政大後山登山健行-樟山寺、救千宮、老榕樹


政大環山三路入口2006年3月18日,我們參加安安他們公司的登山健行活動,只要抵達樟山寺,於樟山寺的地下室簽名登記後,就可以領到八百元的禮券,所以安安就拉著我一起去登山啦!

據說,有很多員工直接搭車到樟山寺,然後領取八百元的禮券呢!稍微有良心一點的就自己走下山到政大,更沒良心的就是又搭車子走啦!我們是最有良心的,老老實實的從政大上山,然後挑了爆遠的路下山,這個就容後述啦~來看看我們今天的登山路線吧!

20060318-map.png

以上圖片是取自UrMap的服務,紅線是利用UrMap的測距功能所自行畫出,但是UrMap沒有樟山寺、救千宮、老榕樹等資訊,所以我們又另外比對地圖,然後自行在上述地圖上補上這三個地點。

環山三路我們從指南路上的政大側門出發,直接進入「環山三路」,是很好走的車用道路,接著大概是在上圖差不多的地方左轉,離開大馬路,開始正式登山,往圖上下方開始走。由於沒有任何一家的網路地圖服務有提供登山路線,所以我們僅能拉直線到樟山寺的位置,再拉直線到救千宮、老榕樹,最後我們回到老泉街45巷,一路走到政大後門,進入政大,慢慢走回政大校門口。由於我們很愛拍照,所以路上走走停停,前後花了三個小時才走完。根據UrMap的測距服務,我們這一趟是5.76公里,不過要提醒的是,因為我中間有拉直線,實際的距離恐怕有7公里以上囉!

飛龍步道與指南步道叉路從政大環山三路登山口到樟山寺這一段路,又稱為「飛龍步道」,據說是因為一路上都是石板路,從遠處看來就好像龍骨一樣,但問題是,到底是要站在哪裡才看得到「飛龍步道」的全貌啊?

從登山口進入就是一連串的上陂階梯,所幸不是很陡,雖然還是會讓人氣喘吁吁但不至於讓人心生絕望之感,反正我們邊走邊拍,走走停停,也是一種休息。這段上陂過了以後,就會好走一點,上陂部分也比較緩和。考慮從政大進來的方便性與交通性,難怪大家都走這一條飛龍步道來當作登山路線,不論是上山還是下山的登山客真的很多。終於我們抵達樟山寺,左邊一條往下看起來頗陡的則是往指南國小。

樟山寺法會今天適逢樟山寺有法會還是慶祝活動的,特別熱鬧,現場還有無限供應的素油飯、茶水、點心等。大多數的人,爬到樟山寺稍做休息後,就沿著原路下山了,但因為從公司給的活動通知書中,我們知道在救千宮旁有一棵百年老榕樹,而且從救千宮到樟山寺也是一個登山步道(救千宮步道),為了一睹老榕樹的風采,我們就開始踏上孤寂的路途了,怎麼說呢?因為都沒有人要走這條路啊!

從樟山寺到救千宮是很陡的下坡,如果從這條路往樟山寺爬,大概要有很好的體力吧!一開始我們慶幸還好是下山不是上山,可是走一段路後,雙腿就在抖了,下坡畢竟也是很耗費腳力的,尤其是膝關節更是要小心使用,可別震到了。到了一個小水溝還是小溪旁,又要稍微往上爬一點,然後會到達老泉街45巷,又要離開老泉街45巷,開始往下走一段路,就會到達救千宮,是個有點偏僻的地方,再往下走一點,就抵達百年老榕樹啦!百年老榕樹的特點是在於他的樹幹上有著像是「瘤」一樣的結構,初看覺得有點噁心啦!

百年老榕樹離開老榕樹繼續往下走,經過一個好像是養豬的人家(好臭!)旁,就回到老泉街45巷了。沿著老泉街走好一段路,進入政大後門口,最後終於回到政大前門,結束了這趟登山活動。

回想起來,這些多走的路,都是為了那顆老榕樹,但是老榕樹的外觀又不是那麼令人覺得值得去看。話雖如此,我還是安慰自己說:「沒關係!我們多得到了陽光、活力、健康」!

此行的完整照片在我們的相簿。焦距在 24mm 以上的一定是 18-200VR 所拍攝;焦距在 18mm 以下的則一定是 Tokina 12-24mm 所拍攝;焦距在 18-24 之間的,如果光圈等於 F8 則是 Tokina 12-24mm 所拍攝,反之則為 18-200VR 所拍攝。

Facebook 留言