王蟹腳這種這麼貴的食材也出現在其內,還處理得非常好,其實真的不貴了。朋友間對 1000 元無菜單料理也都感到很滿意,建一食堂果然是相當不錯的呀!最後要提醒,因為這是無菜單料理,由師傅根據預算與當天漁貨來出菜,所以不會每次都是這些菜色,一定會大同小異的,不妨給建一食堂的 FB 粉絲團按個讚,這樣可以隨時瞭解他們最近有什麼新鮮的漁貨,再決定要不要去享用美食。

微風建一食堂 微風建一食堂 Facebook 粉絲團
台北市八德路二段300巷10號
(02)8772-2178

在較大的地圖上查看隨裕而安的”台北”地圖

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


您可能會有興趣的文章