再訪杏子豬排與日式蓋飯



其實自從第一次吃杏子豬排後,我又陸陸續續吃了兩次,直到這天中午,公司同事一起在外面用餐,又來到杏子豬排,因為有帶著相機就來記錄一下。

這一次在杏子豬排除了拿到菜單外,店家還另外印了三張 A4 左右大小的護貝廣告菜色,我一下子就看上了其中的新口味蒜泥鹽蔥豬排套餐,和另外兩位同事就決定點這個啦!結果全部送錯成蔥花蘿蔔泥豬排套餐,我們竟然也沒注意,就很開心的吃完了,到底是我們點錯還是服務生聽錯,已經不可考;除此之外,這天杏子豬排的服務生好像新手居多,小菜忘記送上、醬汁遺漏、白飯或五穀飯沒記清楚等,狀況還挺多的,不過我們倒也不會生氣就是了。關於高麗菜絲、醃蘿蔔這些的味道我就不多說囉!可以直接參考上次的食記
杏子豬排-蔥花蘿蔔泥豬排飯
這個蔥… 看起來真像韭菜勒~吃起來不像韭菜也不像蔥,說不上來。厚厚的蘿蔔泥看了就令人高興。吃的時候拿起豬排,注意上面的蔥花及蘿蔔泥也要一併拿起,然後拿去沾一點店家提供的醬汁,再送入口中,嗯~超棒超豐富的滋味立即在嘴中噴出,吃到這樣的豬排實在是太幸福啦!而且店家這醬汁(sorry 沒拍到,因為一開始服務生沒送上來,我是第一次吃蔥花蘿蔔泥豬排所以也不知道會有醬汁,就直接拍下去了)乍看以為是醬油,其實並不是。我還問了服務生這醬汁要怎麼用,是豬排拿去沾這個醬汁,還是把醬汁淋在豬排上呢?服務生說都可以,看客人想怎麼做都行,所以我是選擇拿豬排去沾,因為我怕一開始就把這個醬汁淋上去會太鹹,且可能會導致麵衣不夠酥脆。
杏子豬排-蔥花蘿蔔泥豬排剖面
話說回來,雖然我沒有把醬汁淋上去是為了避免破壞麵衣的酥脆,可是麵衣上放著厚厚的蘿蔔泥,如果吃太慢,還是會因為蘿蔔泥的水分而稍微破壞麵衣就是了。

最後還剩下一點像醬油的醬汁,我乾脆倒到白飯裡面一起吃,好香好好吃喔~看來我是吃習慣重鹹的沒錯~ 😛

杏子仍然保持著高水準的演出,不論是高麗菜絲與兩種沾醬的搭配、醃蘿蔔絲、米飯,都相當令人激賞。尤其是點套餐時,只要再加 60 元就可以有一杯飲料及甜點,算是相當划算的,比對接下來要講的日式蓋飯,日式蓋飯是點套餐才能以半價的 60 元來獲得一杯飲料,且這些飲料的原價都是 100 ~ 120 之間,相對起來日式蓋飯的飲料就真的太貴啦!所以晚上我們到日式蓋飯,就真的是只點飯而不加點飲料了。

日式蓋飯這時才開幕幾天,門口的客人很多,但是店內竟然沒坐滿,看來門口是觀望的多吧!遠看我還以為是在排對等著進入日式蓋飯呢!那就不禮讓了,趕快搶進去坐下來囉!倒是隔壁樂麵屋門口也是一堆人,就真的是在排隊啦!樂麵屋裡面全坐滿了。

這次我們點了鮭魚卵親子丼,要 NT$300,算是日式蓋飯中價位很高的菜色。
日式蓋飯-鮭魚卵親子丼 NT$300
鮭魚肉是熟的,有一些像是煙燻過的鹹味;鮭魚卵的品質就相當普通,完全比不上這陣子我們吃過的清水鮨阿吉師1阿吉師2游壽司,但是因為米飯煮得好,加上這樣子的搭配本來就還蠻對味的,所以雖然鮭魚卵沒有爆漿的口感,但是將一旁的醬油淋下去後,這碗飯還是在鮭魚卵、鮭魚肉、海苔絲、醬油、青菜等的強力配合下,做了精彩的演出。當然令人遺憾的就是鮭魚卵的品質不夠好,不過,我相信這也是這個價位下做出的最大努力了,起碼整碗的份量就比游壽司多很多,所以價錢低,份量多,那麼關鍵性的食材會差一些,也是很合理的了。

不過,還是想講一下,也許是我們已經在日本養成海鮮蓋飯的飲食習慣了,其實日本的米飯都不會太熱,因為鮭魚卵要冰涼涼的才好吃,但是日式蓋飯可能是為了吻合台灣人飲食習慣的關係,所以米飯的溫度較高,這個熱度讓鮭魚卵無法保持冰涼的狀態,送進嘴裡的是熱呼呼的鮭魚卵,我們是覺得吃到不能爆漿而且還是熱的鮭魚卵,是真的有點怪啦~

服務人員看我們吃完了這一碗鮭魚卵親子丼,還特地來問我們會不會太鹹,我們倆個人口味重,都說不會,哈~不過看服務人員這麼謹慎這一碗的鹹度,也許是有客人表示過太鹹吧?

