[邀約] 2013我的新北市大餐廳揪你呷辦桌踩線活動、野柳公園、溪嫂活海產、百年瑪鋉居



這次有幸因配合新北市政府的萬里螃蟹季活動,而有了參加這個踩線團的活動,比起自己去野柳吃海鮮看女王頭,又多了一點深度與廣度,是相當不錯的行程。這天野柳的天氣實在是太好,先用野柳的照片當封面吧!


不過時間要拉回還在遊覽車上,隨車有螃蟹達人來介紹萬里野柳這一帶捕捉螃蟹的歷史與由來。除了大家都知道秋季是螃蟹的盛產期,所以是這個時候吃螃蟹之外,原來萬里這一帶因為離台灣的「西北漁場」最為接近,此處為南北兩股黑潮親潮的交會處,所以物產豐富,捕捉螃蟹相對容易一些。全台灣螃蟹的產量有八成左右出自萬里這邊的漁港,包括像是大家熟知的野柳漁港、龜吼漁港等。

首先我們進入遊客中心的二樓,聽取野柳這個地方的歷史與文化。

像是野柳地名是怎麼來的呢?圖中這三個原因都被認為是可能的緣由。

我們也在遊客中心二樓這裡玩起疊疊樂的遊戲。這不是普通的疊疊樂,黃色與棕色代表的是不同的岩層,現場大夥兒輪流抽籤看是抽中哪一種風化作用,該風化作用會決定侵蝕掉哪一些岩層,大家就要根據規則來抽棒子,看誰先風化垮台囉!真的是寓教於樂的好活動呢!

由美麗的工作人員 A 小姐示範…

風化的越來越多啦!

來到野柳,當然要看看世界級的風化海岸線景致囉!在專業老師的解說帶領下,我們進入了野柳地質公園。

跟著萬里蟹的旗幟就對啦!

解說老師要我們登上此平台。

從這個略微高處的平台,除了觀看大面積的風化海岸線景致,其實解說老師還要我們看看遊客的行為。

近年來大陸觀光客大舉湧入野柳,但是不好的遊客行為也大量出現,像是有人想拍出博命照片而超越警戒線,或是用手觸摸風化岩石等行為,除了觀光客本身的心態總是難以教育外,不知道隨車的導遊領隊到底有沒有做好行前教育呢?這些風化景觀是珍貴的資產,但是觀光客總是想為了自己拍一張照片而不斷的逼近破壞,亦或是無視警戒線範圍而讓自己身陷險境還不自知,實在是非常的有待加強,大陸遊客如此,台灣人自己也應該注意。

現場唯一可以合法超越警戒線的是採集海菜的「海女」,不但因為是生活所需,是傳統技能,而且當然也有應付緊急浪潮的能力,所以他們是唯一可以在警戒線外的人。但專業老師說,海女們是非常傳統的,他們不喜歡觀光客拿相機拍攝他們,原因是他們覺得相機是會「攝取魂魄」的東西,也許年輕一點的海女們已經無此想法,但老一輩的海女們是深信不疑的。聽到這麼介紹海女,我也決定收起相機,即使他們沒看到我,我也不拍攝他們的工作情況,這是尊重他人的信仰,沒有對與錯。

這是心形石:

這是豬鼻石:

這些是薑石:

這是牛郎織女石,左邊那一顆因為有辮子所以是織女,中間一條楚河漢界把他們倆給硬生生的分開,據說來此拍照的情侶必定分手啊!信不信看個人囉!

這是雞腿石:

解說老師提到,拍三個,是燭台石:

但是只拍兩個,就變成乳頭石 XD 是老師講的不是我惡搞的喔!

風化的奇蹟啊!

台灣石:

女王頭!

如果想要跟女王頭拍合照,就要大排長龍慢慢等;只想單獨拍攝女王頭的話就不用排隊,旁邊有專門的拍照區,等待拍合照的客人離去的那一點點時間來搶下沒有遊客駐足在前的女王頭。

中午了,我們來到特別安排的溪嫂活海產店用餐。

溪嫂活海產就在野柳隧道旁,所以是稍微遠裡野柳鬧區的。

特別安排這一家的原因是,據說溪嫂的老公,是萬里這一帶最早開始嘗試捕捉螃蟹的人,所以有他的歷史意義。

就像其他的海產店一樣,溪嫂也有自己的漁貨區,新鮮沒話說:

燙白蝦:

剝皮魚,炸的很酥,肉質很有趣,因為像雞肉而不是魚肉,有一種另類鹽酥雞的感覺。

這剝皮魚的原本模樣倒是不太討喜:

炒飯:

涼拌海菜:

沙茶三點蟹:

這沙茶三點蟹是比較重口味的料理,沙茶香已經滲透到蟹腳裡面,很夠味,可惜這天的螃蟹算是比較小隻吧。

三點蟹原本的模樣:

順便瞭解螃蟹的公母之分就是看腹部的線條,左邊尖尖窄窄的線條圖案就是公螃蟹,右邊線條看起來比較圓且飽滿的圖案則是母螃蟹:

炒海瓜子,也好吃:

炸鰻魚,也是挺好吃的,這道我覺得可以算是溪嫂的招牌菜之一:

清蒸花蟹:

這花蟹下面還有沒拍到的豆腐,配合自然產出的螃蟹鮮甜湯汁,以及應該是有一點點魚露醬油那類的調味,豆腐變得超好吃。只是這花蟹也是稍微小了點。

花蟹原本的模樣:

順便一併瞭解這種螃蟹,叫做石蟳,與青蟳是很類似的螃蟹,這一餐並沒有吃到這種螃蟹:

石蟳的背部,而且從剛才的教學可以知道,這隻是母的:

以上螃蟹的解說也是溪嫂活海產的協助下才知道的喔!

花蟹、三點蟹、石蟳,這三種螃蟹,合稱為萬里蟹。花蟹吃肉,軟嫩偏甜,三點蟹吃肉與蟹膏,蟳好像也是肉和蟹膏都不錯。

飛魚卵,這道我也覺得可以算是溪嫂的必點菜色了,吃起來會在嘴裡彈跳的口感非常奇妙。

這就是剛採集下來的飛魚卵,金黃色一大串,好漂亮。

鯛魚豆腐湯,魚肉很鮮嫩不會柴,湯頭也挺鮮美。

軟絲冷盤,上菜順序好像不太對啊~這應該一開始就上吧~大概是店家太忙了,沒關係啦!

最後補盤高麗菜,畢竟大魚大蟹的好像太偏食,要補點青菜 XD

整體來說,溪嫂活海產的味道還可以,我印象比較深刻的是炸鰻魚以及飛魚卵這兩道,因為還沒在其他店家吃過。不過整體味道來說,我還是喜歡野柳的三葉活海鮮多些。

吃飽喝足後,小小的散步回野柳鬧區,由專業的講師繼續介紹野柳漁村,像是這個是抓門捕捉螃蟹的器具,而且此器具內常會有生態系出現,就是大吃中,中吃小的魚類,伴隨螃蟹一起出現。

然後告訴我們這是近海漁場的漁船:

上面這些照明燈,一盞沒個八九千元帶不回家,而且光線強烈,沒做好防曬功夫可是會被這種燈給曬到脫皮的,好驚人啊!

而這裡則是製冰工廠,漁船出海前就要來此拿取大量的冰塊作為漁貨冷凍之用,圖為冰塊落下口:

走著走著來到了野柳保安宮,在此稍做休息。

深入野柳的民居,我們來到了瑪鋉居。

瑪鋉居仍然維持著傳統野柳地區的民房結構,只是這地方你不走進來是看不到的,野柳主要街道都已經被現代化房舍給取代,房舍的後方才是這些有歷史歲月痕跡的民宅。

而瑪鋉居內部則做靜態的展。

原來傳統的床鋪是這個模樣啊!

在這邊還有個學習補漁網的活動,哈,我都是看人家在補,這種針線活兒我實在是超級沒辦法的啦!

也有一些民俗傳統玩具可以練習把玩。

我好不容易打成功一次陀螺啊…

溪嫂活海產
新北市萬里區野柳村港西路78之17號
0932261546 / 0921931825

在較大的地圖上查看隨裕而安的”台北”地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

1 個回應

  1. 趙宇明 說:

    報告:溪嫂拿來解說的那隻蟹是青蟳,不是石蟳。照片中的它沒綁綠繩子,所以很容易辨認出它並不是萬里蟹。
    石蟳的長相可以參考萬里蟹官網上的照片(http://wanlicrab.tw/index.php/explore/ci)。
    謝謝您詳盡的記錄與報導,祝大家開心享用萬里蟹。