再訪宜蘭渡小月

今晚,是熱血的一晚。

今晚,是見證雪山隧道縮短台北宜蘭距離的一晚。

這兩天,和幾位朋友約一約,想說下班去宜蘭吃晚餐,我就提議上回大受好評的「宜蘭渡小月」國宴級餐廳,就這麼一下班就立刻衝上北宜高速公路了。

我看了一下手錶,於 6:37pm 進入國道五號的交流道入口,一路很順暢,而且還在雪山隧道裡面遇到有時候時速只有 50KM/h 的龜車,又不能超車,最後加上 PaPaGo 導航系統的幫忙,於 7:28pm 進入渡小月餐廳。這個時間供有興趣下班熱血往返宜蘭的人做個參考囉!

宜蘭渡小月

這次對我們來說有個生面孔,就是蘋果豬的女友怡凡了。說真的,怡凡真的長得好像蘋果豬的妹妹 Gomi 啊~

宜蘭渡小月:蘋果豬女友-怡凡

宜蘭渡小月:蘋果豬女友-怡凡

蘋果豬卻羞於見人……

宜蘭渡小月:蘋果豬

以下就按照上菜順序做個介紹啦!

首先是義式生魚片,這個是上回有吃過的東西。其實這次有好幾道菜都是上次吃過的,因為在場除了我,其他人不要說有來過渡小月, 其實都沒有聽過「渡小月」,所以我就多點一些上次覺得不錯的菜,也比較有信心一點。不過這個義式生魚片下面鋪了一種透明脆脆像麵條的東西,不知道是啥,是上次沒有的食材,吃起來沒味道,那大概很健康吧?(大凡健康的食物多半味道清淡,沒味道更佳,此乃不變的定理)生魚片本身相當新鮮,又大片,吃起來很過癮!

宜蘭渡小月:義式生魚片

洋蔥鵝魚肝醬,是上次有點過的菜色,是一道用鴨肉包著洋蔥與魚肝醬,一起入口的華麗食物。滋味非常之豐富啊!

宜蘭渡小月:洋蔥鵝魚肝醬

豆腐鯊果然不辱其名!肉質就像豆腐一樣柔嫩順口,以類似紅燒鐵板的方式來料理,很好吃。

宜蘭渡小月:豆腐鯊

這個是上次有吃過的櫻花蝦炒飯,還是一樣,炒得好香,又有蝦味,真的是難得一見的好炒飯。

宜蘭渡小月:櫻花蝦炒飯

上次吃了普通糕渣,已經覺得又新奇又好吃了,這次店員推薦更高級的「國宴糕渣」,變成是一人一份的精緻型態,盤中的醬汁很能襯托糕渣的美味,上面還有一只炸蝦仁,加上一點點的蘿蔔絲,真的好好吃啊!糕渣真的是強力推薦的渡小月菜色喔!不過,什麼是糕渣呢?這真的有點說不上來,我只能用「外酥內軟、濕滑的鹹年糕」來形容糕渣的滋味兒,可是糕渣絕對不是年糕喔!這個真的只有吃了才會知道的!

網路上找來的糕渣解釋:

糕渣:蘭陽風味菜源自於取材平實、做工卻十分講究的福州菜,其中以”糕渣”最具 代表,糕渣是以雞肉、豬肉和蝦仁剁成泥後,加入熬煮5~6小時的高湯拌煮成漿,倒 入盤中冷卻、凝固成形,再切塊、裹粉油炸後即可食用;由於外觀看來溫溫的,吃 來卻相當燙口,因而常以此借指宜蘭人”外冷內熱”的性情。

宜蘭渡小月:國宴糕渣

蒸石斑魚,雖然好吃,也很新鮮,但是這道菜色在其他餐廳也吃得到,比較不推薦在渡小月享用就是了。

宜蘭渡小月:蒸石斑魚

宜蘭另外一道名產:卜肉。不過吃起來有點像是鹽酥雞,只是裡面是豬肉,所以可以說是「鹽酥豬」吧!這個我覺得是本次所有菜色中,最為普通的一道。奇怪,卜肉是宜蘭的名產,為什麼吃起來卻很普通呢?

宜蘭渡小月:卜肉

這個好像是今天臨時有的菜色,是店員推薦的「培根金針捲」,一人一份。其實菜名是不是這樣我也不是很確定啦!就是用培根肉包著金針菇以及青菜,裹了一點麵衣下去炸,然後切對半放在盤中,再加上一點酸甜醬,就這樣囉!培根與金針菇的組合是過去沒有的經驗,卻很對味喔!可見老闆對於食材掌握的火候功力絕對是達人級的。酸甜醬很能襯托培根金針捲呢!

宜蘭渡小月:培根金針捲

雞湯,一人一份,湯頭的特色是有甘蔗以及紅棗,讓湯頭添加了一點干味,很好喝。

宜蘭渡小月:雞湯

夾心燴海鮮也是上次有吃的菜色之一,將老油條裡面塞了餡兒(很像是魚漿或花枝漿),外面則是蚵仔與蟹腳肉的雜燴,剛上桌時比較漂亮,不過服務生馬上就把油條與海鮮燴給拌在一起,拍起來就稍微醜了點。不過重點還是吃起來很好吃啦!

宜蘭渡小月:夾心燴海鮮

杏仁豆腐。這個吃過的都說讚,而且是平常吃不到的口感喔!快要接近「杏仁麻糬」的神奇口感,淡淡的杏仁味,配上紅豆湯,看起來好像不是很華麗的一碗甜湯,卻有著讓人吃了以後止不住的幸福感喔!

