麻神招待所 – 高檔服務路線與食材的特殊麻辣鍋



朋友 M 早就訂位了大名鼎鼎的麻神麻辣鍋,只差人數滿了就沒問題,剛好沒有忘記我,就這麼幸運的等於插隊一樣的吃到麻神招待所了。

麻神的技術其實來自於「小心上ㄧㄣ」這家素食麻辣鍋店,我是沒吃過,但有去吃過而且是麻辣鍋女王的朋友 K 說小心上ㄧㄣ的素食鍋真的很好吃。有別於小心上ㄧㄣ是素食麻辣鍋,麻神招待所就是道道地地的正常葷食麻辣鍋了。

但更特殊之處就是麻神招待所到目前為止都還是在試營運階段,而且是真正的試營運,不是那種店面有了、服務生也訓練好了,然後開始營業的頭幾天說是試營運的那種假試營運(我這樣講會不會被揍),麻神招待所到目前為止都沒有真正的店面,目前是暫居在復興北路南京東路口的巷弄內,僅有營業週一到週五的晚上,每晚只有兩桌,每桌 10 人,一桌就是一組客人,請自行湊滿 10 人來用餐這樣,夠特別了吧!

據說這裡是建設公司的客戶中心。

簡單看一下環境,我也不敢跑太深入的地方亂拍照就是了。

連喝的水都看起來很高檔,而且這是含在費用內的(一桌十人一萬元台幣,試營運價格,也許還會再調整吧?):

那天下午因為前往菁桐體驗波麗士天燈,也就是環保電子天燈的施放,所以稍有耽擱,等我進入麻神招待所時菜色已經一字排開了,好壯觀,好險我還沒有錯過任何一道菜。

不過其實以上根本就不是完整的菜色,只是先把肉拿出來嚇嚇人,還有一大堆沒出現的,繼續往下看便知。

麻神招待所的鴨血與豆腐都是可以無限續用的,聽說是熬煮了兩天才能上桌,確實真的是非常入味。而且麻神的湯頭很棒,不會死辣死鹹,喝來溫潤,帶有麻辣後勁,所以這麻辣湯已經給了我超級好的開場印象,也對接下來的菜色表現更為期待。

行文至此,不免想要比較一下之前吃過的單點麻辣鍋湯頭,像是老四川、鼎王、太和殿等,麻神的湯頭確實是贏過他們的,尤其是鼎王最近不但爆發湯頭僅是用粉調製的問題,而且味道確實真的是變了,沒有我前幾年吃到的那麼好吃了,這一來一往更凸顯了麻神招待所的湯頭實屬難能可貴。

這位是 Frank,現在該吃什麼,該怎麼吃,都由他來發號施令,我們只要欣賞華麗的食材一道一道入鍋,然後等著吃就好啦!首先我們要吃的是無骨牛小排(我是覺得看起來與 Costco 買的超級像…),吃法非常特殊!結合麻辣鍋與台南牛肉湯的吃法喔!

先把無骨牛小排肉片分裝在大碗裡:

然後澆上滾燙的麻辣湯,就這樣慢慢的把肉片燙熟:

看看這畫面,能不誘惑人嗎?

這樣燙熟的牛小排肉片,好嫩!超好吃!而且厚度超有誠意(我還是覺得這真像 Costco 的牛小排火鍋片),吃到飽火鍋店絕無這種等級,單點火鍋店大概也少有這種厚度的,所以吃起來口感真的是棒透了啊!大口吃肉就該是這樣!

這是梅花豬肉片,光彩不若牛小排就是了,但也是豬肉片中的霸主了。

再來這個比較特別,我也覺得可能是比較有爭議的一道食材,就是帶骨牛小排肉片:

這帶骨肉片放進鍋內就會開始計時兩分鐘後撈起,超講究的。

但我覺得實際吃起來,並不是會生的問題,而是這種帶骨牛小排,若不多煮一陣子,其實骨肉那個地方就會很難分離,而且這種肉片就算是煎也不怕老,更不要說是煮。所以我覺得如果下次吃到這個帶骨牛小排肉片的話,可能會要求吃更熟的試試看。

接著來吃蔬菜囉!先放下大量的豆芽菜:

然後又放下大量的金針菇:

豆芽菜與金針菇搭配在一起吃還不錯,尤其是前面吃了那麼多肉,適時的調整一下口感與味蕾也是有必要的。

接著放下的是一開始照片中也有看到的牛雜與大腸,味道都相當好,嚼勁也都有:

接下來這鍋是另外端出來的喔!不是在原本的那一鍋內。這鍋滿滿的都是牛腩與牛筋,雖然也是辣湯,但是味道與原本的麻辣鍋略有不同,我覺得這鍋的湯頭比較甜一些。重點是牛腩與牛筋也都好好吃,搭配帶甜味的麻辣湯頭,好想原地升級成麻辣牛肉麵喔!

上一鍋牛腩與牛筋吃的差不多後,那鍋湯就會倒進麻辣主鍋內。

接著要拿麻辣主鍋來燙蘿蔔片了:

原本白色的蘿蔔片浸煮過後就變成紅通通的蘿蔔片了,仍保有蘿蔔的脆度,乍看又像麵條,好吃!

接下來準備上場的是王子麵與油條,份量很有誠意:

十個人分食這些又老又脆的油條相當足夠。這些老油條也選的不錯,略煮一陣子仍然保有脆度,吸滿麻辣湯後非常好吃。

王子麵下鍋煮一煮是沒有特別稀奇,但重點並不在此時…

而是王子麵撈起以後,還會拌上麻神招待所特別準備的花椒辣油,成為香辣逼人的麻辣王子拌麵,好吃!

吃到這邊,麻辣鍋告一段落,竟然換個蔬菜鍋上來了… 看得到海帶(昆布)蘿蔔與洋蔥:

接著倒入大白菜:

然後這是非常漂亮的玉米鬚:

玉米鬚也拿來煮湯,我還是第一次見到:

再來玉米筍…

也是倒入鍋內…

這一大盤的小蜆仔,不但要下鍋…

而且還強調說,這些只是拿來煮湯,提升湯頭鮮甜度之用,不是要拿來吃的… (當然要拿來吃也是可以) 而真正要吃的是這些大的蚌殼:

先放入小蜆仔:

再放入大蚌殼:

接下來就是等這鍋湯熬到滾開,蚌殼開了就可以吃了。吼~這鍋湯怎麼做出來的幾乎都看在眼裡,用料實在沒話說,非常的甜啊!甜味來自兩個地方,一個是玉米鬚,一個就是小蜆仔了;伴隨著大顆新鮮的蚌殼一口湯一口肉,劃下了完美的句點。

餐後準備的是精心挑選的小蕃茄。近幾年來這種小蕃茄真的是大翻身,好吃的小蕃茄其實是帶著不可思議的甜味與口感,今天這盤也不例外,是非常昂貴好吃的那種。我在市場自己買過,要到這種等級的蕃茄可能一盒就要 250 元以上,眼前這份量至少是我買的兩盒以上啊!

這一趟下來發現麻神招待所真的是名不虛傳!很值得!期待趕快找到正式營業的地方,能夠服務更多的客人囉!

目前麻神招待所沒有正式對外開放,想吃的人請到 麻神麻辣鍋的 FB 粉絲頁留言,用餐地點也可能會再變,我吃的這天聽說已經排到兩個月以後了,想吃的人建議先打電話訂位,再來慢慢揪到十個人一起用餐吧!

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章