另外我們點了很多網友推薦的海鮮團炸丼飯(NT$180):
日式蓋飯-海鮮團炸丼 NT$180
果然是好吃啊!這一團「炸海鮮」酥脆又不失原味,看似簡單,其實在米飯與醬料的搭配下,應該會是日式蓋飯店內中擁有相當極致表現的菜色吧!我找不到更多的形容詞來描述這一碗的美味,總之這一碗真的是蠻推薦的。

臨走前問了一下櫃臺人員,與樂麵屋的關係是什麼。櫃臺人員表示他們都是同一家公司下的不同體系。我想,用辦公室常見的組織用語來說,大概一個是樂麵屋事業群,一個是日式蓋飯事業群吧!每一個事業群都要自負盈虧,表面上為了公司一起打拼,暗地裡還要互比業績吧! 😛

又隔了兩天,我們又來日式蓋飯啦~

這次我們點了親子丼(NT$130):
日式蓋飯-親子丼 NT$130
蛋白蛋黃用類似勾芡的方式混在一起與雞肉一起烹煮到稠狀,雞肉很嫩,洋蔥的新鮮與自然甜味更是藏不住,非常的好吃,安安說她超愛這個親子丼的,何況親子丼的售價也算是日式蓋飯中比較低的,真可謂便宜又大碗。

我點的是照燒雞腿丼(NT$180):
日式蓋飯-照燒雞腿丼 NT$180
要注意雞腿肉下方還有一層海苔絲喔!白飯有淋上醬汁,混和著海苔絲光這樣就超好吃了,何況照燒雞腿那本身有一點酥酥的外皮,混著照燒醬的獨特風味,我是超愛這一道的。紅色的那個不是蕃茄,是紅椒,並沒有多餘的調味,就是直接燙熟吧!因為很新鮮,所以紅椒本身的味道很甘甜,整體搭配的令人相當滿意。

包括用餐方式、搭配的小菜等訊息,就不重複寫了,需要的話請直接看過去的食記囉!

杏子日式豬排店 /?p=368
電話:(02)2701-0298
地址:台北市復興南路二段271巷2號
11:00~21:30

檢視較大的地圖

日式蓋飯 Rice Cafe http://yuann.tw/?p=417
(02)2394-8236
台北市永康街10巷7號
週二公休,不接受預約訂位
店內用餐加一成服務費,外帶免服務費

檢視較大的地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

11 個回應

  1. ninafuh 說:

    我也是再訪時發現~
    餐點品質是有維持~
    但是人員訓練方面還是要多加強~ *-)

  2. WILL 說:

    那個鮭魚親子丼是熱的白飯吧?還是醋飯?

  3. Johnson.Wang 說:

    印象中是熱的白飯,不是醋飯。

  4. asileasile 說:

    不要大驚小怪拉
    我在這邊潛水很久很久了
    這兩家店都沒吃過
    就等著跟隨你們腳步前進

    不過我很難想像蒜泥豬排是什麼口感
    怕會太嗆了

  5. Johnson.Wang 說:

    雖然食記還沒寫,不過我後也去吃了蒜泥鹽蔥豬排了。我先描述一下,他是一點點的蒜泥和豬肉攪和在一起下去炸成豬排,所以外觀上看起來是正常的豬排,然後上面鋪一層鹽蔥,這個吃下去超級美味!吃得到蒜味但是並不會嗆過豬排,我自己是超愛的,也有分給同行的友人吃看看,大家都覺得蠻讚的呢~

    不過吃蒜泥鹽蔥豬排那天,沒帶相機,沒真相 😛

  6. kmg 說:

    杏子豬排的口味比較特別,尤其是醬汁
    但我還是比較喜歡較為傳統的東洋軒多一點
    另外覺得東洋軒的豬排品質也較為優勝

  7. yamimi 說:

    您好:這兩天我也剛好跟朋友到杏子豬排去用餐,真的非常好吃,份量十足,我想把這樣的好地方也放到我的部落格跟大家分享,不知可否借用幾張您拍的照片做補充?我會標明照片出處來源,若有困難也沒關係,再麻煩您的回覆。謝謝您了。

  8. Johnson.Wang 說:

    To yamimi,

    好的,當然沒問題,請自行取用照片。 😉

  9. otaku couple 說:

    過幾天也要去吃吃看^^

    大頭小法:”太好了~~~~~~~~~!!”