Nikon AF 85mm F1.8D 光圈全開的畫質太軟?

先說好,歡迎理性留言,任何表明來戰文的,一律砍無赦。

去年和黃姓友人借了 AF 85mm F1.8D 鏡頭來拍,一開始是拿到攝影棚玩玩,每拍完一張我都習慣性的放大看一看,發現怎麼拍都不銳利,要一直縮光圈到 F4 以上,才到達我可以接受的程度,否則 model 臉上的睫毛、毛細孔等細節,就是看不清楚。為了進一步驗證這件事情,我找了個下午去中正紀念堂,上了 GITZO 腳架 + Manfrotto 486RC2 雲台,並且以遙控器來拍攝 RAW 檔,回家一看,我只能說我想在鏡頭上刻個「慘」字啊~~~

不過這件事情,就忘記寫上來了。最近突然想起這件事情,想問問看網路上的意見,於是發文在 Mobile01 的這一篇。因為一開始沒圖沒真相,結果不是懷疑我手震就是要我上腳架,反正多數人就是不相信啦!我看看以後就把這些真相給貼上去看看大家的反應,結果還是有人不相信,不然就是勸我直接接受 85mm F1.8D 就是很銳利不要懷疑。有少數朋友真的有貼他們的光圈全開截圖上來,其實畫質真的是很軟沒錯,我想也不會有人說那些截圖很銳利吧!

lenspk_00.jpg

lenspk_01.jpg

lenspk_02.jpg

lenspk_03.jpg

lenspk_04.jpg

lenspk_05.jpg

lenspk_06.jpg

lenspk_07.jpg

lenspk_08.jpg

lenspk_09.jpg

lenspk_10.jpg

lenspk_11.jpg

我拿了小黑五以及 18-200VR 一併做比較,這兩個鏡頭都設定在該焦段的最大光圈做拍攝。

而這個討論串,很出乎我意料的是,願意拿光圈全開下 100% crop 圖出來的人,非常的少,而且這話題竟然就這樣子冷掉了。

其實我是希望當初那顆鏡頭有問題,然後多看一些朋友提供 100% crop 圖來證明 85mm F1.8D 光圈全開很銳利,我就高興了,結果現在看起來,我真的不免懷疑,其實網路上大家所說 85mm F1.8D 這一顆人像鏡很銳利的這件事,會不會是人云亦云呢?

我也無法接受有人用「人像鏡軟調一點,model 會開心」這種自我安慰的說法。要軟調可以去後製,可是原始圖片偏軟時,是軟體銳利化可以救回來的嗎?

什麼叫做鏡頭很銳利?我的標準就是:光圈全開下就要有一定的水準,這鏡頭才叫做很銳利,否則根據縮光圈無爛鏡的道理,大家不都算是銳利鏡頭了?以我手邊的鏡頭來說,18-200VR、50mm F1.8D、Sigma 30mm F1.4、小黑五、Tokina 12-24mm F4@12mm,都是最大光圈即可用光圈。Tokina 12-24mm F4 那一隻在 24mm 端時偏軟,要縮到 F8 才夠銳利,只是這個焦段我用 18-200VR 就可以涵蓋了,還好 Tokina 這隻廣角鏡在最廣的 12mm 是 F4 就夠銳利,24mm 端相對的來說偏軟沒關係,反正很少會去用,我買你就是為了你有 12mm 啊!

每個人對銳利的要求標準不一,對我來說,85mm F1.8D 是真的有一段差距。看到上面的比較圖,可以發現 85mm F1.8D 即使縮到光圈 F2.8,還是比不上小黑五的銳利度。

前輩說:大光圈定焦鏡的畫質通常都很優,我覺得這句話在 85mm F1.8D 上,並不適用。因為,我不認為縮光圈才能提供銳利畫質的叫做銳利的鏡頭,更何況 85mm F1.8D 要縮的幅度也太大了些;另外至少大家都會同意一件事情,85mm F1.8D 很容易在高反差交界處出線紫光,這個已經是不爭的事實了。

寫這種討戰文,其實還是希望有人能提供 100% crop 圖來證明是我們當時那一顆 85mm F1.8D 有問題,因為說真的,身為 N 家人,我也不希望所謂的人像鏡皇之一被我講成這樣,情何以堪?如果有人願意在 Mobile01 的那一篇多提供一些優質的光圈全開 100% crop 圖,小弟感激不盡。

為了提高真相的可信度,提供我這些 RAW 檔給有興趣的人參考。點這邊下載

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

7 個回應

  1. FIREFALCON 說:

    前面幾張, 尤其是第一張, 我覺得焦點在畫面中央, 而非截圖的文字部份.
    如果以上假設成立, 文字部份疲軟應該是景深的關係.
    也許可以確認看看…

  2. Johnson.Wang 說:

    很多人都懷疑過這件事情,我真的要說,我是對在字體上的啦! (cry) 而且,就算我對在畫面中央的葉子上,那葉子看起來也是隨著光圈越縮就越來越清楚,可是光圈全開時的葉子也還是很不夠銳利呀! (U)

    而且就算我對錯焦點的話,也無法解釋遠方國家音樂廳的這個部分呀!

  3. FIREFALCON 說:

    哈…, 剛想到一個可能, 如果是”上腳架”+”對焦目標選擇在文字部份”
    有兩個造成文字模糊的可能原因
    1. 選用非中央對焦點對焦, 精準度本來就會比較差.
    2. 選用中央點對文字焦, 對完後重新構圖, 這樣因為是在雲臺上完成的動作, 會造成對焦平面轉移. 加上f1.4景深淺, 也有可能造成這個結果.

    其實, 也許找張測解析度的圖, 在室內用棚燈測反而更精確些…

  4. jp4141432 說:

    本想要下手去購入這顆鏡頭,
    沒想到定焦鏡居然不如變焦鏡 😐

  5. 小安 說:

    原來不夠銳利就是太軟喔>”<~~
    最近小弟購入50mm1.4d光圈調到f4都還硬不起來,更何況是f1.4了Orz~~
    (我也想証明一下是鏡頭問題,因為證明不出來就是機身問題了 (cry) )
    ==========================
    哈…, 剛想到一個可能, 如果是”上腳架”+”對焦目標選擇在文字部份”
    有兩個造成文字模糊的可能原因
    1. 選用非中央對焦點對焦, 精準度本來就會比較差.
    2. 選用中央點對文字焦, 對完後重新構圖, 這樣因為是在雲臺上完成的動作, 會造成對焦平面轉移. 加上f1.4景深淺, 也有可能造成這個結果.
    ==========================
    以上大大說的話很中肯,小弟回家好好試試~~

  6. SCH1014 說:

    1.這顆鏡頭的表現原屬一般而以(較佳表現F4~F11).NIKON 85MM焦段的銘鏡是85/1.4
    2.請考慮它的價位
    3.這個網頁有很多鏡頭的測試評語資料你可以參考看看
    http://www.naturfotograf.com/lens_short.html

  7. 徐豊荏 說:

    這顆我也有
    是偏軟沒錯
    一開始我以為是移焦 結果測焦後 準到不能在準了
    故不需再測了 他的確是偏軟 發色也較清淡 色散也算明顯
    不過我拿來拍人像 效果出奇的好
    故我認為他是稱職的人像鏡