宜蘭渡小月:杏仁豆腐

我們吃到九點才離開,再開一個小時車就已經到了台北,這真的是太神奇啦!回到家才十點半,北宜高速公路真的是徹底拉近了台北與宜蘭的距離呢!

不知道下次會熱血去渡小月的是誰?

渡小月
地址:宜蘭市復興路三段58號
電話:03-9324414


檢視較大的地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

16 個回應

  1. 怡凡兒 說:

    兩張ㄟ…

  2. 怡凡兒 說:

    真害羞>///

  3. Barlos 說:

    我是覺得跟蘋果豬也很像耶…. 我沒見過 Gomi 本人:XD

    現在開始接受報名了嗎?:P

  4. Johnson.Wang 說:

    沒錯耶!安安昨晚看到這照片,也是直覺的說,嗯~這女生長得很像蘋果豬耶!有夫妻臉~

    BTW,Barlos 要報名啥?

  5. LYDIA 說:

    那個舖在生魚片下,半透明、脆脆的東西我想…應該是最近紅遍半邊天的~「寒天」是也!

  6. 蛋糕妹 說:

    (Y)(Y)(Y)真是煞到我了~~好好吃喔~
    上回去宜蘭~因為沒去宜蘭市區~所以就沒去吃了~而且人數只有二個 吃不了那麼多菜~
    有大大的推薦~這一家勢必要去嚐嚐看~;)

  7. Benkimi 說:

    會不會很貴

    這樣要多少小朋友

  8. Johnson.Wang 說:

    嗯~那天每個人吃了八百台幣,不便宜…… 不過我是覺得物有所值啦~

  9. Applepig 說:

    我雖然吃不慣台菜的大菜,但是真的是很精緻的美食

    那個洋蔥鵝魚肝醬實在是有夠棒

  10. Barlos 說:

    除了了報名大食團, 還能報名啥 *-)

  11. ian 說:

    絕對值得熱血當晚狂奔….(Y)

  12. Barlos 說:

    “絕對值得熱血當晚狂奔” 那我要從台中港奔上去, 來回 2/5 圈台灣:XD

    開始樵時間:XD

  13. 游小卡 說:

    路過的路人,
    對於你們享用的許多美食深感興趣啊!
    只能選擇便宜的開始追隨著,
    請繼續與大家分享吧!

  14. George 說:

    昨天中午(2006/10/17)去宜蘭渡小月吃午餐,很失望!是老闆娘態度惡劣到不行,這樣的餐廳,我和四位朋友一致決定不再去了,也會建議親朋好友加入抵制!
    因為我們點的清蒸紅喉魚(很貴),清蒸吃原味才值得,上桌後竟然發現沒蒸熟透,骨頭裡還流出好多魚血,告訴服務生,她居然好像不信似的拿起桌上公筷再大力戳一下看看,果然流出更多血,她自己也知道沒蒸熟,就說端回廚再蒸一下.
    過了大約十分鐘,魚端回來了,當然沒有換一尾新的,只是也太草率了,第一次的蔥花沒拿掉,也一起蒸,然後起鍋時再灑上新的蔥花,你就可以看到一條魚上面有蒸到發黑的舊蔥花鋪底,和翠綠新蔥花在上面,這樣的魚還有味口嗎,大家決定不吃了,也不要這條魚了,請服務生拿回廚房後,老闆娘出來,(沒道歉),只告訴我們那魚很貴,不吃了,是不是要打包帶走,我們告訴她,”不要了”,她好像故意聽不懂,調頭走開,然後不同的兩位服務生來問兩次,”是不是要打包”,搞得我們都有點不好意思,但也已經沒味口了.大家討論決定只付魚的一半價錢.結帳時,把我們的不滿和決定告訴會計,她只好打電話問老闆娘,老闆娘走出來,對會計揮揮手,”ㄏ一尾魚賣嘎算啦”(台語),連看都不看我們一眼,就又走進去了.把我們被當成了”澳客”,好像我們佔了她便宜似的.好恨當時沒帶數位把魚和老闆娘的態度拍下來!!!
    這樣的被對待,你會想要去嗎? 開餐廳的菜好吃當然很重要,但這樣的態度就不值得由台北跑到宜蘭去了.

  15. nini 說:

    我建議人不多其實點套餐ㄧ人500元的就吃的很飽
    師傅會每天配上不同的手工菜
    我第一次吃就好滿足ㄡ
    ㄧ人ㄧ盤吃到生魚片糕渣猴頭菇蒸蛋羊排櫻花蝦炒飯雞湯洋蔥鵝魚肝杏仁豆腐
    ㄧ道吃完緊接ㄧ道餐具擺盤都很漂亮
    也都是出名的菜我覺得點套餐比單點好喜歡吃的和不喜吃的也可以和服務生更換
    我們就是魚丸湯改成雞湯全家都吃的好飽
    強力推薦ㄡ

  16. fayray 說:

    渡小月 我兩個禮拜前有去吃喔 孩滿好吃的啦
    嗯我要補充的是 我雖然沒有吃過渡小月的卜肉 但照片看起來就不怎麼可口
    因為要吃卜肉 就一定要去吃正統 在三興鄉的卜肉阿
    我每次去宜蘭都一定要吃的 超好吃超好吃 排很久也值得 一定要去吃吃看 ^^:D